Туганайлар

Записки о моём селе: Большое Афанасово или храм как памятник архитектуры

В известном по Писцовым книгам ещё с 1678 года селе расположен уникальный памятник архитектуры

Большое Афанасово или Олы Афанас – это село в Нижнекамском районе, которое испокон веков объединяет под своим крылом как русских, так и кряшен. Оно является центром слияния культур этих народов.

Мало кто знает, что ранее по дореволюционным источникам село носило и другое название — Покровское. Вероятно, из-за находящегося здесь храма Покрова Божией Матери. Не стоит удивляться, ведь практика называть деревни таким образом не нова. Так, расположенное в Елабужском районе село Большое Елово когда-то имело и другое наименование — Архангельское Елово по имеющейся здесь церкви во имя Архистратига Михаила.

Первый храм в Большом Афанасове появился ещё в середине 18 века. Он был деревянным. В 1817 году на его месте возник красивый и величественный каменный двухпрестольный храм, построенный на средства прихожан и благотворителей.

В период советской власти в церкви перестали проводить службу. Храм опустел. Лишь в конце 1980-х годов он получил «вторую жизнь». Церковь была возвращена Казанской епархии и восстановлена благодаря неравнодушным прихожанам и значительному вкладу предприятия «Нижнекамскнефтехим».

В далёкое прошлое основными прихожанами храма были государственные крестьяне, жившие в селе и занимавшиеся в миру земледелием, разведением скота, мелочной торговлей, бурлачеством и извозом.

Сегодня церковь посещают как жители села Большое Афанасово, так и нижнекамцы.

Храм носит статус памятника архитектуры периода классицизма. Безусловно, он имеет культурное и историческое значение не только для села, но и для всего Нижнекамского района. Церковь является местом интеграции людей под Покровом Божией Матери и стирает границы между происхождением, традициями и обычаями народов.

 

Фото: tatmitropolia.ru, tourprom.ru, gigabaza.ru

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 апреля 2019 - 23:06
    Без имени
    Раньше называется Сосновый Мысь