Туганайлар

Во славу Отечества Российского

24 августа в селе Париж Нагайбакского района состоится историко-литературный праздник «Во славу Отечества Российского!», посвященный 200-летию победы русских войск в войне 1812 года. В этот день от музея до Эйфелевой башни развернётся выставочная улица - своеобразный Монмартр. Праздник обещает собрать много гостей и участников не только из Челябинской области, но...

С августа по конец октября 1813 года 3-й Оренбургский казачий полк участвовал в важнейших боевых действиях против французских войск.

После сражений на «Битве народов» 3-й Оренбургский казачий полк был передан в состав корпуса легендарного казачьего атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова. В составе корпуса Платова оренбургские казаки участвовали в освобождении немецких городов Веймар и Ганау, участвовали в боях в окрестностях Франкфурта на Майне и далее корпус генерала Платова перешёл к городу Висбаден.
В середине декабря 1813 года 3-й Оренбургский казачий полк был передан в летучий казачий отряд генерала Алексея Григорьевича Щербатова.
В ночь с 19 на 20 декабря 1813 года отряд Щербатова перешел на левый берег реки Рейна, тем самым начав боевые действия «в пределах Франции». В составе отряда оренбуржцы участвовали в боях при местечке Линьи, у замка Бриенн, и городка Ла-Ротьер. «За сраженье под Бриенном» князь Алексей Григорьевич Щербатов был награжден одним из самых почитаемых орденов Российской империи - «Военным орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия» 2 класса.
Затем 3-й Оренбургский казачий полк был передан в отряд генерала-майора Александра Никитовича Сеславина, которому была «возложена задача уничтожение тыловых коммуникаций противника и ведение разведки передвижения сил противника». С февраля 1814 года партизанский отряд Сеславина начал действовать на коммуникациях противника в его тылу между городами Орлеаном и Парижем, что привело к прекращению подвоза продовольствия населению Парижа и войскам действовавших против войск коалиции. Во второй половине февраля - начале марта отряд участвовал в боях в окрестностях городов Невиля, Бре, Арси-Сюр-Об и 11 марта был направлен на Фер-Шампенуаз - «селение во Франции на дороге из Витри в Париж». 13 марта 1814 года под Фер-Шампенуазом прошло последнее крупное сражение французских войск и войск коалиции перед падением Парижа. В бою у французов участвовало 23 тысячи человек при 84 орудиях, у союзников 16 тысяч кавалерии и 94 орудия. Потери французов составили до 11 тысяч человек, потери коалиционных сил составили до 2 тысяч. Поражение французских войск под Фер-Шампенуазом «было последним действием при окончании войны, заключенной овладением горделивою столицею Франции и свержением с престола необузданного её властителя Наполеона Бонапарта».

Кавалеристы различных казачьих войск и гвардейских частей

(обложка к Le Petit Journal (фр.) за 9 апреля 1892 г.)


После Фер-Шампенуазского сражения, 14 марта 3-й Оренбургский казачий полк в составе летучего отряда генерала Сеславина был послан в город Провень. На следующий день, 15 марта, полк получил приказ идти впереди всех союзных войск вдоль берега реки Сены к Парижу. 17 марта полк принимал участие в сражении под Парижем на левом фланге атакующей армии. В день падения Парижа, 18 марта, 3-й Оренбургский казачий полк в составе отряда Сеславина был направлен к городкам Гин и Монтеро, «для наблюдения за французскими войсками, сосредотачивающихся у Фонтенбло», где «Наполеон предполагал идти к Парижу».
19 марта в покоренный Париж торжественно въехали монархи союзной коалиции, вместе с ними и «некоторые части войск вступили в город и заняли караулы». В составе войск вступивших в столицу Франции в торжественно-парадном строе казаков 3-го Оренбургского казачьего полка не было, им пришлось накануне довольствоваться лишь окраинами Парижа. Отряд Сеславина продолжал боевые действия и «23 марта занял город Мелён с боя». Через день 25 марта в Фонтенбло Наполеон отказался от императорского престола и «подписал акт отречения за себя и за своих наследников».
После окончания войны 3-й Оренбургский казачий полк был отправлен на границу герцогства Варшавского и нёс службу между городами Гродно и Брест-Литовск. В 1816 году полк переведён на охрану новой западной границы между Россией и Пруссией. Домой полк вернулся только в 1820 году, пробыв в боевом походе 8 лет.
Не домой направились казаки 3-го Оренбургского казачьего полка, покинув пределы покоренной Франции, а дальше стали нести «тяжёлую Государеву ношу» по охране границ Отечества.
Атаманский полк прибывший, как и 3-й Оренбургский казачий полк в Нижний Новгород, получил приказ следовать из Нижнего в Санкт-Петербург. В последний день ноября 1812 года полк выступил в поход «по маршруту через города Балахну, Крывец, Кинеиту, Кострому, Ярославль, Весьегонск, Устюжну, Тихвин, Новую Ладогу и Шлиссельбург». По прибытию в Петербургский уезд полк расположился в Рыбачьей слободе. В начале марта 1813 года полк получил приказ выступить «в действующею армию по маршруту: Стрельна, Ямбург, Нарва, Дерпт, Рига, Митава до местечка Тауроген на границу с Пруссией». В конце марта для полка был получен новый маршрут следования, «через Кенигсберг до крепости Данциг» в состав блокадного корпуса.
Крепость Данциг (в настоящее время польский город Гданьск на берегу Балтийского моря) с 1807 по 1812 год был занят французами и имел французского военного губернатора генерала Раппа. За это время бастионы крепости были значительно усилены, были построены новые форты.
С декабря 1812 года Данциг находился в осадном положении, генерал Рапп собрал в крепости около 40 тысяч личного состава французских войск. Первоначально Данциг был обложен 7 тысячным казачьим отрядом атамана Платова, задачей которого было, прежде всего, наблюдение за крепостью.
В начале февраля 1813 года на место казачьего отряда Платова прибыл осадный корпус в количестве 18800 человек при 72 орудиях. Первоначально русские войска несли значительные потери, так как французы предпринимали крупные вылазки своих войск доходивших одновременно до 10 тысяч человек. В дальнейшем к русским войскам стали прибывать новые подкрепления, в том числе в конце марта - начале апреля прибыл и Атаманский полк Оренбургского казачьего войска. С моря к крепости подошла русская эскадра.
С июня 1813 года начались активные действия русских и союзных осадных войск. Крупные штурмы крепости происходили 17, 21 и 23 августа, 5 и 29 сентября, 21, 22 и 25 октября и в начале декабря. Активные действия русских и союзных войск заставили гарнизон крепости сдаться. 16 декабря 1813 года, после более одиннадцатимесячной осады крепость Данциг капитулировала.

Копия Эйфелевой башни в селе Париж построена во славу казаков-нагайбаков атамана Платова


Атаманский полк в конце декабря получил приказ возвращаться на родину в пределы Оренбургского казачьего войска.
Так закончили свой ратный труд в 1812 - 1814 годах наши предки - казаки Славного Оренбургского казачьего войска, в том числе и казаки Нагайбакской станицы.
Из 28 казаков, ушедших на пополнение в 1811 году и принявших участие в Отечественной войне 1812 года, двое сложили свои головы на полях сражений. Один казак, отвоевав в составе армии адмирала Чичагова в сражениях Отечественной войны 1812 года и вернувшись с «Западного театра военных действий» в Молдавскую армию, в 1814 году ударился в бега и домой не возвратился. Причина бегства, возможно, была серьезной, ведь было ему тогда уже более 50 лет.
В своих заграничных походах 3-й Оренбургский казачий полк в боях и походах потерял половину личного состава. Из казаков Нагайбакской станицы не вернулись десять человек.
В Отечественную войну 1812 года и в заграничных походах русской армии в 1813 - 1814 годах, несмотря на свою малочисленность, почти половина казаков Оренбургского казачьего войска находилась в походах: «До трех тысяч находились на Западном театре военных действий» и «до двух тысяч человек для охранения границы с киргизской степью».

При подготовке статьи использованы:
«Сочинения генерал-лейтенанта М. Богдановича»;
Военно-историческое исследование В. Харкевича;
Сборник «Деяния Российских полководцев и генералов ознаменовавших себя в достопамятную войну с Францией в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах»;
Энциклопедии Военных и военно-морских наук. Труды историков Оренбургского казачества: полковника П.И. Авдеева, войскового старшины Ф.М. Старикова, есаула М.Л. Юдина;
«Иррегулярные войска Оренбургского края» В.А. Кузнецов; «История казачества азиатской России»;
«Губернаторы Оренбургского края» В.Г. Семенов, В.П. Семенова; и др.
Материалы Фондов И-2, И-138 и И-294 Центрального Государственного исторического архива Республики Башкортостан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: