Туганайлар

По следам названия деревни Зычебаш

Деревня Зычебаш кряшенская, но в её названии спрятано удмуртское слово

Деревня Зычебаш расположена на берегу реки Зычи, притока Степного Зая. К слову, стоит отметить, что название реки Зай имеет древнее происхождение. Многие исследователи-лингвисты сходятся во мнении, что Зай значит «река». В языке финно-угров и тюрков, населявших данные земли встречаются слова «лей» и «сей» соответственно . Годы столетий превратили эти слова в современную языковую единицу «зай». А вот откуда взялось название реки Зыча и скромно расположенной у ее берегов деревни Зычебаш?

По мнению известного татарского топонимиста Г.Ф.Саттарова река Зыча получила своё название благодаря жившим здесь некогда удмуртам, в языке которых «ӟичы» обозначает лису. Из этого следует, что Зыча в буквальном значении — Лисья река. А название деревни Зычебаш образовалось путем присоединения двух слов: ӟичы+баш, где «ӟичы» - лиса, «баш» начало, голова.

Такой же версии придерживался в своих краеведческих записках и рассказах выходец из этого села, ныне покойный известный журналист Александр Филиппов.

Таким образом, в наименовании деревни отобразились контакты между древними тюрками и финно-уграми. Возможно, первые вытеснили вторых. И финно-угры вынуждены были уйти в другие места. Согласно иной версии, они могли слиться с тюрками. Но это уже другая история.
А какие точки зрения по поводу происхождения данной деревни знаете вы?

Фото: multilisting.su

Полную версию истории деревни Зычебаш читайте в следующих номерах нашей газеты.

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: