Туганайлар

По следам названия деревни Зычебаш

Деревня Зычебаш кряшенская, но в её названии спрятано удмуртское слово

Деревня Зычебаш расположена на берегу реки Зычи, притока Степного Зая. К слову, стоит отметить, что название реки Зай имеет древнее происхождение. Многие исследователи-лингвисты сходятся во мнении, что Зай значит «река». В языке финно-угров и тюрков, населявших данные земли встречаются слова «лей» и «сей» соответственно . Годы столетий превратили эти слова в современную языковую единицу «зай». А вот откуда взялось название реки Зыча и скромно расположенной у ее берегов деревни Зычебаш?

По мнению известного татарского топонимиста Г.Ф.Саттарова река Зыча получила своё название благодаря жившим здесь некогда удмуртам, в языке которых «ӟичы» обозначает лису. Из этого следует, что Зыча в буквальном значении — Лисья река. А название деревни Зычебаш образовалось путем присоединения двух слов: ӟичы+баш, где «ӟичы» - лиса, «баш» начало, голова.

Такой же версии придерживался в своих краеведческих записках и рассказах выходец из этого села, ныне покойный известный журналист Александр Филиппов.

Таким образом, в наименовании деревни отобразились контакты между древними тюрками и финно-уграми. Возможно, первые вытеснили вторых. И финно-угры вынуждены были уйти в другие места. Согласно иной версии, они могли слиться с тюрками. Но это уже другая история.
А какие точки зрения по поводу происхождения данной деревни знаете вы?

Фото: multilisting.su

Полную версию истории деревни Зычебаш читайте в следующих номерах нашей газеты.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: