Туганайлар

"Так было всегда..."

В июне-июле в Казани жила и изучала быт и культуру кряшен республики фотожурналист-этнограф Элисон Шуман из города Нью-Йорк. Элисон - еврейка, ее предки эмигрировали из России в 1905 году. Но русский язык она учила уже в Нью-Йоркском университете. Это ее второй проект в Татарстане. Прошлогодняя работа была направлена на исследование...

В июне-июле в Казани жила и изучала быт и культуру кряшен республики фотожурналист-этнограф Элисон Шуман из города Нью-Йорк.

Элисон - еврейка, ее предки эмигрировали из России в 1905 году. Но русский язык она учила уже в Нью-Йоркском университете. Это ее второй проект в Татарстане. Прошлогодняя работа была направлена на исследование такого деликатного вопроса, как совместное мирное проживание православных и мусульман на одной территории. Как говорит Элисон, она именно в ходе данной работы узнала о кряшенах. Вызвали интерес их культура, национальные праздники.

За эти два месяца активная, позитивная и открытая для общения девушка успела побывать во многих селах Мамадышского, Альметьевского, Кайбицкого, Рыбнослободского, Сармановского районов, где посетила большое количество мероприятий и познакомилась с интересными людьми. По ее словам, она узнала много нового, интересного о жителях республики. И, как прежде, хочет
разгадать тайну мирного, дружного проживания столь многочисленных наций и народов, исповедующих разные религии. На вопрос, что именно удивило и что больше всего понравилось, Элисон ответила так:

- Удивило то, что в селе Кулущи Мамадышского района на улице днем с огнем никого не сыщешь, а в восторге больше всего от села Ильтен-Бута Альметьевского района, где сохранились уникальные языческие обряды. Приятно поразили открытость, искренность и
доверчивость простых людей, которые от всего сердца доказывали и защищали свое "кряшенство".

В Ильтен-Бута ей посчастливилось самой принять участие на празднике Троица (Тройсын).

Узнав о предстоящем "Питрау", ей так захотелось увидеть этот праздник, что отложила поездку домой, хотя билеты были куплены заранее.

Соавтором второго ее проекта является Максим Эдвардс из Лондона, который некоторое время стажировался в Казанском университете и тоже проявил интерес к кряшенам. (Наши читатели помнят Максима по его интервью газете под заголовкам "Кряшены глазами англичанина" № 6 (226) от 29 марта 2012 года). Все увиденное, запечатленное должно быть напечатано в английских журналах. Дальнейшая судьба проекта, по словам журналистки, зависит от того, насколько они смогут заинтересовать простых читателей.

Элисон Шуман является автором книги "Минареты и купола: татары и русские Казани", изданной в Нью-Йорке в 2013 году. Ознакомившись с этой работой, не могу не привести одно предложение из заключения автора. "Именно люди выбирают повседневное неконфликтное сотрудничество, независимо от правительств и религиозных учреждений. Большинство людей в Татарстане, религиозных
или светских, не задумываются о своей уникальной ситуации и когда их об этом спрашивают, ответ почти всегда один: "Так было всегда".

Лилия ГИНИЯТУЛЛИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: