Туганайлар

Случай на свадьбе

Много лет назад наш постоянный читатель из Елабуги Николай Волков подарил редакции нашей газеты небольшую книжку своих рассказов. Сборник, вышедший в 2005 году, назывался «Ох, Маты, моя Маты, родная ты Маты» и был посвящен родной деревне автора. В книжке опубликованы короткие рассказы о случаях из жизни, которые имели место быть...

Это случилось так давно' что уже не осталось в живых ни одного свидетеля. Но и не так давно, что в ту пору жили А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь. Замечу, что в этом случае Н.В. Гоголь обязательно отразил бы этот случай своим пером, но в этом случае героями его рассказа были бы кумы. А моими героями будут сваты.

Итак, это было так давно, в кои времена свадьбы тянулись месяцами, потому что обязанностью свадьбы было посетить дом каждого гостя, приглашенного на свадьбу. И свадьба тянулась от Покрова до Рождественского поста. И каждый гость приглашал в свою очередь сватов - новую родню для близкого знакомства.

При всей длительности мероприятия спиртного выпивалось малое количество. Горькую подносили только старым сватам. Молодежь из напитков довольствовалась только квасом и яствами, которые на столе. И это благодатное время называлось патриархальным устоем, в то время грозный родитель мог наказать любого из своих отпрысков, не взирая на возраст и семейное положение, и никто из домочадцев не мог ни вмешаться, ни заступиться за наказуемого.

Но был еще порядок выпивания спиртного. Сваты не могли просто опрокидывать в рот содержимое стопки. Рюмка подавалась хозяином гостю с песней-посвящением, поэмой на данный случай, гость принимал стопку с ответной песней, потом посвящал песню свахе-хозяйке, пел песню гостям, выслушивал ответные песни. Если песни приходились по душе, то выпивал стопку не спеша, с достоинством. Бывали случаи, когда гость, не довольный ответной песней, отказывался от поднесенной стопки. Можно понять тех, кто имел слабость к горькой (такие и в то время существовали) с каким нетерпением он ждал своей очереди. В те годы на свадьбе выпивалось не более пяти полуштофов водки (по нашим меркам это трехлитровая банка).

Теперь расскажу о случае со сватом.

Сват уже к концу дня, видимо, принял лишнюю дозу, и никто из присутствующих не заметил за общей суетой, как тот сполз под стол, закатился под скамейку и заснул у стенки.

Незаметно пришло время расходиться. Все разошлись. Хозяева легли спать, погасив освещение.

Глубокой ночью сват на полу проснулся, понял, что он лежит на спине. Начал шевелить руками и нащупал под собой доски, протянул руки перед собой и наткнулся на… доски, сбоку тесаные бревна - ему показались досками. Он похолодел.

- Батюшки, что же это такое?! Да меня же похоронили! Я же в гробу лежу. Что же это я до такой степен напился и меня приняли за умершего и в гробу похоронили. Что же теперь делать-то? И так ему себя жалко стало. И он взвыл от горя, стал бить кулаками доски под собой и биться головой обо что-то твердое.

Вдруг ему послышалось, что кто-то ходит, чье-то ворчание.

- Что же это я, - подумал «покойник», - уже на том свете? И меня хотят поджарить. Как подтверждение его мыслям, вспыхнула искра, затем уголек, потом вспыхнула лучина.

И до того знакомый голос обратился к скамейке.

- Кто тут есть?

А из-под скамейки послышалось: «Я тот-то (по имени), а ты кто? Пришел меня наказывать огнём? Я что, уже в аду?»

Потом долгие годы эту историю пересказывали по деревне как анекдот, начиная от детей и кончая белобородыми стариками.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: