Туганайлар

ТРИБУНАЛ ДЛЯ ГЕРОЯ со счастливым концом

Имя Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова сегодня у многих на слуху. Русские всегда считали его своим, в документах, в графе национальность написано: «татарин». Но себя он всегда называл крещеным татарином. Словом, Петр Михайлович - интернациональный герой. О нем написано немало. Казалось бы, что еще можно рассказать о герое? Однако...

Мне вспомнился фрагмент из жизни героя Советского Союза Петра Гаврилова. После войны, когда нападки на него со стороны властей прекратились, и он заслуженно получил свое звание, Гаврилов был приглашен на телепередачу московского телевидения. Телеведущий спросил его, кто он по национальности. Петр Михайлович ответил, что крещеный татарин. Без сомнений, сегодня он сказал бы иначе. Но, несмотря на его национальную принадлежность, Петр Гаврилов остается интернациональным героем. Примером самоотверженности и стойкости духа.

Сегодня осталось мало тех, кто лично знал героя. Каким он был? Какие тяготы перенес? Об этом, к сожалению, не смогла полноценно рассказать ни одна книга. Мне удалось разыскать людей, которые жили с ним рядом, видели, слышали, как несправедливо о нем отзывались, называя его врагом народа. И только после того, как в 1956 году вышла в свет книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», Петр Гаврилов, находившийся под «народным трибуналом», получает звание Героя Советского Союза.

Анне Козловой, жительнице деревни Альведино, был 21 год, когда Петр Гаврилов вернулся на родину после войны. Она работала в Альвединской школе учительницей младших классов: «Сама я не Альвединская, из деревни Кибячи (Пестречинского района). Вышла замуж за местного паренька, здесь и осталась жить. Наша первая встреча с Петром Михайловичем состоялась в 1947 году. Послевоенное время было очень тяжелым. Бедность и голод хозяйничали в каждом крестьянском дворе. Петр Гаврилов, встреченный жителями села, как враг народа, стал жить в землянке с матерью. Работал пастухом, помогал собирать колхозный картофель. Мы дружили семьями. Он частенько с матерью захаживал к нам в гости, мылись в бане, чаевничали. О войне он говорить не любил. Лишь изредка, после дотошных расспросов, рассказывал, что ему пришлось перенести. Вспоминаю случай. Осень. Идет уборка второго хлеба на колхозных полях. Лошадь тащит за собой телегу, из которой выпадает картофель. Петр Михайлович идет следом и собирает его. А люди, видя это, подкидывают ему еще, мол, «на, ешь, враг народа»! Самые наглые позволяли себе подойти сзади и пнуть его», - рассказывает Анна Козлова с горечью.

К сожалению, Анна Козлова не смогла поведать всего, что видела своими глазами, как герой стал героем, как те, кто поносил его, с красными от стыда лицами жал ему руку. Время стерло многое из ее памяти, ей сегодня уже 86 лет. Более детально поведала о Петре Гаврилове Анна Богомолова, ей тогда было 12 лет. Вот её воспоминания: «Вернулся он на родину со второй женой Марией. Первую супругу Екатерину Григорьевну и десятилетнего сына Колю, он потерял во время бомбежек. Так они и жили в землянке втроем - мать и он с женой. Петра больше всего пугало, что вот-вот за ним прилетит «черный ворон». В 1949 году его вызвали в райцентр к секретарю парткома. «Теперь все кончено, точно заберут», - говорил он. К его удивлению, он был назначен директором кирпичного завода. Проработав в Пестрецах, снова приехал жить в деревню. Через некоторое время Петр уезжает в Казань и возвращается обратно. Известие, что его вызывают в Москву и вовсе убило в нем надежду, что все образуется и люди поймут, что они сильно ошибались. Счастье улыбнулось ему. В Москве его разыскивал писатель Сергей Смирнов, благодаря которому и удалось пролить свет на правду. Вернулся он на родину уже Героем Советского Союза.

Мы, молодые, глупые, любили доставать его вопросами о войне. Не понимали, как бывает больно, тяжело вспоминать о пережитых ужасах. Из его рассказов помню, что он остался жив не только благодаря везению. Когда Петр Михайлович в последней схватке остался один и был доставлен в плен, там он повстречался с врачом, который оказался его земляком. Он-то и помог встать на ноги герою».

Встреча с первой женой Екатериной и сыном Колей - один из самых трогательных моментов в биографии героя. Даже Анна Богомолова не могла удержать слез, вспоминая об этом событии: «Гаврилов долго разыскивал первую жену и сына. Однажды он получил телеграмму из одной части, в ней сообщалось, что его сын несет исправную службу. Гаврилов решает поехать туда, чтобы убедится в этом. Сын Николай узнал, что в его часть едет герой Советского Союза Петр Гаврилов, он знал и то, что это его отец. Командиры спрашивали Николая: «Что это ты такой радостный ходишь уже несколько дней?». Не знали они, что герой, который должен приехать - это его отец. Гаврилов сомневался, узнает ли своего сына, сколько времени прошло… Однако он себе говорил: «Если это мой сын, то его я узнаю сразу». Так и произошло. Когда герой Гаврилов приехал в часть, и в шеренгу были выстроены все солдаты, он каждого стал приветствовать рукопожатием. Когда очередь дошла до Николая, отец и сын бросились друг другу в объятия со слезами счастья на глазах.

Жена Петра Гаврилова нашлась раньше. В 1956 году во время пребывания в Бресте, в номер гостиницы зашла женщина и сообщила, что его жена содержится в доме инвалидов Брестской области. К тому времени, Екатерина была тяжело больна. После всех событий Петр Гаврилов остается жить в Краснодаре вместе с матерью, сыном и двумя женами. Мария до последних дней жизни Екатерины заботилась о ней».

Именем героя названа улица в городе Краснодаре, о нем написано немало книг, даже снят кинофильм. Но главное, на родине героя в деревне Альведино открыт музей в честь Петра Гаврилова, в котором хранятся его вещи. Однако стоит отметить, что музей - это не только здание, где экспонируются вещи, которые способны рассказать о многом. Музей - это и то место, где жил герой в счастье и горе. К сожалению, сегодня не сохранилась та землянка, в которой он ютился с матерью и второй женой. Продан, по словам местных жителей, дом, располагающийся в той же деревне - место временного проживания героя…

Дом П. Гаврилова на родине

Дом-музей П.Гаврилова на родине - в с. Альведино Пестречинского района

Пётр Михайлович Гаврилов (1900 - 1979) - советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957). Родился 17 (30) июня 1900 года в селе Альведино (Әлбәдән) Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан).

В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в РКП(б). В сентябре 1925 окончил Владикавказскую пехотную школу. В 1939 окончил Военнную академию имени Фрунзе. В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участник Советско-финской войны. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, а в мае 1941 - в Брест. Руководил обороной Восточного форта. В первый же день обороны Брестской крепости, возглавил ее защитников, и с 400 красноармейцами более месяца удерживал крепость, имея несколько орудий и пулеметов. 30 июня 1941 года гитлеровцы предприняли общий штурм крепости, захватив внешние укрепления. Большая часть защитников погибла, а Гаврилов с двенадцатью бойцами укрывается в казематах и продолжает сопротивление. До 23 июля немцы не могли сломить сопротивление. На 32-й день войны, оставшись в одиночестве, после ожесточенного боя, Гаврилов тяжело контуженный, попадает в плен. Несколько месяцев находился в лагере для военнопленных вблизи Бреста. Затем отправлен в Германию: в Хаммельбург, Регенсбург (отделение концлагеря Дахау). После освобождения из плена в апреле 1945 года продолжал службу в рядах Советской Армии. После войны героя восстановили в воинском звании, однако, исключили из партии за пребывание в плену и утерю партбилета. Некоторое время Гаврилов служил в армии, став начальником лагеря для военнопленных японцев. В 1957 году присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1979 году его не стало. Подвиг защитников Брестской крепости увековечен в памятниках, его именем названы улицы и теплоходы. Похоронен он в Брестской крепости, которую доблестно защищал в 1941 году.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: