Туганайлар

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ или о горькой судьбе династии Чебышевых

Порой даже одно короткое предложение на клочке бумаги может рассказать о многом или стать ключом для разгадки целой истории. Вот передо мной лежит выписка из метрической книги. Чудом уцелевшая бумага хранит историю не только судьбы одного человека, но и целого народа - кряшен. Кого только среди кряшен не было, куда...

Солдат Егор Чебышев

Служил солдат царю долго, доблестно - целых 25 лет! За что был награжден указным свидетельством и именной печатью для владения наделами леса у себя на родине (в настоящее время печать находится у потомков). Родом солдат Егор был из деревни Кулущи ныне Мамадышского района.

С женой Марией вырастили шесть сыновей и трое дочерей. Все получили начальное образование, благо в то время уже во всех кряшенских деревнях существовали начальные училища, а желающие могли продолжить учебу в Казанской Центральной кряшенской школе. Многие из Чебышевых так и поступили, некоторые даже получили высшее образование. Наверное поэтому в кряшенских кругах фамилия Чебышевых была известна. К сожалению, если солдата Егора царь примиловал, то Советская власть первой бросила его семью на сито репрессий. Сам он конечно этого не застал, а вот четверо сыновей и некоторые внуки попали на первую же волну репрессий. О каждом потомке можно написать книгу.

Сын - Матвей Егорович был священником. Внук от старшего сына Василия - Петр после окончания кряшенского педтехникума был направлен в Крым - репрессирован и отправлен в ссылку в Сибирь вместе с крымскими татарами. Внук Матвей Васильевич служил в Москве в Наркомземе. В 1928 году по партийному поручению отправлен в Казахстан. Преподавал, был заведующим кафедрой в институте зооветеринарии города Алма-Ата. Участвовал в проектировании Капчагайской ГЭС. Внук Варфоломей после пединститута был направлен в Читу и всю жизнь преподавал, был директором школы. Внук от второго сына Егора - Николай Егорович всю жизнь возглавлял металлургический завод города Челябинск. Третий сын солдата Егора - Николай был царским офицером. Остановимся подробнее на нём.

Сын солдата

Николай Егорович Чебышев родился в 1891 году. Был крещен в Троицкой церкви села Урманчи, в то время деревня Кулущи являлась приходом той же церкви. О том свидетельствует вышеупомянутая выписка из метрической книги. Также на титульной стороне выписки четко прочитывается надпись: "Без оплаты первого сбора для поступления в школу прапорщиков". Это значит для него была льгота! Разве такое упустит умный, старательный, любознательный, только что окончивший кряшенскую школу молодой Николай? Он поступает в Вильнюсское офицерское училище и, окончив его в звании прапорщика, служил в Царской армии. Служил, как и отец - доблестно. Об этом говорят Георгиевский крест и именная сабля. Долго бы еще служил во благо отечества, но помешала революция.

Николай Чебышев (справа)

Женился Николай на русской девушке по имени Мария, так же звали его мать. После революции они долго скитались по разным местам, так как за бывшим царским офицером всегда была слежка. Николай учительствовал. В одно время они жили на родине - в Кулущах. Мария быстро научилась говорить по-татарски, на удивление всех сельчан она развела большой огород, где выращивала разные овощи. Многие в то время переняли у неё опыт выращивания помидоров, огурцов, дынь и арбузов.

У Николая с Марией родилось 12 детей. К сожалению, выжили только двое, остальные умерли в младенчестве.

В поисках покоя, Николай с семьей подались в Удмуртию и осели в Можге. Построили дом, подрастали сын и дочь, жизнь начала налаживаться, но не тут-то было. В одну из ноябрьских ночей раздался стук в дверь. Это был 1937 год. В это время ничего не стоило состряпать подходящее обвинение на любого человека. Его обвинили в участии в Крондштатском мятеже. Участвовал он там или нет, один Бог знает. Но по воспоминаниям родных, служил он в конной армии на западном фронте. Уже в декабре Николай был расстрелян без суда и следствия. Семье ничего не сообщили, на письма отвечали невнятно, поэтому семья ждала его всю жизнь. Дочь Тамара куда только не писала...

Внучка

Когда забрали отца, Тамаре было всего 10 лет, она 1927 года рождения. Эта ночь, эти черные люди на всю жизнь запали в ее сердце. Она до самой смерти боялась воспоминаний. После той черной ночи она стала дочерью врага народа. Это клеймо всю жизнь мешало ей спокойно жить, она очень боялась, что и ее дети будут страдать от этого клейма. Несмотря на то, что семилетку она закончила с отличием, двери в высшую школу для неё были закрыты. К счастью, в то время один из Чебышевых работал в Наркоме образования Удмуртии. Он устроил Тамару в Сарапульское ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества). Получила профессию бухгалтера, и всю жизнь работала по выбранной профессии. Может быть она мечтала о другой профессии, но судьба распорядилась иначе: Тамара стала матерью-героиней...

С мужем Георгием Бекасовым они воспитали трех сыновей и пять дочерей. А какие дети выросли - умные, трудолюбивые, добрые, образованные, великодушные, красивые - настоящие, хорошие люди! Они и стали ей наградой за все пережитое. К сожалению, Тамары Николаевны и ее мужа уже нет среди нас. Царство им небесное!

До последних дней Тамара не разрешала детям искать свои корни, родственников, запрещала посещать родину деда Николая - боялась за судьбу детей. Она не верила. Но дети не сдержали слово и в один прекрасный день посетили историческую родину.

Правнук

На первой же встрече в 2007 году в Кулущах самая старшая из Чебышевых - тетя Настя (племянница Николая Егоровича) - узнала в чертах Владимира своего дядю Николая, а Владимир в тете узнал свою мать Тамару. Как тут сдержать слезы? Слезы грусти и слезы радости...

Владимир Георгиевич Бекасов - самый старший из восьмерых детей Тамары. Он первым начал поиск родственников матери. Владимир живет в Ижевске. Сколько раз он проезжал по трассе Челны-Казань мимо Кулущей, но табу матери всегда сдерживало не только его, но и других братьев и сестер. Теперь сожалеют, что мать так и не побывала на родине. По ее размышлениям, весь род Чебышевых должен был быть репрессирован, так как все они были зажиточные, при деле. К счастью, под эту гребенку попали не все. В Кулущах еще живут троюродные сестры, брат и их потомки. А нашлись все очень просто! Этот случай Владимир Георгиевич вспоминает так: "Как-то возвращаясь из Казани, я остановился на перекрестке Мамадыша. Мамы уже не было. Желание узнать, остались ли все-таки Чебышевы в Мамадышском районе, возникало всегда. Смотрю, к моей машине подошел мужчина и спрашивает куда я еду. Ему в обратную сторону. Просто так я взял и спросил, не знает ли он случайно какого-нибудь Чебышева. А он так и сказал, знаю одного председателя колхоза в Кулущах... Это было что-то! Дал телефон. Через некоторое время позвонил - это был Борис Лукич Чебышев (Лука - племянник Николая Егоровича). Потом пошли очные встречи, которые всегда сопровождались горечью сожаления о том, что не могли убедить маму приехать, разузнать...

Внуки и правнуки Николая Чебышева-Бекасова

Владимир Георгиевич 1948 года рождения. Имеет два высших образования. Сначала окончил Ижевский Механический институт, потом Академию при правительстве Российской Федерации. До пенсии был советником II ранга государственной службы Российской Федерации. В настоящее время является президентом регионального союза транспортников Удмуртской Республики и начальником научного образовательного Центра по энергетической и промышленной безопасности при Самарском университете путей сообщения. В настоящее время он занимается поиском родственников, в частности, его интересует судьба деда Николая, так как мать и бабушка очень мало рассказывали о нём.

В 1976 году при разборке дома бабушки Марии в Можге Владимир нашел саблю. Сам футляр сгнил, а сабля и надпись на ней сохранились очень хорошо. На сабле было выгравировано "Прапорщику Чебышеву Николаю Егоровичу от императора Николая II". (Любопытно, многие ли наши земляки удостоились такой царской почести?) Конечно, в те годы хранить такой подарок было очень рискованно, тем более, если человек занимал высокую должность. Верные друзья подсказали Владимиру избавиться от неё... По молодости, долго не думая, Владимир разрезал саблю на клинки… О чем теперь очень сожалеет, но дело уже сделано. Теперь он своими глазами хочет прочитать 5-листовый обвинительный приговор деда.

Чудом сохранившиеся малочисленные фотографии и выписка из метрической книги бережно хранятся теперь у Владимира Георгиевича. Кто знает, вдруг заинтересуются дети. Как видим, род Чебышевых состоит из достойных представителей - грамотных, трудолюбивых, целеустремленных. Немаловажную роль, на мой взгляд, сыграли в становлении рода начальные кряшенские школы, в особенности, Центральная Кряшенская школа. Не зря говорят «учение - свет», вот и выпускники этого заведения в поисках света рассыпались по всему миру.

P.S. Чебеш - переводится с татарского как "цыпленок". Как мы знаем, цыплят по осени считают. Пора настала!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: