Туганайлар

Ревизские сказки: путешествие по страницам

Краевед из Башкортостана Валерий Зарубин в свободное время увлекается расшифровыванием ревизских сказок. Он собрал огромный материал о кряшенских деревнях по различным архивам. Газета «Туганайлар» продолжает публикацию этих материалов по Каран-­Азиковской волости, относившейся по данным ревизии 1795 года к Мензелинскому уезду Уфимского наместничества Оренбургской губернии. Подробнее о них в нашем материале.

Сентяк-Искимунча (современное название — Иске-Мунча (Иске Мунча), ныне в составе Мензелинского района Республики Татарстан)

По данным Российского государственного архива древних актов города Москвы деревня образовалась между 2 и 3 ревизиями, иначе между 1748 и 1762 годами. Тогда она числилась в Казанском уезде Зюрейской дороги. Основателями деревни Иске-Мунча были переселенцы в составе пяти семей из Арской дороги команды Сотни Ивана Федотова деревни Сентяк и в составе одной семьи из деревни Грынышь. Все они были записаны ясачными старокрещеными.

По данным четвёртой ревизии в первой части деревни Сентяк-Искимунча жили государственные ясачные татары — старокряшены в составе 46 лиц мужского и 50 лиц женского пола.

В 1795 году из них 23 мужчины и 29 женщин были перечислены в деревню Новые Маты Белебеевского уезда (в народе деревню называли Арняш). Ныне деревня входит в Бакалинский район Республики Башкортостан. Во второй части деревни, которая по данным четвёртой ревизии именовалась Новой Саклов – Якупов, проживали старокряшены в количестве 22 мужчин и 26 женщин.

Согласно сведениям 1811 года, в деревне Сентяк – Искимунча было 12 дворов, которые населяли 45 мужчин, относившиеся к ясачным из татар старокряшен; численность женщин в документах не указана.

В 1815 году было зафиксировано 16 дворов, населённых 47 мужчинами и 58 женщинами.

По данным 1834 года видно, что дворов стало 17 штук. Их населяли 165 человек — 69 лиц мужского пола и 96 лиц женского пола из старокряшен. В том же году в документах появилась запись о появлении 9 дворов с 50 жителями (22 мужских душ и 28 женских душ) из ясачных русских крестьян, которые были перечислены из деревни Шипков Мензелинского уезда.

Материалы из ревизских сказок по деревне Сентяк-Искимунча за 1762 год

Средние Кадрякова и Кадрякова (современное название — Кадряково (Кадрәк), ныне в составе Мензелинского района Республики Татарстан)

По документам 1795 года видно, что в деревне Средние Кадрякова проживали ясачные старокряшены (40 мужских душ и 59 женских душ). В деревне Кадрякова, находящейся в той же Каран-Азиковской волости, жили ясачные татары (13 мужских душ и 9 женских душ).

В 1811 году в деревне Средние Кадрякова было 12 дворов, которые населяли 64 мужчины из ясачных старокряшен, и 2 семьи старокряшен (15 мужчин), являвшиеся служивыми из мурз. В деревне Кадрякова в том же году насчитывалось 3 двора ясачных татар, населённых 9 мужчинами.

По данным 1815 года в деревне Кадрякова было 20 дворов ясачных старокряшен (75 мужчин и 75 женщин) и 7 дворов служивых старокряшен из мурзы. В деревне Средние Кадрякова жили ясачные татары в 7 дворах в составе 16 мужчин и 21 женщины.

В 1834 году в деревне Кадрякова был 31 двор, где проживали ясачные старокряшены и служивые старокряшены из мурз (109 мужчин и 119 женщин), также деревню населяли семьи отставных солдат (3 мужчины и 16 женщин в 8 дворах). Согласно данным 1834 года, в деревне Средние Кадрякова жили ясачные татары, имевшие 7 дворов (13 мужчин и 19 женщин).

Материалы из ревизских сказок по деревне Кадрякова за 1795 год

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: