Туганайлар

Ревизские сказки: путешествие по страницам

Краевед из Башкортостана Валерий Зарубин в свободное время увлекается расшифровыванием ревизских сказок. Он собрал огромный материал о кряшенских деревнях по различным архивам. Газета «Туганайлар» продолжает публикацию этих материалов по Каран-­Азиковской волости, относившейся по данным ревизии 1795 года к Мензелинскому уезду Уфимского наместничества Оренбургской губернии. Подробнее о них в нашем материале.

Сентяк-Искимунча (современное название — Иске-Мунча (Иске Мунча), ныне в составе Мензелинского района Республики Татарстан)

По данным Российского государственного архива древних актов города Москвы деревня образовалась между 2 и 3 ревизиями, иначе между 1748 и 1762 годами. Тогда она числилась в Казанском уезде Зюрейской дороги. Основателями деревни Иске-Мунча были переселенцы в составе пяти семей из Арской дороги команды Сотни Ивана Федотова деревни Сентяк и в составе одной семьи из деревни Грынышь. Все они были записаны ясачными старокрещеными.

По данным четвёртой ревизии в первой части деревни Сентяк-Искимунча жили государственные ясачные татары — старокряшены в составе 46 лиц мужского и 50 лиц женского пола.

В 1795 году из них 23 мужчины и 29 женщин были перечислены в деревню Новые Маты Белебеевского уезда (в народе деревню называли Арняш). Ныне деревня входит в Бакалинский район Республики Башкортостан. Во второй части деревни, которая по данным четвёртой ревизии именовалась Новой Саклов – Якупов, проживали старокряшены в количестве 22 мужчин и 26 женщин.

Согласно сведениям 1811 года, в деревне Сентяк – Искимунча было 12 дворов, которые населяли 45 мужчин, относившиеся к ясачным из татар старокряшен; численность женщин в документах не указана.

В 1815 году было зафиксировано 16 дворов, населённых 47 мужчинами и 58 женщинами.

По данным 1834 года видно, что дворов стало 17 штук. Их населяли 165 человек — 69 лиц мужского пола и 96 лиц женского пола из старокряшен. В том же году в документах появилась запись о появлении 9 дворов с 50 жителями (22 мужских душ и 28 женских душ) из ясачных русских крестьян, которые были перечислены из деревни Шипков Мензелинского уезда.

Материалы из ревизских сказок по деревне Сентяк-Искимунча за 1762 год

Средние Кадрякова и Кадрякова (современное название — Кадряково (Кадрәк), ныне в составе Мензелинского района Республики Татарстан)

По документам 1795 года видно, что в деревне Средние Кадрякова проживали ясачные старокряшены (40 мужских душ и 59 женских душ). В деревне Кадрякова, находящейся в той же Каран-Азиковской волости, жили ясачные татары (13 мужских душ и 9 женских душ).

В 1811 году в деревне Средние Кадрякова было 12 дворов, которые населяли 64 мужчины из ясачных старокряшен, и 2 семьи старокряшен (15 мужчин), являвшиеся служивыми из мурз. В деревне Кадрякова в том же году насчитывалось 3 двора ясачных татар, населённых 9 мужчинами.

По данным 1815 года в деревне Кадрякова было 20 дворов ясачных старокряшен (75 мужчин и 75 женщин) и 7 дворов служивых старокряшен из мурзы. В деревне Средние Кадрякова жили ясачные татары в 7 дворах в составе 16 мужчин и 21 женщины.

В 1834 году в деревне Кадрякова был 31 двор, где проживали ясачные старокряшены и служивые старокряшены из мурз (109 мужчин и 119 женщин), также деревню населяли семьи отставных солдат (3 мужчины и 16 женщин в 8 дворах). Согласно данным 1834 года, в деревне Средние Кадрякова жили ясачные татары, имевшие 7 дворов (13 мужчин и 19 женщин).

Материалы из ревизских сказок по деревне Кадрякова за 1795 год

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: