Туганайлар

Венеция – путешествие во времени

Приехали мы в Венецию на следующий день после отгремевшего Нового Года. Казалось бы, странный вы­бор - в Венецию нужно ехать летом, в пик жаркого туристи­ческого сезона, но душе так хотелось чего­-то необычного и неизведанного, а Венеция как раз и казалась нам заман­чивой и таинственной. Впро­чем, тот факт, что январь -...

Приехали мы в Венецию на следующий день после отгремевшего Нового Года. Казалось бы, странный вы­бор - в Венецию нужно ехать летом, в пик жаркого туристи­ческого сезона, но душе так хотелось чего­-то необычного и неизведанного, а Венеция как раз и казалась нам заман­чивой и таинственной. Впро­чем, тот факт, что январь - очень даже зимний и совсем не теплый месяц, не повлиял на количество туристов на ве­нецианских улицах. Венеция просто кишела галдящими людскими толпами, что соз­давало немалые пробки на узких венецианских улочках. Встретил нас город дождем, сыростью и шумными водами Венецианской лагуны. Про­плывая на местном город­ском транспорте - водном автобусе вапоретто - по цен­тральным улицам, невольно замечаешь неизгладимое те­чение времени - лестницы, ведущие в роскошные здания особняков и дворцов, практи­чески исчезают за потоками воды, которая накрывает былую роскошь и гордость архитектурного творения. Ощущение немного странное и даже жутковатое, и в ту же секунду в голове рождается мысль, что это мертвая кра­сота, и пожалуй, это мое са­мое первое и самое сильное впечатление о Венеции. Да, красота, слепящая в глаза, необыкновенные творения человеческих рук постройки шестнадцатого века, но во­да, вода, стучащаяся в окна и двери этих дворцов - как напоминание, что ничто не вечно и, пожалуй, у каждой красоты есть свой срок. И сразу же приходит в голову Венецианский карнавал с его длинными черными плащами и масками - сумасшедшими фантазиями художников, и становится понятным и даже естественным, почему имен­но Венеция стала местом проведения этой странной вакханалии, ведь почему­-то именно здесь, среди этой тишины, нарушаемой шу­мом воды и слепящего света дворцовых люстр, хочется побыть кем­-то другим, при­мерить на себя иной облик. Пожалуй, здесь все распола­гает к тому, чтобы убежать от реальности, и поистине, Ве­неция далека от этой самой реальности.
Приехав из шумного и такого технически развито­го Люксембурга, я наверное впервые прочувствовала жизнь на два столетия назад без современных транспорт­ных благ. В городе насчиты­вается четыреста мостов, и все они успешно функцио­нируют, ну а использование наземного транспорта совер­шенно бессмысленно. Вода определяет и влияет на быт и нравы венецианцев, и мест­ным совсем ни к чему иметь автомобиль. У каждой семьи есть своя лодка, на которой так удобно и практично рас­секать по просторам лагуны. Вода заполняет собой все вокруг и оставляет так мало суши для простых смертных. Именно в Венеции я почув­ствовала, что значит дефи­цит места и пространства. В любом местном кафе или ресторане приходится про­являть бдительность, чтобы случайно не задеть локтем соседа, сидящего в несколь­ких сантиметрах от тебя, ведь так мало места, так мало про­странства. Холодная дождли­вая погода, возможно, влияет и на нравы местных жителей. Уж больно они не походят на тех южан с Сицилии, которые оглушают тебя своим звон­ким итальянским речитати­вом, энергичными жестами и неповторимой белоснежной улыбкой. Впервые для се­бя здесь я открыла новых, других итальянцев, немного угрюмых и задумчивых.
А пожалуй, летом здесь все по другому. Пожалуй, ле­то вносит свою палитру кра­сок в жизнь этого сказочного города и он преображается, убирает в чемодан на время свой сумрачный вид и достает летние наряды, чтобы приукраситься. Вполне допустимо, что известная всем фраза "лето - это маленькая жизнь" как раз про Венецию. Об этом я думала, когда водный авто­бус с шумом вез меня обратно в местный аэропорт. И един­ственное, что занимало меня, это острая необходимость вернуться снова, но уже в другую, летнюю Венецию, полную солнечного света, за­пахов цветущих апельсинов и надеждой на светлое буду­щее, или хотя бы на прекрас­ное теплое лето, ну хотя бы на ближайшие пару месяцев...
Екатерина БЕЛОУСОВА,
Венеция - Люксембург.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: