Туганайлар

Предки елабужских кряшен славяне?

Отличительные признаки елабужских кряшен

Елабужские кряшены ‒ этнографическая группа татар, сохранившая ряд самобытных особенностей. Живут в низовьях р. Вятка в Большом и Малом Черкасах, Большом Елове, Умяке, Большом и Малом Шурняках и других селениях Елабужского района и в деревне Кряш-Пакшин Мамадышского района Республики Татарстан. Впервые описаны купцом, елабужским старожилом, краеведом В.И.Шишкиным в начале ХIХ века. От других групп кряшен выделяются не только традиционной одеждой и специфическим говором, но и внешностью (большой процент высокорослых, остроносых, светловолосых и голубоглазых). Изучена слабо.

Впервые о возможном «западном происхождении этой группы кряшен высказался Б. М. Юзефович (см.: «Русский вестник», 1883, март). В её составе возможен значительный славянский компонент (новгородцев, бывших речных пиратов - ушкуйников, и др. русских полоняников, отатарившихся по языку). - Лит.: Юзефович Б.М. Христианство, магометанство и язычество в восточных губерниях России. - Русский вестник, 1883, март; Трофимова ТА. Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии. М, 1949.

Из книги М.С.Глухова «Tatarica.Энциклопедия»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 мая 2019 - 18:45
    Без имени
    Возникает вопрос,сами татары какой этнографической группе относятся? Мне кажется мы кряшены и татары сформированы из одних и тех же народов.Разница в том,что.Кто принял Ислам стали называться татарами.