Туганайлар

Верхний Багряж в годы Гражданской войны (1917-1922)

Печальные страницы из истории села Верхний Багряж в годы Гражданской войны

11 ноября 1918 года закончилась Первая Мировая война. Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли. Сто лет назад в стране бушевала Гражданская война, которая явилась прямым следствием Октябрьского переворота 1917 года.

Две военно-политические силы, условно названные «белые» и «красные» воевали друг с другом. Это была братоубийственная война, где каждый считал себя представителем и защитником законной российской власти. Противоречия, которые скопились в обществе к этому времени, зашкаливали, а мировая война обострила их до крайности.

По сути, ведь было за что воевать и «красным» и «белым». Были у них в корне разные представления о том, какой должна быть будущая Россия, о том, какие существуют идеалы мира и порядка. Они все любили Россию, но каждый любил по-своему.

В ноябре 1918 года А.В.Колчак был избран Верховным правителем России, как альтернатива власти большевиков, власти В.И.Ленина. А.В.Колчак заявил о своей цели – искоренение большевизма по всей России.

К началу 1919 года относится окончание формирования Белой и Красной Армий, с этого времени начинается активная фаза Гражданской войны.

К апрелю 1919 года армия А.В.Колчака занимала крупные промышленные центры Урала. Гражданская война прокатилась и по нашему краю.

10 марта белогвардейцы заняли Бирск, 13 марта ‒ Уфу. 19 марта войска белых подошли к границам Мензелинского уезда. Фронт растянулся на 120 километров. 24 марта 1919 года фронт находился в 12 километрах от Набережных Челнов. 15 апреля белогвардейцы заняли его. К началу апреля всё Закамье было захвачено «белыми».

После падения Мензелинска участь Заинска была предрешена. В притихший Заинск «белые» вступили 10 апреля 1919 года. Войска заняли опустевшие помещения телеграфа и общественные склады. В бывшем волостном управлении разместился штаб. С приходом отрядов А.В.Колчака вылезли из щелей все те, кто ненавидел Советскую власть. С их помощью началась охота и расправа над оставшимися в волости партийно-советскими работниками и их семьями, не успевшими вовремя скрыться.

В тот же день в деревне Средний Багряж был схвачен Кирилл Тазов. Он вступил в партию большевиков в октябрьские дни 1917 года в Челябинске, где работал по найму на заводе. Вскоре он уволился и поехал на родину строить новую жизнь. Заинская партийная организация с радостью приняла его в свои ряды и доверила ответственный участок работы: раздел помещичьих и церковных земель в пользу беднейшего крестьянства. Затем Кирилл Тазов работал в финансовых органах волисполкома.

Белогвардеец полковник Турков долго допрашивал Кирилла, но коммунистам приговор был один. На следующий день Кирилл Тазов был расстрелян.

Солдаты Первой Мировой войны. 1915 год. Справа - Герасим Ермолаевич Егоров (1896-1937гг.), уроженец д. Федоровка. Остальные трое солдат- уроженцы д. Верхний Багряж Мензелинского уезда. Солдат с белым платочком в руках погибнет в бою

Из воспоминаний жителей села Верхний Багряж

«Белые» пришли со стороны Сарманово и зашли в село с юго-восточный стороны (Югары оч ягыннан) без единого выстрела. В селе не было вооруженных формирований, крестьяне ждали не «белых», а весенне- полевых работ… Как развивались в деревне события после захвата белогвардейцами? Видимо, готовясь на долгое удержание в своих руках сёла Мензелинского уезда, «белые» установили огневые позиции. Одна из огневых точек находилась на том конце села, откуда белогвардейцы зашли сами (Югары оч башы). На чердаке дома Ивана Васюкова (ныне на этом участке дом Романа Коронова) установили пулемёт, поскольку отсюда был виден круговой обзор и контролировалась прямая улица. Вольное шатание по улице запрещалось, переход через улицу на другую сторону только бегом, иначе строчил пулемёт.

Второй пулемёт был установлен на возвышенности (авылның түбән очы), где просматривалась вся округа и село было как на ладони. Кто владеет возвышенностью, тот контролирует ситуацию. Так же были расставлены вооруженные караулы на возможных местах появления «красных». Пулемёты время от времени простреливали местность.

Колчаковцы в массовом порядке конфисковали у крестьян лошадей, хлеб и скот. Вели обыски и допросы, искали сторонников советской власти. Известны случаи, когда некоторых деревенских мужиков население прятало в погребах. Был задержан молодой парень Мануил Тарасов, которого при допросе жестоко избили и выбили один глаз.

Верхний Багряж. Улица Октярьская (Урта оч урамы)

До прихода «белых», многие молодые парни села мобилизовались в ряды Красной армии, сражались в группе войск уполномоченного ВЦИК республики Иннокентия Серафимовича Кожевникова. Многие из них погибли в поле боя. К сожалению, мы о них мало знаем или не знаем ничего. Вот некоторые факты: Ульян Николаевич Урамов скончался от ран в госпитале в городе Самаре. Иван Алексеевич Иванов вернулся с Гражданской войны невредимый, прожил долгую жизнь. Фёдор Леонтьев, окончив учительскую семинарию в Казани, вернулся в родное село. Долгое время служил священником в Троицкий церкви. Через некоторое время уехал в Мензелинск, устроился на службу в полицию. С приходом белой гвардии стал командиром и ушёл с ними. Дальнейшая судьба его не известна.

Жители села Верхний Багряж вспомнили также о молодом парне Дмитрии, который, отслужив воинскую службу, возвращался домой. До родного села Ляки, расположенного в Сармановском районе, оставалось рукой подать, всего 12-13 верст. Верхний Багряж на его пути был последним населённым пунктом, затем лес, за ним ‒ прямая дорога к дому. Впереди ожидала встреча с родителями и с родными. С радостными мыслями о предстоящей встрече, он прошёл по улице Имянле, спустился к деревянному мосту, который проложен через небольшой ручей с крутыми берегами. За мостом развилка на четыре улицы в народе называемых, Имәнле, Кәҗә башы, Түбән оч и Чиркәү урамы.

После Октярьской революции начали давать названия сельским улицам. Название " Советская улица" сохранена с тех времен, по народному Чиркәү урамы.

Тут его остановили белогвардейцы и начали допрашивать. После, согнав народ из ближайших улиц, на глазах у местных расстреляли и сбросили в речку.

Тело достали после ухода «белых» и передали родным. С тех пор прошло сто лет, мы уже никогда не узнаем причину расстрела Дмитрия. Нет уже самих очевидцев тех событий, остались лишь воспоминания. По общей истории известно, что белогвардейцы предлагали молодым вступать в свои ряды, когда слышали отказ, расстреливали. Возможно, по этой причине расстреляли и Дмитрия.  

Вот уже в течение ста лет его именем (Дмитрий по-кряшенски Метри), багряжские жители называют речку – Метри елгасы. Под одним названием в селе две речки, вторая названа уже в мирное время. Вот как вторая речка получила своё название. Местный житель Дмитрий вёз дрова на телеге из леса, лошадь на спуске не удержалась, умчалась вниз, телега с дровами перевернулась и придавила Дмитрия. Произошло это на склоне Чүке тавы.

К началу Гражданской войны жестокость стало нормой. Ценность человеческой жизни упала. Убийство перестало считаться смертным грехом, оправдывались тем, что ради «высшей силы» можно убить, совершить смертный грех, и ничего особенного не будет. Добавьте к этому сотни и тысячи винтовок, револьверов, пулемётов, оказавшихся в руках вооруженных формирований. Центр и у «красных» и у «белых» почти не контролировал местную власть.

Жители села вспоминают, что «красные» пришли со стороны Сарманово, зашли в село из юго-востока (Югары оч ягы) по тому же маршруту, что и «белые». К этому времени отряд белогвардейцев уже покинул село, поэтому приход красных проходил без единого выстрела. Натерпевшись лишений и издевательств от белогвардейцев, жители села с радостью встретили «красных». Вроде бы пришли освободители, но и они начали грабить, конфисковывать лошадей, зёрна и скотину. «Красные» грабили население ещё больше, чем «белые». Оно и понятно, ведь в рядах «красных», сформированных на скорую руку были собраны различные люди, в том числе и криминальные элементы. Сохранилась фраза – «Белые» пришли – грабят, «красные» пришли – грабят, ну куды бедному крестьянину податься?»

Единственный немой свидетель Гражданской войны, сохранившийся до наших времен. Церковь построена в 1887-1889 гг. Пережила разные эпохи. Ныне не действует.

Историческая справка

Накануне Октябрьской революции 1917 года, в селе Верхний Багряж насчитывалось 188 крестьянских дворов с населением 1225 человек. Им принадлежало 1404 десятин земли (1 десятина=1,09 гектар) в среднем 7,4 десятин на каждую семью. Село состояло из десяти улиц, работало 5 частных магазинов и 1 кабак. Были две водяные мельницы. Одна мельница принадлежала купцам Стахеевым, вторая местному жителю Авраму Петрову. По подворной переписи на 188 крестьянских дворов имелось более 500 лошадей, зарегистрировано 1704 крупнорогатого и прочего скота, 382 пчелосемьи. Было что грабить и «красным» и «белым».

13 мая освобожден от «белых» Заинск и вся территория района в его сегодняшних границах. Среди освободителей был прославленный 242-й Волжский полк Степана Сергеевича Вострецова, известного героя Гражданской войны, который входил в состав 27-й дивизии. Части С.С. Вострецова двигались по тракту Акташ – Новоспасск – Степановка – Петровский спиртзавод – Языково (ныне не существует) на Мензелинск.

Ровно месяц хозяйничали колчаковцы в наших краях, нанося огромный материальный ущерб. Гражданская война продолжалась до 1922 года. События этой эпохи в России до сих пор оцениваются. Кто прав, кто виноват, покажет время.

Интересный факт, что «красные» воевали под красным флагом, а белое движение имело такую символику: трехцветный бело-сине-красный флаг и герб виде двуглавого орла. Это нынешняя символика России.

 

Материал подготовил Михаил Тукранов по книге В.С. Малахова «Очерки по истории Заинска», интернет-ресурсам и сохранившимся воспоминаниям односельчан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: