Туганайлар

Под счастливой звездой на предстоящий год

Вот уже несколько лет подряд в январе в столице Татарстана проходит заключительный тур конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым Җондозы» - «Рождественская звезда». И этот год не стал исключением: утром 17 января в Молодежном центре «Ак Барс» собрались 42 полуфиналиста, которые были отобраны на зональных этапах, проводившихся в четырех...

Всего в конкурсе приняло участие более 400 детей из Татарстана, Башкортостана и Марий-Эл. Более двадцати городов и районов Татарстана направили своих солистов и ансамбли для участия в конкурсе. Конкурс проходил в семи номинациях: "Этнический вокал", "Народный вокал", "Фольклорно-эстрадный вокал", "Фольклорный ансамбль", "Вокальный ансамбль", "Вокально-инструментальный ансамбль" и "Инструментальный ансамбль".

Отборочные туры стартовали еще в декабре прошлого года. По итогам последнего конкурсного тура определились победители. Члены жюри, в состав которого вошли Геннадий Макаров, Эльмира Кашапова, Лилия Сарварова, Георгий Ибушев, Виталий Агапов, Эльвира Камалова, Марина Карпова, выбирали лучшие номера на зональных этапах в Чистополе, Елабуге, Кайбицах, Заинске и в Казани. Обладатели первых мест приняли участие на гала-концерте, который прошел в этот же день. Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.

Мероприятие открыли ведущие Светлана и Евгений Максимовы. В самом начале концерта был отмечен колоссальный труд педагогов и руководителей творческих групп. Первыми по традиции спели победители прошлого года - дети из ансамбля «Питрау» Тукаевского района. После их выступления слово предоставили руководителю коллектива - Людмиле Адамовой. Она рассказала, что прошлый год для «Питрау» стал знаменательным: «Как встретишь новый год - так его и проведешь. Для нас 2015 год начался с победы в конкурсе «Рождественская звезда». Видимо, поэтому в прошлом году коллектив принял участие во многих конкурсах и концертах, стал победителем Всероссийского конкурса «Кубанский казачок», обладателем второго места в конкурсе «Тугэрэк уен», принял участие в культурных мероприятиях Чемпионата мира по водным видам спорта». Людмила Адамова пожелала всем участникам конкурса успехов, поблагодарила организаторов конкурса и всех, кто способствует развитию детского творчества и кряшенского фольклора.

Далее на сцену вышли совсем юные участники - ансамбль «Сандугач» из Заинска. Они так старательно исполнили песню «Безнен авыл», что в зале никто не остался равнодушным. Сразу видно, что руководитель ансамбля Петр Утяганов вкладывает всю душу в этих детишек. Хочется отметить, что ансамбль образовался совсем недавно, но уже для детей сшиты красивые сценические костюмы. Надеемся, что недавно созданный ансамбль еще не раз будет радовать зрителей, и их ждут большие победы.

Следующей на сцене выступала Татьяна Ефремова из поселка Осиново Зеленодольского района. Девушка одержала победу в номинации «этнический вокал» в юношеской возрастной группе. В прошлом году Татьяна была участницей этнолагеря «Айбагыр» и стала открытием этого лагеря. Талантливая, красивая, умная девушка сразу обратила на себя внимание - она была командиром отряда, стала обладательницей титула «Кряшен чибяре» этнолагеря. На конкурсе она исполнила две песни деревни Козяково-Челны Рыбно-Слободского района, которым её научила мама Анна Николаевна, родом из этой деревни.

Вот уже не первый год ансамбль «Жанагай» из г. Набережные Челны под руководством Виталия Агапова радует зрителей своими яркими номерами. И в этом году коллектив победил в номинации «Фольклорный ансамбль» в молодежной возрастной группе.

Еще одной яркой звездочкой стала 10-летняя Аделина Бикматова из Мамадышского района, которая исполнила песню, ставшую гимном кряшен - «Безнен ил». Жюри конкурса и зрителей удивил не только звонкий, сильный голос юной красавицы, но и старинный девичий костюм!

Еще одной особенностью нынешнего фестиваля стало инструментальное направление. Если в прошлые годы новизной было использование домбры, то на этом фестивале были введены гусли. Так, из Республики Марий-Эл на конкурс приехал ансамбль гусляров. Руководитель ансамбля - Гарай Магсумьянов еще прошлым летом встретился с Геннадием Макаровым на фестивале «Тугэрэк уен», который проходил в Йошкар-Оле. Тогда Геннадий Михайлович пригласил гусляров принять участие в конкурсе «Туым жондозы». Они приняли предложение и подготовили композицию «Сандугач сайрыйдыр».

«Мы занимаемся в республиканском центре татарской культуры. Ансамбль образовался в 2011 году, первые гусли нам сделал Геннадий Макаров. Сначала я сам выучился играть, потом взял ребят-школьников, затем еще двоих, в итоге на сегодня наш коллектив состоит из 8 человек, из которых трое - это учащиеся старших классов, остальные постарше. Занимаемся два раза в неделю. Нам очень понравилось здесь, мы познакомились с другими коллективами, узнали много нового для себя, спасибо за приглашение», - рассказал нам Гарай Магсумьянов. Ансамблю гусляров присудили первое место в номинации «Инструментальный ансамбль».

В юношеской возрастной группе в номинации «этнический вокал» первое место поделили сразу два участника - Максим Кузнецов из Заинского района, блестяще исполнивший застольную песню деревни Кабан, и Юлия Макарова из Кайбицкого района, также замечательно спевшая песню «Уса жыруы».

Владислав Агапов из Набережных Челнов победил в номинации «фольклорно-эстрадный вокал» в молодежной возрастной группе. Он исполнил песню «Ак калфак» в очень интересной обработке. Видно, как вырос юноша в профессиональном плане за последние годы - дает о себе знать сценический опыт, многократные выступления в составе ансамбля «Жанагай». Все это также результат активной работы Набережночелнинского отделения ООК РТ и его руководителя Виталия Агапова.

Песни молькеевских кряшен блистательно представил дуэт Дианы Леонтьевой и Дианы Ахметшиной из Кайбицкого района. Они исполнили песню «Зур Тэрбит авылы жыры», за что также получили диплом первой степени.

Вне конкурсной программы шла танцевальная композиция ансамбля «Чэчэкэлэр» из Нижнекамска. Алёна Данилова и Марсель Валиуллин представили древний танец «Какай биюе». Постановка была замечательная, но больший интерес вызвала одежда детей - это были настоящие костюмы и украшения из бабушкиных сундуков - такие встретишь разве что в этнографических музеях! Танцевальный дуэт получил диплом за сохранение традиций.

Также в настоящих костюмах своих бабушек выступали девочки из ансамбля «Саф хислэр» (Кайбицкий район). Две девушки были в национальном головном уборе молькеевских кряшен - тастар. Ансамбль работает на базе школы и сельского клуба села Старое Тябердино и является своеобразным продолжением фольклорного ансамбля «Саудияр». Весь репертуар состоит исключительно из песен их деревни, записанных от жителей старшего поколения. В своем выступлении девочки использовали народные музыкальные инструменты - бубен, ложки, трещотки. Жюри присудило им первое место в номинации «фольклорный ансамбль».

Гузель Хакимуллина также не в первый раз участвует в конкурсе «Туым Жондозы». Многим зрителям она известна своей виртуозной игрой на скрипке. И в этом году девушка аккомпанировала себе на скрипке во время исполнения песни «Рэт кое». Девушке из Набережных Челнов присудили первое место в номинации «народный вокал».

Альметьевский ансамбль «Асыл бизэк» - новичок конкурса. Тем не менее в молодежной группе им также было присвоено первое место в номинации «Фольклорный ансамбль».

В ходе концерта председатель оргкомитета конкурса «Туым жондозы» Людмила Белоусова выразила благодарность тем руководителям, которые принимали у себя зональные отборочные туры. Их вклад в этот конкурс огромен. Особо отметили руководителя Чистопольского отделения ООК РТ Лидию Андрееву, так как в этом районе впервые прошел отборочный тур, образовался детский фольклорный коллектив, открылся кряшенский приход, то есть началась активная работа в этнокультурной сфере.

После антракта концерт продолжился выступлением гостя фестиваля - автора-исполнителя Виталия Сармаева, который представил зрителям свою песню «Чибэр кызга».

Казачью песню «Без барабыз Кырымнан» исполнил мужской квартет «Жанагай». В этом ансамбле появился новый солист - Рамазан Ялюхов, прежде занимавшийся в ансамбле «Бигэшкэй» в своем родном селе Гришкино Менделеевского района. Радует, что приехав на учебу в город, юноша не отодвинул фольклор на задний план и успешно влился в новый коллектив. Благо, что сценический опыт у Рамазана большой: «Бигэшкэй» обладатель высоких наград на многих фольклорных конкурсах, в том числе и обладатель гран-при «Туым жондозы» в 2013 году.

Марина Жаркова из Мамадышского района, обладательница титула «Кряшен чибяре - 2011», победила в номинации «народный вокал» в молодежной группе. Победу ей принесла песня из репертуара Валерия Шрыкова «Тихо гуляй, мой милай».

Кайбицкий район был представлен еще одной участницей - Юлией Макаровой, которая стала обладательницей диплома первой степени в номинации «этнический вокал» в юношеской возрастной группе.

Выпускница кафедры этномузыкологии Казанской консерватории Лейсан Хафизова за короткий срок успела создать детский фольклорный коллектив в Казани под названием «Туганай». Ансамбль хорошо показал себя на отборочном туре и вышел в финал победителем в номинации «Фольклорный ансамбль» в детской возрастной группе.

Подопечные Виталия Агапова - фольклорный ансамбль «Жанагай» - участвовал в конкурсе сразу в нескольких номинациях, поэтому на гала-концерте выступления этого коллектива и его солистов были многократны. Так, ансамбль одержал победу и в номинации «Инструментальный ансамбль». Юноши и девушки сыграли попурри на кряшенские мелодии самыми различными музыкальными инструментами: баян, скрипка, балалайка, ложки, бубен, трещотка-вертушка, а также неожиданные в музыкальном плане - металлическая доска для стирки, рубель (этим приспособлением в старину гладили белье), пила и коса. Все это создавало очень необычное и завораживающее звучание и было на ура воспринято зрителем.

Как рыба в воде чувствует себя на сцене и Лиана Антонова - уроженка Сармановского района, ныне студентка Елабужского колледжа культуры и искусства. Она выступала и сольно, и в составе ансамбля колледжа. Лиана - победительница многих вокальных конкурсов, в 2014 году заняла второе место в конкурсе «Кряшен чибяре», также является обладательницей титула «Мисс Татарстан - 2015 по версии KZN». Большой опыт выступлений позволяет девушке уверенно держаться на сцене. Лиана - победительница в номинации «фольклорно-эстрадный вокал».

В Сармановском районе также недавно появился детский фольклорный коллектив «Айбагыр». Старание и тщательная подготовка позволили ансамблю стать обладателями первого места в номинации «фольклорный ансамбль».

Профессиональное исполнение кряшенского фольклора который год демонстрируют студентки Казанской консерватории. В этом году первое место в номинации «вокальный ансамбль» среди профессиональных исполнителей получил дуэт Юлии Савельевой и Адели Батрхановой, исполнивший песни нагайбаков. К сожалению, нагайбакский коллектив «Сипкеллэр» из родного села Юлии Савельевой Остроленко из-за погодных условий не смог выехать на конкурс.

Не в первый раз участвует в конкурсе и ученица Геннадия Макарова - Алина Булатова. Если в прошлые годы она аккомпанировала себе на домбре, то в этот раз исполнила песню «Игэнэ буйлары», играя на гуслях. Очень приятный, ласкающий слух голос Алины, потрясающий звук гуслей, уносящий далеко за пределы концертного зала, позволяющий забыть о житейских делах и проблемах, принесли участнице первое место в номинации «Инструментальное соло».

Постоянными участниками конкурса «Туым жондозы» стал и фольклорный ансамбль Елабужского училища культуры и искусств «Айбагыр». Его состав обновляется с каждым годом. Ансамбль всегда показывает хорошую подготовку. И в этот раз «Айбагыр» - обладатель первого места в номинации «Фольклорный ансамбль» в молодежной возрастной группе.

Очень понравилась членам жюри участница из Мамадышского района Алиса Исакова - обладательница звонкого голоса. Девушка влюблена в кряшенский фольклор: с детства занимается в ансамбле «Тэнкэлэр» села Дюсметьево, несколько лет подряд приезжала в этнолагерь «Айбагыр». В юношеской возрастной группе ей досталось заслуженное первое место в номинации «народный вокал».

Не секрет, что многие победители конкурса «Туым жондозы» сегодня успешно работают в Государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек». Поэтому выступление этого ансамбля стало логическим продолжением вечера. После выступления «Бермянчек» на сцену были приглашены руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. От имени председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина они вручили Государственному фольклорному ансамблю кряшен «Бермянчек» Почетную грамоту за большой вклад в дело сохранения и развития этнических традиций кряшен в Республике Татарстан и денежный сертификат на сумму 15 тысяч рублей.

Настал самый волнительный момент - пора объявления абсолютного победителя конкурса. На сцену вышли все участники гала-концерта. Для оглашения победителя на сцену поднялся председатель правления Общественной организации кряшен Иван Егоров. Он отметил: «Вот уже восьмой год подряд мы ищем звезды среди детей и молодежи. За эти годы мы нашли новые таланты не только в нашей республике, но и в соседних регионах нашей страны. Авторитет фестиваля растет с каждым годом, увеличивается количество участников, повышается уровень их подготовки. Победители фестиваля активно входят в этнокультурную жизнь республики, и мы стараемся их всячески поддерживать в этом. Победы на всероссийских конкурсах наших звездочек, которые зажглись на сцене «Туым Жондозы» - для нас большая гордость. Это демонстрирует результат нашей работы с детьми и молодежью. Хочется выразить слова благодарности всем, кто способствует этой нелегкой, но важной работе - педагогам, руководителям культурно-досуговых учреждений, отделов культуры, администрациям районов за всестороннюю материально-техническую, методическую и организационную поддержку. А сейчас настало время назвать новую звезду этого года, имя которой запечатано в белом конверте. Итак, обладателем Гран-при восьмого конкурса-фестиваля «Туым Җондозы» - «Рождественская звезда» становится фольклорный ансамбль «Сандугач» из Бакалинского района Башкортостана. Поздравляю!» Далее Иван Егоров вручил руководителю ансамбля Ольге Рыцевой диплом победителя, стелу в виде звезды и сертификат на сумму 30 тысяч рублей.

Заключительным аккордом праздничного концерта стало исполнение гимна фестиваля - песни «Безнен ил» обладательницей титула «Кряшен чибяре - 2015» Юлией Савельевой и всеми участниками конкурса под всеобщие аплодисменты и яркий феерверк.

Ольга Рыцева, художественный руководитель ансамбля «Сандугач», Башкортостан:

- Мы занимаемся в Доме культуры села Умирово. Исполняем песни своего села, которые записываем у местных бабушек, дедушек, также в нашем репертуаре есть песни нагайбаков и татарстанских кряшен. Приехали на конкурс во второй раз, и конечно, рассчитывали на гран-при! Несмотря на то, что мы занимали призовые места в районных конкурсах, это гран-при - первое, самое важное достижение нашего ансамбля. Ведь это победа в единственном конкурсе кряшенской песни в нашей стране! Моё сердце волнуется и переполнено счастьем и благодарностью ко всем, кто был рядом, кто помогал, верил и поддерживал! В первую очередь я благодарна своим родителям - именно они воспитали во мне кряшенский дух. Спасибо моей тёте Митрофановой Надежде Павловне - она наш кладезь, от неё мы узнаем новые песни. Спасибо всем организаторам конкурса, за ваш бесценный труд. И огромное спасибо детям! Мы просто растворились в любви к песенному творчеству своего народа, своего родного села и это не осталось незамеченным!

Пусть «Рождественская звезда» станет путеводной для нынешних победителей из Бакалинского района, пусть принесет за собой много побед, пусть все задуманное исполнится, а в Башкортостане, так же, как и в нашей республике, начнется активное возрождение и популяризация кряшенской культуры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: