Туганайлар

Сон обидчивого человека (Сказка)

Жил-был на свете очень обидчивый, ранимый и чувствительный человек. Что бы с ним ни случилось, этот человек всегда находил, на что или на кого можно обидеться: на дождь, что ботинки промочил; на птиц, что так громко чирикают за окном; на солнце, что так сильно светит... Ему казалось, что он такой...

Жил-был на свете очень обидчивый, ранимый и чувствительный человек. Что бы с ним ни случилось, этот человек всегда находил, на что или на кого можно обидеться: на дождь, что ботинки промочил; на птиц, что так громко чирикают за окном; на солнце, что так сильно светит...

Ему казалось, что он такой хороший, а весь мир его не понимает и напрасно обижает. И вот однажды он взмолился: "Господи, помоги мне, чтобы люди меня меньше обижали". Но не взмолился он о том, чтобы ему самому не обижаться, а понять, принять и простить.

Надоело Господу учить человека, который не понимал посылаемые уроки, и решил ему показать.

И вот обидчивый человек гуляет по галактике семимильными шагами. На его пути оказалась прекрасная планета Радости - даже небо тут цветное, радужное. На этой планете жили радостные и веселые жители, они умели радоваться всему: друг другу, капелькам росы на травинках, бабочкам, любой погоде. Они устраивали веселые праздники, к ним прилетали в гости жители других планет, потому что радость находили во всем, что такое обида - они не знали. Обидчивому человеку здесь очень понравилось.

И вот он опять зашагал, по галактике и на его пути попалась другая прекрасная планета Щедрости. На этой планете жили щедрые жители, и сама природа была щедрой, она давала людям все, что они хотели. Захотел ягоды - тут же на глазах начинали зацветать и быстро созревать ягоды и другие диковинные овощи и фрукты. Дома и другие заведения были всегда открыты, жители ничего не прятали друг от друга, даже радостно делились всем, что у них было, дарили друг другу подарки, устраивали конкурсы самых смешных сюрпризов. Они были щедрые, доверчивые, открытые, трудолюбивые и трудоспособные. Что такое "жадность" они не знали.

И вот на пути обидчивого человека другая большая планета Талантливых жителей. Жители щедро делились своими талантами и с жителями других планет и галактик. Свои способности они использовали для созидания, для радости, для жизни, на блага цивилизаций, а не для разрушения. Жители этой планеты помогали развивать таланты в каждом жителе и радовались все вместе новым открытиям, картинам, стихам... Что такое зависть - они не знали.

Зашагал дальше по галактике обидчивый человек и увидел огромные вонючие болота.

- Господи, откуда этот смрад в прекрасной галактике?

- Его создали человеческие пороки. Это огромное болото - человеческие мысли-зависти, а эти огромные болота - человеческие страхи. И эти черные болота - людские обиды.

И понял обидчивый человек, что и он создавал эти болота. А земля внизу с галактических высот виднеется как маленькая и голубая, прекрасная жемчужина. А вдруг этот смрад не удержится в галактике, он ведь все время растет и когда-нибудь польется на матушку Землю!?

Обидчивому человеку стало не по себе. "Что же можно сделать?"

И вдруг он вспомнил, что на Щедрой планете его угостили двумя яблоками. Он вытащил семена и раскидал по болотам. Вдруг зерна стали прорастать, расти, цвести и болото стало превращаться в сад.

А болот, которые создали людские порочные мысли, еще много! Тогда он разделил яблоки на мелкие-мелкие кусочки и разбросал по болотам. И от двух яблок с Щедрой планеты и огромного желания помочь планете Земля вместо грязных болот расцвели прекрасные сады.

Обидчивый человек проснулся. Он обдумал всю свою прошлую жизнь и вспомнил прекрасные галактические планеты. Понял, что могут сделать человеческие эмоции, мысли: и создавать, и разрушать.

Сказака - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим