Туганайлар

Загадки кряшенских фамилий

Каждый из нас носит фамилию, скрывающую свою тайну происхождения. Любая фамилия требует индивидуального исследования. В данной статье мы рассмотрели фамилии Акбашев и Адылев, носители которых являются жителями или выходцами деревни Евлево Тукаевского района.

Акбашев

Фамилия Акбашев образовалась от двух слов путём сложения: «ак», что значит «белый, светлый» и «баш» - «голова, начало». Человек, который стал первым её носителем, вероятно, имел светлые волосы, за что и получил прозвище Акбаш, вылившееся затем в фамилию путём присоединения аффикса русского языка -ев.
В деревне Евлево Тукаевского района встречалась такая фамилия. Когда-то некий Никита Попов поменял фамилию, вероятнее всего, из-за того что в этой деревне встречались люди с такими же именем и фамилией. Чтобы избежать путаницы Попов Никита стал Акбашевым Никитой.

Адылев

Фамилия Адылев восходит к имени собственному Адел, которое происходит от арабского слова в значении «справедливость, честность, порядочность». Возможно, предки, благодаря которым появилась данная фамилия, были мусульманами.
Фамилия Адылев имеет распространение в деревне Евлево Тукаевского района. Она восходит к человеку по имени Адел, сыну Байгыла, выходца деревни Бурдыбаш, переселившегося в кряшенскую деревню.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: