Туганайлар

Я выбираю память…

«Грех - пролить из веры в чудо. А кровь чужую - грех вдвойне. А я молчал… Но впредь не буду; Пока молчу - та кровь на мне». Н.Коржавин Из истории нашей страны, горьких страниц увы не вырвешь, как-бы этого не хотелось. 30 октября в Зале Памяти краеведческого музея в память...

«Грех - пролить из веры в чудо.

А кровь чужую - грех вдвойне.

А я молчал…

Но впредь не буду;

Пока молчу - та кровь на мне».

Н.Коржавин

Из истории нашей страны, горьких страниц увы не вырвешь, как-бы этого не хотелось. 30 октября в Зале Памяти краеведческого музея в память о жертвах политических репрессий, была создана мини выставка «Неоставленная страна», воссоздающая трагические жизненные моменты того времени: перевернутые вещи, скомканные листы бумаги, разбросанные детские игрушки… и книги памяти жертв политических репрессий. Сталинские репрессии. Они не щадили никого. Ни национальность, ни происхождение, ни возраст, ничего… 58 статья Уголовного Кодекса с 14 пунктами, дала безграничное право определять любую меру наказания человека вплоть до расстрела.

Мало кто из ведущих татарских писателей не считался в годы политических репрессий «врагом народа». Так и Суббух Рафиков, Гурий Тавлин, Аяз Гилязов - именами которых названы улицы Заинска прошли через этот ад.

А сколько было простых смертных. В 30-е годы прошлого столетии раскулаченные семьи - жен, детей независимо от возраста отправляли на поселение. Спецпереселенцы со своими пожитками отправлялись государством на самые тяжелые участки работы. Из воспоминаний дочери Инюшева Михаила Ивановича, жителя деревни Кара-Елга, Цветковой Анны:

«Мой папа Инюшев М.И. имел инвалидность от какой-то войны, с одной рукой он был, в семье было семеро детей, самому старшему Пете было 14 лет, а самому младшему было 6 месяцев, была бабушка - 95 лет… Отобрали все у нас: и скот, и хлеб, дом с пристройками, а после этого пришли арестовали нашего папу-инвалида. Его увезли в тюрьму в Бугульму, а нас, всю семью предупредили, что подлежим мы на «Высел». Всей семьей, то есть 6 человек и мама, осенью 1930 года под дождем нас горемычных отправили на высел…» (из книги В.Белова «Очерки из истории Зай-Шешминского междуречья»). Вначале был Золотоуст, а потом в Челябинске угольные шахты.

Беременную Пелагею Баранову из деревни Средние Пенячи посадили в ноябре 1948 года на 12 лет, за недонесение на мужа. В тюрьме родились близнецы Коля и Валера. Одного сына смогли отправить домой, а второй остался с матерью. Спустя два года Пелагея с изможденным сыном смогла вернуться домой после издания указа Сталина об освобождении женщин с детьми. (из книги З.Комаровой «Урта Пэнәчә».)

«Во время болезни ребенка заключённые матери не освобождались от работы. Невыход на работу карался невыдачей хлебного пайка и двухразовой в сутки похлебки. Голод, болезни были постоянными спутниками ссыльных. Это варево состояло из воды, заправленной мукой и одной чайной ложкой постного масла».

Инюшев Михаил из Кара-Елги, Мишаров Василий из Сарсаз-Багряжа, Колобов Дмитрий из Заинска - всех не перечесть. В то страшное время репрессии в Татарской АССР носили массовый характер и затронули около двухсот тысяч человек. Судьбы осужденных, а членов их семей, близких? Разве их не коснулась вороньим крылом та лихая година, не кричали им вслед «враг народа»… Вспомнить всех поименно - пока еще есть время - это наша работа и гражданский долг.

Символом встречи с учащимися 7 класса стал небольшой перевернутый будильник с остановившимся временем, как точкой отсчета другой жизни.

Долгова Светлана

старший научный сотрудник

МБУК «Заинский краеведческий музей»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим