Туганайлар

Спасем культуру нагайбаков!

26 марта в Челябинском государственном краеведческом музее пройдет научно-практический семинар на тему «Традиционная культура нагайбаков: результаты и перспективы изучения и сохранения». Семинар станет завершающим мероприятием большого проекта, посвященного изучению истории и культуры нагайбаков, который стартовал еще в декабре прошлого года. В надежде привлечь внимание к семинару татарстанской научной общественности в...

26 марта в Челябинском государственном краеведческом музее пройдет научно-практический семинар на тему «Традиционная культура нагайбаков: результаты и перспективы изучения и сохранения».

Семинар станет завершающим мероприятием большого проекта, посвященного изучению истории и культуры нагайбаков, который стартовал еще в декабре прошлого года. В надежде привлечь внимание к семинару татарстанской научной общественности в Казань прибыли научный сотрудник экспозиции «Детский музей» Челябинского государственного краеведческого музея Татьяна Дудник и старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета Гаяз Самигулов. Целью их визита стало знакомство с культурными и историческими объектами Татарстана, а также налаживание связей с Академией наук Татарстана, а именно с Центром изучения кряшен и нагайбаков при Институте истории. Руководитель центра Геннадий Макаров с удовольствием принял приглашение на семинар и выразил готовность сотрудничать с челябинскими коллегами. Гаяз Самигулов подчеркнул: «Мы приглашаем коллег из Татарстана, потому что здесь накоплен большой опыт. Это хороший повод, чтобы встретиться специалистам из разных регионов, которые занимаются нагайбаками и обменяться наработками, согласовать свои действия, наметить планы на будущее. Когда есть общий объект изучения, а люди, которые этим занимаются, практически не контактируют друг с другом, может происходить дублирование. Чтобы дважды не делать одно и то же, нужно скоординировать свои действия. У нас нагайбаками занимаются большей частью этнографы, а в Татарстане историки. А это разная информация. Историки поднимают большое количество архивных материалов, которые касаются самых разных аспектов жизни, а этнографы это поднять не могут, у них другая специфика. А когда эти два пласта информации дополняют друг друга, мы получаем гораздо полную картину».

Историк-этнограф Гаяз Самигулов

На семинаре помимо докладов планируется дегустация традиционных блюд нагайбакской кухни, пройдут круглые столы, презентация книги Ирека Атнагулова «Идентичности нагайбаков: генезис, структура, динамика» и диска с электронным каталогом коллекций предметов традиционной культуры нагайбаков в музейных собраниях Челябинской области. Для участников семинара будет проведена экскурсия по выставке «Нагайбаки: история и традиционная культура».

Татьяна Дудник подробнее рассказала о выставке: «Мы проехали практически по всем музеям Челябинской области: Миасса, Чебаркуля, сёл Кундравы, Попово, Фершампенуаз, Париж, поселков Остроленский и Кассельский. Обрадовал тот факт, что сами нагайбаки активно сотрудничали с нами при подборе экспонатов. Они заинтересованы в развитии своей культуры. На открытии выставки 15 декабря 2014 года выступили два нагайбакских фольклорных коллектива ― «Чишмелек» из села Париж Нагайбакского района и «Чешме» из села Попово Чебаркульского района. Выставка является частью большого научно-исследовательского проекта, в рамках которого готовится к изданию монография «Идентичность нагайбаков» и формируется электронный каталог коллекций предметов традиционной культуры нагайбаков из фондов музеев Челябинской области. Инициатором и куратором выставки стала этнограф, заведующая секцией этнографических программ Детского музея Ольга Новикова».

Куратор выставки, этнограф Ольга Новикова

Помимо экскурсий, программа выставки включает проведение семейных музейных занятий «Нагайбакский дом», где дети и их родители могут познакомиться с семейными традициями нагайбаков: здесь воссоздан дом, с его интерьером и предметами быта, представлен текстиль, домашняя утварь, инструменты, предметы православного культа.

На выставке дети знакомятся с интерьером нагайбакского дома

Экскурсанты имеют возможность приготовить и попробовать блюда традиционной нагайбакской кухни, изготовить памятный сувенир и принять участие в игровой программе. На одном из музейных занятий гости узнают о формировании этноса, его истории, происхождении самоназваний, традиционном хозяйстве, поселениях и жилищах, познакомятся с особенностями ткачества и изготовления одежды, с семейными и календарными обрядами нагайбаков. В рамках программы пройдет лекция об истории формирования казачьих войск России, где кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Челябинского государственного университета Андрей Рыбалко расскажет о казаках на Южном Урале, правах и обязанностях представителей казачьего сословия в дореволюционной России, их вооружении и обмундировании. По словам Татьяны Дудник, основная проблема этнографических выставок состоит в том, что сложно объяснить людям, что этнография ― это тоже интересно. Чтобы привлечь посетителей, приходится искать новые формы работы: помимо экскурсий проводить специальные занятия, мастер-классы. «Выставка создавалась большей частью на энтузиазме сотрудников музея. Радует готовность руководства музея поддерживать такие инициативы. Мы заметили, что в Татарстане есть понимание того, что история и культура ― это цементирующие составляющие общества, на это направлены огромные усилия и большие финансовые вложения, взять к примеру Свияжск и Булгар. Проектов, сопоставимых с этими, в Челябинской области к сожалению просто нет. Потому что нет понимания в их значимости. И эта ситуация большей части регионов России», ― поясняет Гаяз Самигулов. Возможно, сотрудничество Татарстана и Челябинской области даст дальнейший стимул обеим сторонам и принесет свои плоды в деле возрождения, сохранения и изучения истории и многогранной культуры кряшен.

Посетители выставки могут оценить великолепный вкус нагайбакских блюд

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим