Туганайлар

С миру по нитке

В прошлом номере газеты мы написали о том, что в поселке Остроленский Челябинской области сгорел краеведческий музей. По предварительной версии произошло короткое замыкание проводки на крыше. Как сообщает пресс-служба правительства области, когда приехали пожарные, крыша и потолочные перекрытия уже обрушились. Огнём уничтожены все собранные экспонаты. В их числе икона Девы...

По словам первого заместителя главы района по социальным вопросам Галины Ишимовой, фонды Остроленского музея входят в Государственный музейный фонд. «Духовная потеря музейной коллекции для жителей села и района невосполнима и бесценна, хотя балансовой стоимости здание не имеет. Оно очень старое, 1902 года постройки. Историко-культурную экспертизу фондов музея, как и всей централизованной музейной системы, планировалось провести в 2012 году. Мы понимаем, что для самих жителей Остроленки пожар - большое горе. Музей был центром культурной жизни села. Поэтому принято решение восстановить хоть какую-то экспозицию в помещении школы искусств», - отметила Галина Ишимова.

Музейные ценности, уничтоженные огнём, представляли собой собранные жителями всего села фотографии, документы, книги, казачью утварь, предметы быта, орудия труда. Добавим, что новая экспозиция будет сформирована за счет фондов других краеведческих музеев Нагайбакского района. Фонды музея будут восстанавливаться: наиболее важные фото и документы, сгоревшие в огне, заменят копии, остальные экспонаты передадут районные краеведческие музеи, а также музей сельской школы, в котором также хранилась старинная утварь.

- Помещению, которое нам выделили, требуется косметический ремонт, - сказала нам директор музея Зоя Васильева. - Думаем провести там субботник и потихоньку начать работу, хотя не знаем, с какого конца. Самое утешительное из всей этой истории то, что люди отнеслись с соучастием и поддерживают нас. Со всех нагайбакских сел - Парижа, Касселя, Фершампенуаза - обращаются люди и заявляют о готовности передать нам сохранившиеся дорогие реликвии - то, что у них осталось в память о предках.

Со слов директора музея, всем работникам сохранены их рабочие места с оплатой 3/4 ставки, и они будут работать по три часа в день, пока музей находится в стадии восстановления.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: