Туганайлар

"Пою о чем душа желает"

Солист ансамбля "Бәрмәнчек" Александр Игнатьев - любимец многих поклонников ансамбля. Александр разносторонняя творческая личность. Он - активист молодежного движения "Бәрәкәт". Говорят, авторство эмблемы Форума кряшенской молодежи тоже принадлежит ему. Начинающий певец, художник, и просто приятный в общении интеллигентный молодой человек. Все это закладывалось с детства. Ведь Александр - представитель рода...

Солист ансамбля "Бәрмәнчек" Александр Игнатьев - любимец многих поклонников ансамбля. Александр разносторонняя творческая личность. Он - активист молодежного движения "Бәрәкәт". Говорят, авторство эмблемы Форума кряшенской молодежи тоже принадлежит ему. Начинающий певец, художник, и просто приятный в общении интеллигентный молодой человек.
Все это закладывалось с детства. Ведь Александр - представитель рода художников Игнатьевых - выходцев из села Уткино Мамадышского района. А бабушка Наталья Максимовна многие годы поет в ансамбле "Кумырык".
Александр выпускник Казанского федерального университета. Во время учебы пел в ансамбле "Салям" под руководством Лидии Ахметовой. Потом - ансамбль "Бәрмәнчек". Наконец, подготовил программу своего первого сольного концерта. Перед концертом Саша согласился дать для газеты небольшое интервью.
- Сколько лет уже занимаетесь музыкой? И как пришли в государственный ансамбль "Бәрмәнчек"?
- Пою я с 4 лет. В "Бәрмәнчек" пригласили в 2010 году по рекомендации Людмилы Белоусовой, за что ей очень благодарен.
- Какое место занимают в Вашем творчестве кряшенские песни?
- Поскольку я сам "керәшен малае", кряшенские песни играют большую роль в моем творчестве и в моей жизни. И для меня немаловажно петь свое родное, не забывать песни своего народа, исполнять их. Стараюсь делать все, что в моих силах, для того, чтобы они не исчезли, передать их следующему поколению. Я был очень рад, когда на отборочном туре фестиваля "Рождественская звезда" в Кайбицком районе маленький мальчик Никита Русов спел песню, которую я сам очень люблю исполнять. Песня называется "Чын-чын әйтәмен". А ведь когда-то эту песню исполнял Георгий Ибушев!
- Какие песни ближе всего?
- Наверное, нет таких песен, которые бы не нравились. Ведь в любой песне, не важно: нравится она тебе или нет, заложен человеческий труд. И в каждой из них есть какой-то смысл. А исполняю я все, что нравится, что душа желает. Среди них кряшенские, татарские, русские народные, современно-эстрадные песни. Люблю рок, рэп, транс, электронную музыку и прочее...
- Какие песни вошли в программу концерта?
- На концерте прозвучат кряшенские народные, татарские народные, русские и зарубежные песни. Также будут песни своего сочинения. Написаны они, правда, давно, но наконец-то я решился их выпустить на широкую публику. Посмотрим, что получится.
- Как отнеслись к Вашему решению о сольном концерте коллеги по ансамблю?
- Все отнеслись к этому хорошо. Хотя некоторые, на мой взгляд, были удивлены, но интерес был у многих.
- Кто помог, поддержал Вашу идею?
- Конечно же, одному все это вытянуть непросто. Есть хорошие люди, друзья, которые не отказали в помощи. Спасибо всем, кто со мной! Но пока их имена хочу оставить в секрете. На концерте все будет озвучено!
- Запланированы ли какие-нибудь оригинальные номера, костюмы? Фишка концерта в чем?
- Чего-то такого сверхъестественного не будет. Но я попробую сделать концерт из очень разнообразных песен. Хотелось бы, чтобы он понравился не только взрослым или, наоборот, только молодежи, а всем зрителям. Поэтому я решил внести в программу народный вокал, академический, эстрадный вокал, используя разные песни. Как говорится, сделать ассорти.
- Не могли бы поделиться планами на будущее? Надеюсь, не собираетесь уходить?
- Из ансамбля уходить не собираюсь. Конечно, буду делать больше акцента на сольную карьеру, но ансамбль я тоже люблю. Работа в коллективе не проста, но очень интересна.
- Недавно Вы с ансамблем "Бәрмәнчек" вернулись из Крыма. Тема Крыма на сегодняшний день остается одним из актуальных. В нескольких словах опишите ситуацию на полуострове.
- Да, мы совсем недавно в составе делегации из Татарстана ездили в Крым. Там все хорошо, спокойно. Народ доброжелательный, общительный. Для них все произошедшие изменения, большой праздник. У них даже глаза горели. Были лица со слезами на глазах. Конечно же слезы радости, счастья. Ощущения от поездки необъяснимые. Я был очень рад, что мне удалось побывать там, не смотря на неспокойную обстановку. Я стал участником и свидетелем исторического события, которое изменило мир и географическую карту мира. Потом, это удивительно красивые места и хорошие люди.
Пользуясь случаем, исех читателей газеты, всех тех, кому интересно мое творчество приглашаю на свой первый сольный концерт, на 27 апреля в 18.00 во Дворце Культуры города Елабуга. Почему именно в Елабуге?! Потому, что это мой родной город. Именно там я начал свою творческую жизнь!
Думаю, что предстоящий сольный концерт станет большим подарком и праздником не только родному городу Александра, но и многотысячным его зрителям, проживающим в городах и селах республики и за ее пределами. Ждем и надеемся увидеть молодого артиста с этой новой концертной программой на сценах столицы.

Беседовала Лилия ГИНИЯТУЛЛИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: