Туганайлар

Живи, деревенька моя: история о том, как родилось село Ишалькино

Рассказ пойдет о том,как рождалось село Ишалькино и что его связывает с близлежащими населенными пунктами

Что ни говори, а статистика неумолимо показывает уменьшение в деревнях населения, их вымирание. Этот процесс не обошел стороной и село Ишалькино, которое находится в 40 километрах к югу от Чистополя, когда едешь по автомобильной дороге Чистополь-Нурлат.

Населяют село кряшены и чуваши. Но, к сожалению, не знают люди свою историю.

А как к этому можно оставаться равнодушным? Вот и стало желание ознакомить с историей этой деревни поводом моего рассказа о прошлом.

В послевоенные годы мой дед Иван Васильевич Воляков, участник Первой Мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, орденоносец, внес большой вклад в становление колхоза имени Чапаева после разрухи. Несмотря на то, что он имел за плечами 4 класса образования, какое-то время дед возглавлял этот колхоз. У него была объездная лошадь по кличке Малыш, запряженная в телегу с соломой. В кармане пиджака всегда лежал карандаш для записей. А вместо конторы стояла небольшая избушка, где работал счетовод-бухгалтер.

Раньше на месте деревни были леса и живописные озера. В конце XVIII века в эту местность начали прибывать переселенцы. На месте выруб ленных лесов началось строительство домов. Население занималось земледелием и животноводством.

В то время Ишалькино еще не было…

Первые источники о местных деревнях относятся к времени ревизии 1763 года. Так, в это время существовала деревня Нарат-Елга-Елтан, где было 23 души ясачных татар, 62 души крещеных чувашей, 6 душ ясачных чувашей (язычников). Слово в названии «чувашский» для деревни со смешанным населением можно объяснить тем, что первоначально представители этой национальности составляли здесь большинство населения. Сейчас это село называется Чувашский Елтан.

В 1763 году по речке Нарат-Елга была расположена деревня Починок, где числилось 64 ревизских душ крещеных татар. Это нынешний Крещеный Елтан.

Недалеко находилась деревня Сидулово-Ерыклы, в настоящее время известная под названием Зирекле. Здесь проживали 14 душ крещеных чувашей и 60 душ чувашей-язычников. Деревни Ишалькино в это время еще не было.

Как рождалась деревня

В 1980 годы служащий Государственного архива города Казань Федор Антипович Михейкин сделал выписку. В 2002 году она оказалась у председателя отделения чистопольской общественной организации кряшен Евгения Петровича Петухова. В документе говорилось о том, что в 1772 году в деревне Ишалькино было 6 дворов, где проживали 32 человека: 16 мужчин и 16 женщин. Все они говорили по-чувашски. В те годы территория от Казани до Нурлат входила в административный округ «Нугайская даруга».

В Саврушинском приходе имеются архивные документы «Исповедальные и метрические ведомости». По документу от 1796 года первыми кряшенами в Новопоселенном Ишальково была семья Петуховых: Николай Петрович (49 лет), жена Марфа Федоровна (48 лет), мать Евдокия Ивановна (90 лет). В этом же году переселились еще 9 кряшенских семей.

В 1816 году о селе Ишалькино сказывалось в ревизских сказках, в то время оно продолжало называться Новопоселенное Ишальково. Там проживали 48 мужчин и 51 женщина крещеных татар и 39 мужчин, 40 женщин крещеных чувашей.

Обозначение деревни как «новопоселенной» свидетельствует о том, что она образовалась сравнительно недавно. Хотя во время предыдущей ревизии, которая прошла в 1811 году, все переписанные в 1816 году уже жили в ней. Очевидно, люди переселились сюда из соседних деревень: татары-кряшены – из Крещеного Елтана, а чуваши – из Чувашского Елтана, Сидулово-Ерыклы-Зирекле, а, возможно, из многочисленных деревень, расположенных южнее – Савруш, Чувашской Чебоксарки…

Существует легенда о том, что первый переселенец этой деревни был по имени Сидул. Около себя он посадил много деревьев ольхи, что в переводе на татарский означает Зирек. В настоящее время эта деревня существует как Зирекле.

Из Ишалькино выделилась деревня Карасье озеро – Канаш, которая находится близ автодороги Чистополь-Нурлат, в 42 километрах к югу от Чистополя. Она была основана в 1930 году. Население там занималось полеводством, молочным скотоводством.

С 1958 года деревня входила в Чистопольский район. С 1935 года числилась в Кзыл-Армейском. До 1970 года там функционировала начальная школа, где на чувашском языке преподавала Клавдия Сидуловна Исмагилова. В деревне работали магазин, животноводческие фермы.

В настоящее время деревня вымерла. Оставшееся население переехало в деревню Ишалькино, другие населенные пункты.

Образование в Ишалькино

Существуют различные легенды о возникновении деревни Ишалькино. По одному сказанию, в ней жил мастер по прозвищу Ишкэй, который плел лапти. Люди приходили к нему с просьбой сплести эту нехитрую обувь (по-татарски значило «чабата иш эле»). Так, от просьбы к этому человеку появилось название села Ишалькино (Ишэле).

До 1860 года его жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. Вначале XX века в деревне функционировали земская школа, две мельницы, крупообдирка, три мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1473 десятины.

В 1876 году в деревне по инициативе Николая Ивановича Ильминского была открыта школа Братства святителя Гурия. Это была первая в Чистопольском уезде школа в деревне с нерусским населением. В том же году земство выделило школе пособие, снабдив учебниками, письменными принадлежностями. После окончания братской школы кряшены из деревни Ишалькино Исай Пет рович Журавлев, Павел Яковлевич Петухов стали учителями. Они добились больших успехов, оставив после себя добрый след.

В 1902 году школа была передана Братством святителя Гурия земству, чем значительно повысило свой уровень.

К сожалению, эта школа сгорела, вместо нее была построена новая. В 1904 году ее директором стал Роман Терентьевич Алексеев. Учила детей Евдокия Андреевна Слепова. В 1918 году образовательное учреждение стало советской начальной школой первой степени.

До Великой Отечественной войны и после нее учителями были Иван Васильевич Степанов, Александр Данилович Емекеев, Антонина Васильевна Степанова, Александр Иванович Васильев, Софья Семеновна Игнатьева, Клавдия Сидуловна Исмагилова, Александр Николаевич Коновалов и его сын Альберт.

Началась война. Перед уходом на фронт Иван Степанов выступил перед учениками школы, где сказал, что враг будет разбит! Так и произошло. Отслужив в морском флоте, живым и здоровым вернулся он домой. Далее всю жизнь работал заведующим Ишалькинской начальной школы, а в предпенсионные годы преподавал географию в Чувашско-Елтанской средней школе.

Особым авторитетом и популярностью среди учеников пользовался учитель физики и математики Александр Иванович Васильев. Он всю жизнь был педагогом в Аксубаевском районе, в деревне Ишалькино и в селе Чувашский Елтань. В годы войны на фронте не был, а служил в авиации в качестве авиамеханика. И этот факт помог ему в дальнейшем преподавать в школе физику детям.

Продолжение следует

Николай Воляков

"Чистополь-информ"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: