Туганайлар

Твоё прошлое – это твоя история Багряж

Деревня Верхний Багряж считается родоначальником всех кряшенских деревень расположенных поблизости. По преданию деревню основали среди большого леса. Так начинается упоминание о Багряже

По архивным данным Российского государственного архива древних актов (РГАДА) города Москвы (фонд 350 Ландратские книги и ревизские сказки, опись 1) в переписной книге ясачных крестьян Зюрейской дороги Казанского уезда за 1716 – 1719 года, в списке деревень расположенных в Закамской линии деревня Верхний Багряж  не значится. По всей вероятности, было другое название деревни Верхний Багряж.

Изучив архивные материалы, полученные из РГАДА города Москвы и из исторического архива города Уфы, с большой долей вероятности можно утверждать, что деревня (ныне село) Верхний Багряж образовалась из двух рядом расположенных деревень Чувай и Багряш и значилась как Чувай-Багряш. В последствии понятие “Чувай” отпало из обихода и было заменено словом Верхний, так ккак поблизости расположены ещё две деревни под одним названием – Средней Багряж и Сарсаз-Багряж.

Открутив назад колесо истории, вернемся в 1716 год во времена правления Петра I. Именно с этого года начинается Ландратская перепись (ревизские сказки). Документы, касающиеся деревни Чувай при речке Чувай (ныне Чүке - приток р. Багряшка), сохранились в архиве города Москвы (РГАДА).

После неудовлетворительной подворной переписи 1710 года, Пётр I приказал провести в 1716-1717 годах новую перепись населения –ландратскую. Эта перепись отличается особой информативностью: указывались лица мужского и женского пола, их возраст, их прибытие и убытие. Перепись составлялась по дворам, так как налоги (ясак) собирались с двора.

Указ Петра I от 15 декабря 1715 года предписывал «В губерниях ландратам переписать дворы крестьянские и бобыльские и другие и в них людей по именам, против прежних посланных в губернии Его Великого Государя указов вправду без всякой утайки и поправки».

По архивным данным РГАДА г. Москвы (фонд 350, опись 1, дело 153, листы 929 об – 931), в Переписной книге (Ландратской книге) в 1716 году в деревне Чувай (Чювай) имелись 6 дворов, где жили ясачные новокрещены, которые числились в Зюрейской дороге Казанского уезда. Относились к сотне Тоганаю Бектемирову.

 

Михаил Тукранов. Архивные данные были предоставлены Валерием Зарубиным

Фото: Михаил Тукранов

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: