Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

По святым местам Грузии

Вот уже в течение 10 лет Нина Прасова из Заинска совершает путешествия паломнического характера по святым местам. В ее копилке — множество храмов и монастырей России и стран СНГ

Каждый год в декабре я составляю «Карту желаний». И на этот, 2020 год, у меня были грандиозные планы. Турция, Пятигорск, Сухуми, Дивеево... Но жизнь внесла свои коррективы. Коронавирус! Выхожу из дома только в соседний магазин. Читаю книги, смотрю фильмы, рассматриваю фотографии, вспоминаю про свои путешествия. Одно из них занимает особое место в моей жизни.

В октябре 2018 года мне довелось побывать в сказочной стране — Грузии. Поездка была паломническая. Меня интересовал монастырь Нины-просветительницы, в котором много лет мечтала побывать.

И вот мы в духовной столице Грузии — городе Мцхет. Это город исторического наследия, он внесен в список ЮНЕСКО. В 1837 году здесь побывал русский поэт Михаил Лермонтов. Предположительно, именно у храма Джвари он встретил монаха, который рассказал историю, описанную в поэме «Мцыри».

Все три храма Мцхеты связаны с именем святой Нины – первой женщины-проповедницы, привнесшей христианство в Грузию. На холме Джвари она поставила первый христианский крест из лозы, даже инициировала постройку храма Светицховели с мироточащим святым столбом на месте захоронения Хитона Христа. Храм Светицховели — один из главных храмов всей Грузии. Внутри храма много старинных икон, а на полу находятся захоронения святых, священников и князей. Мне жутко было наступать на эти плиты, не могла себе позволить ходить по могилам. А служители храма, к моему удивлению, делали это с такой легкостью...

В храме не принято просить счастья, здоровья, и, тем более, материального. Следует попросить Бога, чтобы он направил тебя на правильный жизненный путь. Скажу честно, я не отношу себя к глубоко верующим. Но, переступив порог храма, забываешь о течении времени, глядя на иконы, получаешь прилив внутренней энергии. Видимо, не зря сюда стекаются полчища паломников…

Нина проживала на окраине города, у оврага, соорудив себе шалаш под кустом ежевики. Практически на месте этих ежевичных зарослей возвели крохотную часовню, куда едва помещается пара человек. Несмотря на это, тут кажется уютно, хочется задержаться подольше, приобщиться к тишине, забыть о суете.

Здесь находится монастырь Самтавро — один из старейших женских монастырей в Грузии. В Самтавро есть захоронения царя Мириана и царицы Наны — первых христианских правителей Грузии. Можно увидеть чудотворную икону святой Нины, и часть камня с ее могилы.

Мы жили возле самого кафедрального собора Светицховели. Это очень большой храм. Сидя на террасе с чаем с хачапури, взгляд падает на величавый монастырь Джвари, который находится на горе и ночью красиво светится. И в округе стоит сказочный колокольный перезвон... Обратила внимание еще на одну особенность — храмы в Грузии очень скромные, без золотых куполов.

Кстати, где бы мы ни останавливались, меня называли на грузинский лад, «Нино». И это было очень приятно.

В Кутаиси нас встретил отец Силуан. Да, не ослышались. Отец Силуан – бывший настоятель нашего Раифского монастыря. Он принял нас как давних знакомых, провел экскурсию по городу. Мы увидели драматический театр, музей грузинского спорта, библиотеку, множество других зданий. Посмотрели заброшенные санатории. Очень жаль, теперь в этих санаториях живут беженцы из Абхазии. Из окон и балконов торчат дымовые трубы, буржуйки. В Грузии центрального отопления нет. Люди, как могли, приспосабливали здания санаториев для длительного проживания.

Отец Силуан предложил нам пожить у его знакомой. Он сказал: «Почувствуйте грузинский дух». Хозяйка встретила нас приветливо. Кстати, гости здесь заходят в дом в обуви. С утра мы решили помочь хозяйке: помыли ковер, протерли паркет и убрались во дворе. На обед приготовили свое блюдо – кыстыбый. Она тоже угощала нас грузинскими блюдами.

Недалеко отсюда находится курорт Цхалтубо. Раньше его называли «курортом живой воды» из-за источников с уникальной слаборадоновой водой, которая помогает от разных болезней. Известный русский химик А. Щукарев, исследовавший воду Цхалтубо, писал, что она не имеет аналогов в мире. Грузинские цари и вельможи приезжали сюда лечиться на воды. Цхалтубо обслуживал курортников только из крупных городов бывшего Союза – Москвы, Ленинграда, Киева. Одним из посетителей был Сталин. Мы зашли в действующий источник № 6 (Сталинский), где расположен лечебный комплекс «Бальнеосервис». Очень красиво. Над центральным входом барельеф Сталина приветствует трудящихся.

В Цхалтубе на каждой улице можно увидеть кресты, которые ночью светятся. Также усыпаны светящимися крестами горы, окружающие город. Грузия — страна религиозная, здесь на каждом шагу можно увидеть устремленного вдаль молящегося человека. Все просто – он видит в горах свою церковь...

В Грузию можно ехать с рублями, и с обменом российской валюты не будет никаких проблем. Питались в основном в кафе. Пробовали все виды хачапури, также понравился лобиони – пирог с острой фасолью внутри. Хинкали – одно из основных национальных блюд. Ножом и вилкой пользоваться не принято, все едят руками. А вот хвостики оставляют.

Отношение грузин к нам было самое доброжелательное. Когда с одного автовокзала ехали на другой, водителя попросили рассказать об увиденном по дороге. Подключилась вся маршрутка! Было ощущение, что мы попали к близким людям в качестве дорогих гостей. Жители Грузии любят свою страну и историю. И нам тоже было задано много вопросов. Для нас специально включали по дороге русскую музыку. Может, это ностальгия по ушедшему безвозвратно?

Путешествовать по Грузии комфортно. Я еще вернусь в эту чудесную страну с чистым морем, потрясающими горами, лечебным воздухом, ласковым солнцем и кавказским гостеприимством. Пусть только быстрей уйдет коронавирус, и восстановятся свобода, стабильность, благополучие во всем мире.

 __________

Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии. Её отец Завулон был родственником великомученика Георгия, мать Сусанна была сестрой патриарха Иерусалимского.

Нина захотела отправиться в ту страну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы.

Равным образом святая Нина чтима и в России, где с её именем связано такое историческое событие, как снятие блокады Ленинграда.

В дни войны митрополит Зиновий взял на себя духовный подвиг, моля о снятии блокады: «…В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу».

Блокада была снята 27 января — в день памяти святой Нины.

Нина Прасова, Заинск

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев