Туганайлар

Таким он был при жизни...

Говорят, что чело­ век, не помнящий своего прош лого, не имеет сво­ его будущего. И это дей­ ствительно так. Память из года в год корнями уходит вглубь далеких лет. Лишь единицы помнят собы­тия и людей прошлого. К сожалению, время часто стирает с памяти челове­ чества и такие события, которые должны...

Говорят, что чело­ век, не помнящий своего прош лого, не имеет сво­ его будущего. И это дей­ ствительно так. Память из года в год корнями уходит вглубь далеких лет. Лишь единицы помнят собы­тия и людей прошлого. К сожалению, время часто стирает с памяти челове­ чества и такие события, которые должны были бы стать уроком для предстоящего поколения, которые не должны были бы больше повториться. Зачастую время ставит перед лицом к друг другу не только страны, нации, но и родных по крови: отца и сына, братьев. Се­ годняшняя гражданская война на Украине яркий пример вышесказанно­го...
Во второй половине XIX - начале XX веков казаки-нагай- баки участвовали во многих боевых действиях и сражениях в составе Оренбургского казачьего войска. Первая мировая война не явилась для них исключением. Речь пойдет об одном из них - нагайбаке Танаеве Евдокиме Степановиче.
Бравый казак­-нагайбак
Евдоким Танаев родился 30 июля 1892 года в станице Кассельской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, в казачьей нагайбакской семье Степана Петровича и Евгении Федоровны Танаевых, он был третьим ребенком, кроме него в семье были дети: Иван (1888), Сергей (1890), Мария (1898), Никон (1903), Григорий (1905).
Его отец был образованным, зажиточным и очень уважаемым в станице казаком. С 1898 по 1918 год исполнял обязанности станичного атамана. Мать грамотная казачка-нагайбачка, занималась домашним хозяйством, обихаживала большую семью, в которой кроме родных детей воспитывалась девочка-сирота по имени Фёкла.
Евдоким отличался от своих братьев лихостью и неуг монностью, в отца был статен и крепок, преуспевал во всех казачьих навыках: борьбе с оружием и без, рубке шашкой и особенно джигитовке.
Родители настояли на очень ранней по нынешним меркам женитьбе лихого подрастающего казака, и в 1908 году он сочетался законным браком с местной казачкой-нагайбачкой Еленой Артемьевой.
Стал крепким, опять же в отца, хозяином, хорошим мужем и отцом для своей вскоре родившейся дочери Вассы. Но всего пять недолгих лет длилась семейная идиллия. В 1913 году Евдоким Степанович был призван на действительную военную службу.
В 1914 году в составе своего подразделения был направлен на Кавказкий фронт разгоравшейся Первой Мировой Войны, где не только учатвовал в боевых операциях своего подразделения, но и блистал как лихой джигитовщик, о чем свидетельствовали серебряные наградные часы, врученные лично наместником его Императорского Величества на Кавказе графом И.И. Воронцовым- Дашковым.
На Кавказком фронте он прослужил до декабря 1916 года, в феврале 1917 года Евдоким Степанович возвращается в родную станицу. Но недолго пришлось пожить мирной жизнью молодому фронтовику, грянула революция, а за ней, к весне 1918 года, пришла на землю Южного Урала гражданская война.
Борьба за власть
Его отец, станичный атаман, встает на сторону войскового атамана А.И. Дутова и поддерживает активным участием станицы в боевых действиях против красных отрядов Блюхера-Кашириных. Этот период времени хорошо отражен в воспоминаниях председателя городской Думы Верхнеуральска П.С. Полосина "...Перед рассветом мы приехали в Кассель. Я решил заехать к знакомому богатому казаку, к старому Танаеву, чтобы ориентироваться в дальнейшей дороге. Угостив нас чаем, Танаев заговорил о решении их поселка бороться с большевиками. Дутов был от них в 12- ти верстах. Потом сказал нам, что дальше казачьи заставы нас не пропустят... Что же, мол, вы уж так дорожите своей шкурой. Борьба так борьба!... И нам, по его мнению, надо было ехать к Дутову.
Я не знал, на что решиться - положение было безвыходное. Однако, надо было что либо предпринимать, и, сказав ему, что, да, пожалуй, он прав, и мы поедем к Дутову, повернули оглобли назад..."
Вот как писал о том времени в своем труде "Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками" генерал-майор И.Г. Акулинин: "Население, за исключением 5-6 верных и стойких станиц, как, например, Карагайской, Петропавловской, Краснинской, Кассельской, Остроленской, никакого участия в борьбе с большевиками не принимало: одни станицы боясь большевистских расправ, держали "нейтралитет", другие явно сочувствовали приходу большевиков, а третьи даже помогали им, как, например, станица Арсинская, и отчасти Верхнеуральская" (Братья Каширины - казаки станицы Верхнеуральской оказывали свое влияние на ее жителей).
Весной 1918 года бои докатились до родной станицы, 1 апреля под станицей Кассельской произошел ожесточенный бой с красными под руководством командира 4-го партизанского отряда Дутова войскового старшины Г.В.Енборисова, который в своих воспоминаниях пишет: "...белые, пулеметным огнем дезорганизовав цепи красных, начали их преследование, однако "особенно и не нажимали, дабы красные не обернулись и снова не восстановили порядок, усилили по ним стрельбу, из станицы бросились в преследование почти все жители и даже женщины-нагайбачки (Кассель населен нагайбаками), которые ездят верхом на лошади очень смело, и они в глазах противника увеличивали конницу..." Но натиск красных подразделений был слишком сильным и Дутов с остатком верных ему сил принимает решение уйти в Тургай (территория современного Казахстана). Танаев Степан Петрович с сыновьями уходит с ними, отдав предварительно все ценное имущество на хранение знакомым киргизам.
Сын за отца не в ответе
В круговороте гражданской войны, Евдоким Степанович Танаев оказался на стороне красной гвардии в рядах одного из подразделений легендарной Чапаевской дивизии, в которой ратным трудом послужил новой власти. Война носила его по всему Уралу.
1922 год становится трагическим, в семье теперь уже красного казака Танаева, умирает супруга Елена Сергеевна. Евдоким остается с восьмилетней дочерью Вассой. В тот же год Евдоким Степанович женится во второй раз на Елизавете Захаровой. Во втором браке родилась дочь Елена.
Танаев (справа) с женой Елизаветой и семьей дочери Елены
Танаев отчаянно продолжает налаживать мирную жизнь в разоренной войной и прошедшими продотрядами и ЧОНами (части особого назначения - карательные подразделения красноармейцев) в родной станице. Однако тяжело было начинать жизнь с нуля, не взлюбили сына бывшего станичного атамана представители местных органов большевистской власти. Так у него вышел конфликт с одним из них. Вскоре тот был убит, Евдокима Степановича тут же арестовали как главного обвиняемого и препроводили в Верхнеуральскую тюрьму, где на предварительном двухнедельном следствии его жестоко пытали, держали без еды и питья в холодном карцере по колено в ледяной воде. Все те немногие продукты (на всем Урале свирепствовал голод), которые через день за двадцать пять километров с великим трудом приносила
жена Елизавета Пудеевна ему не передавались. Но это не сломило крепкого телом и духом казака, он в течение трех месяцев не только не смирился, но и сумел опротест овать сначала расстрельный, а затем и к десяти годам лишения свободы приговоры, и полностью оправданным, был отпущен на свободу.
В 1929-1930 годах во время проведения массовой насильственной коллективизации, районной комиссией Евдоким Танаев был включен в список подлежащих раскулачиванию, и под конвоем, со всей семьей был доставлен в Фершампенуаз, где заседала комиссия под руководством представителя из области. Он и спас Евдокима Степано- вича с семьей, заставив при- знать его середняком и вер- нуть ему все имущество. Когда на территории ра- йона были созданы колхозы, он одним из первых передал весь инвентарь и скот в мест- ное хозяйство, где его назначили руководить животноводством. Тяжелыми и голодными были эти годы. В 1933 году Евдокиму Степановичу пришлось обменять на еду столь дорогие ему наградные серебряные часы (подарок И.И. Воронцова-Дашкова), которые он хранил как дорогую память.
"За трудовую доблесть"
Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем пришел в местный военкомат и потребовал отправить его в действующую армию. В силу его непризывного возраста ему в этом было отказано. Танаева отправляют в "трудармию", где он принимает участие в строительстве военного завода в городе Чебаркуль. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной Войны он был награждён медалями "За трудовую доблесть" и медалью "За победу над Германией". В 1950 году выходит по болезни на пенсию, сказывается наследие тяжелого лихолетья. В 1953 году по приезду в гости к дочери Вассе в поселок Чернореченский тяжело заболевает, его доставляют в районную больницу города Верхнеуральск, где и умирает. По его последней воле, он похоронен на "старом" кладбище города Верхнеуральска. Таким он был при жизни, таким его помнят потомки.
Елена МИНЕЕВА, Александр СЮСЮКИН, поселок Кассельский, Челябинская область

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: