Туганайлар

ПУТЕШЕСТВИЕ В НАГАЙБАКИЮ

Нагайбакский район Челябинской области посетила делегация областного представительства Всемирного конгресса татар во главе с председателем исполкома Леной Колесниковой. Цель визита - знакомство с культурой нагайбаков и обсуждение перспектив сотрудничества. Со своими впечатлениями о поездке с нами поделился заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Ирек Сабиров.

Париж встретил нас виднеющимся издалека величавым силуэтом прославленной Эйфелевой башни. Слова про Елисейские поля, Монмартр, Notre Dame de Paris в песнях и частушках, которые у входа в сельский музей спели нам женщины в нагайбакских национальных костюмах, звучали задорно и остроумно-забавно. В щемящий лиризм песен был нежно вплетён мягкий юмор, мы слушали, стараясь не пропустить ни одной ноты, и - честно - тридцатипятиградусный мороз не ощущался. И дело тут не только в параллели с "настоящим", французским, Парижом. Скорее даже - совсем не в этом.

Здесь мне было и в самом деле интересно, я и в Остроленском, и в Париже, и в Фершампенуазе жадно ловил рассказы экскурсоводов, педагогов, главы района Каирбека Сеилова, вслушивался в мелодии песен, и где-то в груди у меня что-то искрило и воспламенялось от энергии и искреннего задора ансамблей "Гумер", "Сарашлы", "Нагайбачки", и от ощущения того, как уверенно и явно вплетена в современную жизнь Нагайбакского района старина: национальная одежда и песни, обряды и ремёсла, и главное - знание собственной истории.

Крепкий дом, в котором расположен музей села Париж, наверно, видел не только Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, но и времена Русско-японской войны и Первой русской революции. "Этот дом принадлежал известному купцу Андрею Михайловичу Тинибаеву," - от этого сообщения директора музея меня охватило непонятное волнение, я подошел к небольшой старой фотографии, чтобы поближе рассмотреть колоритную фигуру хозяина дома: так и есть, черты лица, разрез глаз, а в особенности лихо закрученные усы - точь-в-точь наш еманжелинский предприниматель Владимир Васильевич Тинибаев. Выхожу на крыльцо и звоню в Еманжелинск: "Володя, твой дед родом откуда?" Слышу: "Из Парижа, Нагайбакский район; его раскулачили и сослали, а мой отец, Василий Андреевич, один из одиннадцати его детей, оказался в Еманжелинске, и вот мы здесь". Впрочем, Василия Андреевича Тинибаева, которому уже перевалило за восемьдесят, я и сам давно знаю, и вот сейчас думаю: ведь вот каким образом проявляется дух, стержень рода-племени: у преуспевающего купца, состоятельного человека (Андрей Михайлович) сын (Василий Андреевич) волей обстоятельств стал простым автослесарем, но каким! Он умел делать с металлом всё, работал на любом станке, с закрытыми глазами мог ремонтировать любой двигатель, бензонасос, электроаппаратуру; его долго не отпускали с автотранспортного предприятия, а когда наконец отпустили, много лет ещё приходили домой, упрашивая, чтобы он хоть на денёк пришёл в мастерскую, помог, поработал, и он приходил, помогал. Воля к жизни, передаваемая через поколения, одаривает человека талантом в соответствии с условиями жизни: Василию Андреевичу при советском режиме не суждено было продолжить дело отца, и его талант проявился в другом ремесле. Внук же (Владимир Васильевич) сумел пойти по следам деда.

Внук купца Тинибаева - Владимир Васильев

Я не случайно так подробно рассказал про Тинибаевых. Это - показательный пример. Не знаю, точными ли словами я называю это явление, эту силу, эту мощь: неумирающий дух предков, крепкий наследственный (национальный?) стержень, неистребимая воля не только к самосохранению, но и к продолжению своего рода - рода, сохраняющего и развивающего ценности, созданные, выработанные всеми предыдущими поколениями. "Мы - нагайбаки!" - говорят дети старшей детсадовской группы, выступившие перед нами танцами и играми; "Мы - нагайбаки!" - говорит русская женщина, когда-то молодым специалистом приехавшая сюда в учреждение культуры и породнившаяся с местной семьей. "Мы нагайбаки…" - проронил и глава района, и добавил: "Сам-то я казах"; но в течение всего дня он со своими земляками общался на нагайбакском - чисто, легко. Здесь нет ощущения второстепенности родного языка; все, с кем я успел за день пообщаться, свободно и полно (то есть сочно, со знанием тончайших оттенков) говорят на нагайбакском, но при необходимости так же легко переходят на русский, то есть в каждом из них русский и родной языки живут параллельно, не смешиваясь и не препятствуя друг другу. При всех благах цивилизации, особенно при всей мощи информационного теле- и Интернет-потока, здесь я как-то не особенно заметил то, что мы называем "обрусением". Я (думаю, что не один только я) подумал: главный принцип государственной национальной политики - любовь к своему и уважение к соседям - у нагайбаков соблюдается естественным образом.

Ирек Сабиров и Лена Колесникова в гостях у нагайбаков

Инициаторы нашей - делегации Конгресса татар Челябинской области - поездки в Нагайбакский район - Лена Колесникова и заместитель главы Нагайбакского района Галина Ишимова - целью этой встречи видели, безусловно, будущее взаимодействие. Это вполне логично - тюркские, или даже точнее - татарские - корни нагайбаков очевидны, хотя особенности культуры, самобытные ценности тоже несомненны. Общаясь с ними на своем, татарском, языке, в нагайбакском языке я не заметил серьезных отличий от татарского. Жители района, особенно работники культуры, дорожат связями с Татарстаном, ездят туда на песенные и фольклорные конкурсы. Наиболее часто общаются с Мамадышским районом Татарстана, где живет много кряшен. Это название они нередко применяют и к себе. Как бы ни было, участие 9 тысяч нагайбаков в меро-приятиях 220 тысяч татар Челябинской области привнесет в нашу повседневность дополнительный колорит.

В заключение вернусь к своим размышлениям о национальной воле, о духе предков, о несломленности желания продолжить историю своего народа. По-моему, главное в характере нагайбаков - оптимизм. Не боюсь банальной заезженности этого слова, а употребляю его в истинном значении. Есть в "Правилах жития в мире" Николая Васильевича Гоголя такие слова: "…достоинство христианина в том, чтобы и в печали быть беспечальну духом". Я бы сказал: быть беспечальну духом - достоинство любого человека, знающего свое место в цепи поколений и переплетениях судеб, и желающего, чтобы созидающий род человеческий на Земле продолжался вечно.

По-моему, нагайбаки именно таковы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    27
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    42
    0
    0
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    30
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    17
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    23
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    54
    0
    0
  • 24 май 2018 - 13:35
    Юная кряшенка Анастасия Соколова - лауреат Международного конкурса 20 мая в Культурном центре «Московский» прошёл II Международный конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Творческий успех»
    88
    0
    2
  • 24 май 2018 - 12:42
    Керәшен Сәрдәсе һәм Әлбәден авыллары "Музейда төн" бөтенроссия акциясендә катнашты Өлкәннәр район тарихы буенча сорауларга җавап биргәндә, сабыйлар музей экспозицияләре арасыннан татлы хәзинә эзләделәр.
    57
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:26
    “Туганайлар” - һәр өйгә Бу көннәрдә Татарстанда вакытлы матбугатка язылу кампаниясе гөрли. “Туганайлар” культура-агарту газетасы – Россиядә керәшеннәр өчен басылучы бердәнбер басма
    48
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:24
    Янсуарга Симек бәйрәменә Вадим Захаров килә Видео Халкыбызның җәйге бәйрәмнәренә старт бирелде
    57
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    22
    0
    0
Ночной режим