Туганайлар

Проблемы кряшен должны решаться не на митингах и баррикадах

Глубокоуважаемые мои кряшены! Мне очень больно узнать, что среди кряшен есть разногласия, поскольку все, кого я знаю из этого движения, хорошие, уважаемые люди, с которыми меня связывает добрая многолетняя дружба. Общество кряшен, возглавляемое сегодня Иваном Михайловичем Егоровым, известно в Татарстане своими культурными проектами. Практически все они делаются впервые в истории...

Глубокоуважаемые мои кряшены!
Мне очень больно узнать, что среди кряшен есть разногласия, поскольку все, кого я знаю из этого движения, хорошие, уважаемые люди, с которыми меня
связывает добрая многолетняя дружба.
Общество кряшен, возглавляемое сегодня Иваном Михайловичем Егоровым, известно в Татарстане своими культурными проектами. Практически все они делаются впервые в истории и приносят свои реальные плоды. А именно: Праздник "Питрау" гремит в республике уже в течение нескольких лет. В академии наук Татарстана открыт отдел по изучению культуры кряшен и нагайбаков. Образован государственный ансамбль песни и танца кряшен. Издается многотомная антология песенного фольклора кряшен. Все это - личная заслуга И.М. Егорова, которая делает ему честь: не каждый бизнесмен или олигарх финансирует такие проекты, а только тот, кто понимает их историческое значение. А их историческое значение в том, что они определяют лицо культуры кряшен. В процессе строительства культурной самобытности кряшен это немало. Это может быть не всем понятно, вероятно, станет понятно позже. Все это гораздо лучше доказывает самобытность кряшен, чем любой агрессивный выпад, пусть даже в "священном гневе". "Гнев плохой советчик" - говорит древняя народная муд рость. Мудрость - неотъемлемое свойство старшего поколения.
Вопросы истории и культуры кряшен должны решаться не на митингах и баррикадах, а в науке, научными путями и аргументами.
Я сама казанская татарка. В свое время заинтересовалась фольклором кряшен с научной точки зрения: это древний поволжский фольклор, который имеет широкие исторические связи. Изучать его - огромная научная радость, и я продолжаю свое дело, живя в Санкт-Петербурге. За 30 лет экспедиций мною собрано много старинных песен и рассказов от очень пожилых людей. Это огромный материал, который начал достойно - академически - издаваться благодаря спонсорской помощи И.М. Егорова. Переоценить такую помощь невозможно, если понимать, что это вклад в мировую науку и культуру.
Наша республика Татарстан - наш общий дом для многих народов. Давайте обращаться к нашему позитивному опыту. Мы, очень разные уроженцы Татарстана, Поволжья, имеем нечто общее: это исторический опыт мирного соседства и родства в течение ряда веков. Мы привыкли жить рядом, вместе. Поэтому не под давались на провокации. Нужно радоваться, что в Татарстане даже в лихие 90-е годы было удержано социальное равновесие, что наша общая родина избежала какого бы то ни было страшного сценария. Боже упаси нас всех от военизированной риторики тех, кто (цитирую) "готов встать под знамена (...) любой организации" - риторики, свойственной горячим, безбашенным и безответственным юнцам!
В сегодняшнюю эпоху, когда по всему миру темные силы провоцируют межконфессиональные конфликты, главная цель и сверхзадача любого общественного движения - это мирное небо над головами наших детей. Что может быть выше?
Общество кряшен Татарстана ведет свою политику очень достойно, находясь в постоянном диалоге и с властями, и с общественностью. И оно заслуживает всяческой поддержки на своем пути.
Наиля АЛЬМЕЕВА,
Санкт-Петербург

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: