Туганайлар

УМЯК – духовное сердце елабужских кряшен

Единственный восстановленный для кряшен храм расположен в селе Умяк. Исторически он является центром притяжения для жителей близлежащих деревень. Богослужения в храме ведутся на церковно-славянском языке

Прошлое и настоящее села

Деревня Умяк известна с 1672 года. В дореволюционных источниках упоминается также как Петропавловское по названию храма. В 18 - 1-й половине 19 веков ее жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В ней функционировали мельница, почтовая станция, земская школа, земская народная библиотека, открытая в 1911 году. А как живет деревня сейчас? Чтобы узнать это, мы заглянули в гости к старожилу села, подписчику газеты «Туганайлар», бывшему долгие годы старостой села Ивану Куглееву. Он много лет прорабо- тал в колхозе пастухом, трактористом, комбайнером, бригадиром.

По его воспоминаниям, в Умяке раньше жило сто пятьдесят человек, проходил Екатерининский тракт, торговали купцы, были лавки. В селе даже была своя гидроэлектростанция. Ее строили в 1953-1955 годах три колхоза «Победа», «Труд» и «Правда». Начальником стройки был Василий Тараканов из села Умяк. ГЭС строили вручную, рыли котлованы, отводили реку и прудили плотину. Берега реки закрепляли. Под здание ГЭСа забивали сваи. В 60-е годы сооружение, возведенное усилиями местных жителей, унесло течением реки.

На сегодняшний день в Умяке шестьдесят жителей. Магазин, школа, медпункт отсутствуют. Многие дома заброшены, а улочки заросли травой.

Улица деревни

Сердце деревни – его храм

Петропавловский храм в селе Умяк является приписным храмом Свято-Вознесенского Архиерейского подворья в городе Набережные Челны Закамского благочиния. Он был построен еще в 1859-1868 годах на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии. Среди благотворителей значился известный елабужский купец Дмитрий Стахеев.

Храм построен в стиле эклектики псевдорусского направления. Он спроектирован по образцовому проекту архитектора Константина Тона.

К возведению храма были привлечены жители приписанных к нему близлежащих деревень – Большой Шурняк, Старый Куклюк, Нижний Куклюк, Мишкоовраг, Студеный Ключ, Шарберда, Черкасово. По архивным документам, они «сами изъявляли желание жертвовать по
силе и возможности деньгами, хлебом, льном и холстом».

Иван Куглеев

В советские годы церковь перестала выполнять свою главную функцию – собирать прихожан на общую молитву. Божий дом превратили в амбар, а затем и в зернохранилище. В 90-е годы, когда по-тихоньку начались восстановительные работы в церквях по России, умякский храм по-прежнему оставался в запустении. Целое поколение елабужских кряшен выросло без веры в Бога. Восстановительные работы по благоустройству сельской церкви начались в 2012 году. Сегодня большая часть работ завершена. В прошлом году установили иконостас, изготовленный в городе Ур- жум Кировской области, пластиковые окна, теплые полы, поставили дверь, повесили фонари. К концу года планируется завершение ремонтных работ. Остались последние штрихи – внешняя отделка и укладка дорожки.

Сегодня храмовый комплекс включает дом для священника и паломников, сторожку и собственно церковь. Все это возвели благодаря жервователям – елабужскому предпринимателю Вадиму Махееву, бизнесмену из Москвы Роману Липатову, индивидуальному предпринимателю из Ижевска Олегу Волкову, генеральному директору группы компаний Казани Анатолию Ливаде.

Первое богослужение в храме прошло на Петров день 12 июля 2012 года. Престольную службу святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, в честь которых освящен храм, возглавил благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского
подворья протоиерей Андрей Дубровин. В этот день в божьем доме собралось около пятидесяти сельчан. В выходные дни их гораздо меньше.

«Я как глава и как православный верующий стараюсь каждую неделю посещать храм, но народу очень мало. По четыре – пять человека. Их так мало, потому что раньше люди не были приучены ходить в церковь. В них нужно это раскрутить. Молодежь тоже необходимо воспитывать в православной вере”, – подчеркнул глава Большешурнякского сельского поселения Николай Мельников.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: