Туганайлар

Жизнь как легенда

Центральная Крещено-татарская школа Василия Тимофеева - исключительное явление в духовно-нравственной и культурной жизни, а так же в истории нашего народа. Независимо от основных задач, поставленных властями при открытии школы, результаты работы школы в сфере воздействия на человеческие умы и сознание большой массы населения поразительны. Все воспитанники Центральной Крещено-татарской школы имеют...

Центральная Крещено-татарская школа Василия Тимофеева - исключительное явление в духовно-нравственной и культурной жизни, а так же в истории нашего народа. Независимо от основных задач, поставленных властями при открытии школы, результаты работы школы в сфере воздействия на человеческие умы и сознание большой массы населения поразительны.
Все воспитанники Центральной Крещено-татарской школы имеют общественно-значимую уникальную жизненную историю и заслуживают индивидуального изучения деятельности каждого из них. Они служили в церквях, работали в сельских школах, изучали фольклор и быт народа, публиковали свои труды в религиозных журналах и на страницах светской периодической печати. Жизнь и деятельность каждого из них настоящая легенда.
Максимовы - Сердинские - Никитины
По устным семейным преданиям и частично документально подтверждается обучение в этой школе за время ее существования целой группы детей из деревни Кряш-Серда Пестречинского района. В основном это были дети Максимовых-Сердинских-Никитиных и их родственников. После школы, имея образование и зная русский язык, они служили в армии офицерами и работали учителями в разных уголках Поволжья.
В этом списке первым стоит имя Николая Максимовича (1843-1912) и его детей. Они все семеро: пятеро сыновей и две дочери, вначале обучались в этой школе и получили путевку в "большую жизнь". - Ольга Николаевна Афанасьева (Казань); - Гурий Николаевич (1872- 1963) учился в школе в 1881- 1885 годы. До 1932 года проработал учителем Кряш-Сердинской сельской школы, с 1932 года работал в средней школе города Лаишево. - Мария Николаевна Князева (Москва); - Василий Николаевич Максимов (1882-1920) - купец 1-ой гильдии; - Семен Николаевич Максимов (умер в 1912) - купец 1-ой гильдии; - Федор Николаевич Сердинский (1886-1942); - Никита Николаевич Максимов (1889 года рождения) - купец 1-ой гильдии. (Москва).
Трагическая судьба одного из них изучена по сохранившимся в архивах документам и предлагается вашему вниманию. Это сын Николая Мак- симовича - Федор Николаевич Сердинский.
Обучение "на казенный счет"
Сердинский (Максимов) Федор Николаевич, родился 30 января (по старому стилю) 1886 года в деревне Верхняя Серда Лаишевского уезда Казыльской волости Казанской губернии (в настоящее время деревня Кряш-Серда Пестречинского района РТ).
С 1897 до 1899 год Федор Николаевич учился в Центральной крещено-татарской школе Василия Тимофеева. До этого, в 1884 году эту школу с отличием закончил его старший брат Гурий Николаевич Сердинский. В его семейном альбоме, хранящемся у его наследников, сохранился фотопортрет самого Н.И. Ильминского с дарственной надписью.
В эти же годы появилась и фамилия "Сердинский". В тот период не имеющий права на фамилию сельский крестьянин (как и все крестьяне нашего края) Гурий Николаевич, при поступлении в Центральную Крещено-татарскую школу, на вопрос о фамилии, ответил, что не знает ее. И тогда, заведующий школы Василий Тимофеев записал ему фамилию по названию родной деревни - "Сердинский". Брат Гурия Федор Николаевич тоже взял эту же фамилию. Позже, с 1900-х годов, когда фамилии становились обязательными, некоторые из сыновей Николая Максимовича приняли фамилии по имени деда и стали Максимовыми.
С 1899 по 1903 год Федор Николаевич обучался в Казанской Учительской Семинарии "на казенный счет". Получил звание учителя народного училища.
С 1903 по 1906 год работал сельским учителем в селах Новоузенского уезда Самарской губернии.
В январе 1906 года за политическую активность был арестован жандармским управ лением и содержался в Новоузеньской тюрьме.
Лето 1906 года провел в родной деревне Верхняя Серда. На радость родителям, активно помогал в хозяйстве, любил косить сено, участвовал в жатве и уборке хлеба. В свободное время старался помогать деду Николаю Максимовичу на пасеке. Дед даже пытался уговорить его остаться в деревне. Но у двадцатилетнего парня-красавца были свои планы.
10 октября 1906 года обратился к Попечителю Казанского Учебного Округа Министерства Народного Просвещения с прошением о допущении его к испытанию на звание уездного учителя.
С 26 февраля по 26 апреля 1907 года подвергался в Педагогическом Совете Казанского учительского института испытаниям и получил Свидетельство о признании его достойным звания городского учителя. В мае месяце этого же года подвергался испытанию зрелости в Казанской 2-й гимназии и получил Свидетельство. По этому документу, 9 августа 1907 года был принят в число студентов Императорского Казанского университета на математическое отделение физико-математического факультета. Из числа студентов уволен 18 июля 1908 года согласно его прошению.
Нелегальная эмиграция
В августе 1908 года Федор Сердинский от постоянного негласного полицейского надзора и преследования царских властей нелегально уехал в заграницу, эмигрировав во Францию. Жил в Швейцарии, Бельгии, Италии.
Осенью 1910 года приехал в Париж - посещал лекции, изучал французский язык, в сентябре 1911 года поступил на физмат Парижского университета и окончил его в 1914 году. Слушал лекции выдающегося математика того времени Пуанкаре. В январе 1915 года получил диплом Французской Респуб лики.
С 1917-го года учился и в 1920-м закончил Гренобльский электротехнический институт. Как записано в трудовом списке (трудовая книжка), заполненном со слов самого Федора Николаевича, во время учебы в Париже одновременно работал электромонтером на частных предприятиях, давал частные уроки разным лицам по физике и
математике.
До 1923 года работал преподавателем в электротехническом институте в Париже.
Роковое возвращение
В 1924 году Федор Николаевич вернулся в СССР. Свое роковое возвращение он объяснял тоской по родным и ностальгией по Родине.
Из Франции приехал в Казань. Находился под постоянным негласным надзором и пристальным наблюдением доносчиков НКВД СССР.
Арестован 20 апреля 1942 года. Был обвинен за "антисоветскую пораженческую агитацию, распространение провокационных слухов, произведение гнусных контрреволюционных выпадов по адресу руководства ВКП(б) и Советского правительства, клевету на условия жизни в СССР, восхваление жизни населения заграницей".
Как показывают архивные материалы, по своей натуре и по воспитанию Федор Николаевич был человеком открытым и очень доверчивым. Он, видимо, и предположить не мог, что даже сокамерник по несчастью (Парсин Мухамет Зарипович - сын муллы деревни Улуяз Дубъязского района ТАССР, к тому времени исключенный из партии большевиков "за пьянку") может добровольно попроситься письменным заявлением на имя тюремных следователей на вызов для доноса. А все частные, случайные разговоры продолжали увеличивать тяжкий груз обвинений.
Как было принято в те годы, допросы проводились по ночам, с пересменкой переутомляющихся от самоотверженной работы следователей для отдыха. Предъявленные за время следствия и изматывающих ночных допросов обвинения Федор Николаевич не признал.
Арест и обыски проводили сотрудники НКВД ТАССР Галимов, Мутагиров, Ибрагимов. В следственных документах почемуто не проставлены их инициалы. Видимо, очень торопились и не успевали. Шли самые тяжелые годы Великой Отечественной Войны, нужно было оправдать свое пребывание в тылу, тихом городе Казани.
Федор Сердинский умер 1 октября 1942 года в 11 часов в Областной больнице Тюремного отдела НКВД ТАССР после завершения следствия, до рассмотрения дела судом, то есть до вынесения предложенного следствием приговора - 10 лет лишения свободы.
Заключением прокуратуры РТ от 3 марта 1997 года на основании Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" Ф.Н.Сердинский был реабилитирован.
До 1990-х годов на память о Федоре Николаевиче было наложено "табу" и даже близкие родственники, перепуганные случившейся трагедией, боялись вспоминать и произносить его имя при детях и при посторонних. Поэтому, новое поколение стало и вовсе забывать о нем из-за отсутствия достоверной информации.
Для предотвращения повторений таких историй, мы должны помнить о жертвах безжалостной системы, об этих безвинно загубленных людях старшего поколения - интеллектуальном цвете нации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    27
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    41
    0
    0
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    30
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    17
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    23
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    54
    0
    0
  • 24 май 2018 - 13:35
    Юная кряшенка Анастасия Соколова - лауреат Международного конкурса 20 мая в Культурном центре «Московский» прошёл II Международный конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Творческий успех»
    86
    0
    2
  • 24 май 2018 - 12:42
    Керәшен Сәрдәсе һәм Әлбәден авыллары "Музейда төн" бөтенроссия акциясендә катнашты Өлкәннәр район тарихы буенча сорауларга җавап биргәндә, сабыйлар музей экспозицияләре арасыннан татлы хәзинә эзләделәр.
    57
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:26
    “Туганайлар” - һәр өйгә Бу көннәрдә Татарстанда вакытлы матбугатка язылу кампаниясе гөрли. “Туганайлар” культура-агарту газетасы – Россиядә керәшеннәр өчен басылучы бердәнбер басма
    48
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:24
    Янсуарга Симек бәйрәменә Вадим Захаров килә Видео Халкыбызның җәйге бәйрәмнәренә старт бирелде
    57
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    21
    0
    0
Ночной режим