Туганайлар

Живи, деревенька моя: история деревни Ишалькино

Продолжим рассказ о том, как рождалось село Ишалькино и что его связывает с близлежащими населенными пунктами

Село Ишалькино развивалось благодаря трудолюбивым жителям и грамотным руководителям.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СЕЛЕ

В 1935 году образовался Кзыл-Армейский район с центром в селе Каргали. В 1936 году в Изгарах была организована машинно-тракторная станция, которая именовалась Татарско-Елтанской. В 1937 году она насчитывала 30 тракторов марки  «Путиловец». В этом же году в деревне Ишалькино образовался колхоз имени Чапаева.

До 1957 года его руководителями были не имеющие специального сельскохозяйственного образования И.В.Воляков, П.П. Казаков, Х.Ш. Арсланов, Е.И.Краснов, а председателями сельского Совета  П.П. Казаков и фронтовик А.Я. Андреев.

В 1957 году образовался совхоз «Алга» с центром в селе Тат. Елтань. Его директором стал Байбеков, а в деревне Ишалькино было организовано его второе отделение.

В 1965 году образовался совхоз «Иск­ра», отделение которого находилось в Ишалькино. Хозяйство возглавляли Сибгатов, Д.А. Алиакберов, Ф.Ф. Нуруллин и другие.

ИЗ НЕПЕРСПЕКТИВНЫХ —В ПЕРЕДОВЫЕ

До середины 80-х годов село Ишалькино считалось неперспективным. С образованием совхоза «Колос» и приходом молодого руководителя А.Т. Гильманова, оно начало развиваться, несмотря на то, что находится далеко от города.

В деревне работал сельский клуб. Это было небольшое деревянное помещение, где шел показ кинофильмов, проходили различные собрания, изредка организовывались мероприятия художественной самодеятельности. Заведующей клубом была Ольга Михайловна Фокеева. Незаменимым киномехаником был Магзум Исмагилович Исмагилов. 5 ноября 1987 года был открыт Дом культуры, где разместилась и библиотека.

С 1 сентября 1988 года на базе начальной школы открылась Ишалькинская восьмилетняя школа, которую возглавляла уроженка села Галина Александровна Васильева. До этого дети, окончив Ишалькинскую начальную школу, продолжали учебу в Саврушинской и Чув.Елтанской школах.  До них ученики добирались сами, кто как мог: на лошади или на другом транспорте. В основном же ежедневно преодолевали путь пешком в любую погоду 5 километров до Савруш и 3 километра – до Чув. Елтани.

А 17 декабря 1991 года в селе открылась двухэтажная типовая школа, директором которой стал Сагид Закиевич Заббаров.

Уважением в селе пользовалась Анна Петровна Мельникова, которая  всю жизнь работала фельдшером.

Необходимым товаром население обеспечивала Зинаида Коновалова. Она добросовестно трудилась в магазине райпо, пользовалась авторитетом, считалась одним из лучших продавцов района. После Андреева совхоз «Колос» возглавил Николай Васильевич Липатов, проработавший до этого многие годы председателем Чув.Елтанского сельского Совета, управляющим отделением №2 совхоза «Искра». В настоящее время возглавляет фермерское хозяйство в селе Чув. Елтань.

СОВХОЗ «КОЛОС» —  В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

После ухода с поста директора совхоза «Колос» А.Т. Гильманова на его мес­то был назначен Трофим Егорович Андреев. Это была неординарная личность, лидер. О биографии этого человека нельзя говорить кратко.

Отец Трофима Егоровича — Егор Титович Андреев – участвовал в финской войне. После в звании сержанта в Москве обучал бойцов Красной Армии военному делу, участвовал в параде 7 ноября 1941 года в честь Великой Октябрьской социалистической революции. После него был отправлен на фронт. В ходе тяжелых оборонительных боев под Москвой пропал без вести.

Трофим Андреев вырос без отца, испытал все невзгоды и лишения послевоенных лет. Несмотря на все это, успешно окончил среднюю школу, отслужил в армии в ГДР. Во время службы сержант Андреев был на комсомольской и партийной работе, избирался делегатом комсомольских конференций и съездов. Многократно поощрялся командованием.

Затем Трофим Егорович с красными дипломами окончил сельхозтехникум и сельхозинститут, работал управляющим отделением №2 совхоза «Искра», главным агрономом колхоза «Ударник», сек­ретарем парткома совхоза «Искра», директором совхоза «Колос». Руководство района предлагало ему директорство в других хозяйствах, но он не рвался к карьере, а согласился работать на малой родине.

Во время правления Трофима Егоровича хозяйство считалось одним из лучших в районе. В село был проведен газ, построены гараж для сельскохозяйственной техники, крытый ток и другие постройки.

ЖИЗНЬ В СЕЛЕ

Проблема дефицита питьевой воды была решена лишь в конце 80-х годов XX века. До этого сельчане пользовались родником. Один из них был заглушен жителями из-за угрозы затопления большого участка земли.

Сейчас в селе осталось два заброшенных родника, которые нуждаются в обустройстве. Для обеспечения населения качественной водой была прорублена скважина, по всему селу проложена водопроводная сеть. На данный момент жители Ишалькино полностью обеспечены чистой питьевой водой.

Электрификация была проведена в начале 60-х годов. Кроме сотовой связи, в селе есть и стационарная телефонная связь. Автоматическая телефонная станция находится в селе Чувашский Елтан, там же располагается отделение связи. 

Газификация в Ишалькино началась лишь в середине 90-х годов. До этого газ отсутствовал. Для приготовления пищи в деревню его доставляли в баллонах в небольших количествах, хватало не всем. На сегодняшний день газ доступен практически всем сельчанам.

Главной транспортной артерией является дорога до села Чувашский Елтан. Раньше она была грунтовой и заброшенной, по которой нельзя было проехать в дождливое время даже на тракторе. В 2000 году эту дорогу заасфальтировали силами Чистопольского дорожного управления с привлечением бюджетного финансирования.

ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА

Из значимых для жителей деревни праздников стоит отметить Рождество, Нардуган, Крещение, Масленицу, Прощеное воскресенье, Сорок святых, Благовещение, Пасху, Вознесение и другие. Во время празднования проводятся обряды, которые призваны обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота. Большое место в праздниках занимают песни, танцы, игры и гадания. 

Одевшись по праздничному, от Пасхи до Троицы сельчане от мала до велика играли в карты. Причем это не считалось азартным увлечением. Такая традиция сохранилась и по сей день.

Татары и чуваши, проживая долгое время в одном селе, переняли друг у друга элементы ведения хозяйства, бытовые навыки культуры. Языковое влияние обогатило словарный запас. 

 

Знаменитые ишалькинцы

Валентин Николаевич Долгов – мастер спорта СССР по легкой атлетике и лыжам.

Михаил Емекеев – батыр сабантуев Аксубаевского района, многократный призер сабантуев в Чистополе.

Вячеслав Иванович Колпаков – многократный призер сабантуев Чистополя и Чистопольского района.

Дмитрий Александрович Коновалов – мастер Восточного единоборства тхэквондо, победитель российских турниров.

Анатолий Андреевич Якимов – кандидат в мастера спорта по лыжам.

***

Более десяти уроженцев деревни верой и правдой служили и служат в органах внутренних дел.

Среди них Г.Н. Степанов – начальник уголовного розыска, заместитель начальника отдела по оперативной работе, афганец, подполковник. Две дочери продолжили дело отца.

С.В. Ефремов – заместитель начальника отдела уголовного розыска по особо важным делам МВД РТ, подполковник. Двое сыновей пошли по его стопам.

В.И. Кузьмин – заместитель начальника по охране общественного порядка, подполковник.

А.Н. Липатов – начальник уголовного розыска, подполковник.

М.В. Липатов – подполковник, город Казань.

Чистополь-информ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: