Туганайлар

По следам исчезнувшей деревни

Об этих деревнях не знают молодые, но ещё помнят старики: Кзыл Тан (Кызыл Таң), Имени Ильича (Ильич исем), Первое Мая, Таш-Елга...

Недалеко за лесом в трёх километрах от деревни Кабан-Бастрык Заинского района была расположена деревня Имени Ильича, рядом с которой протекал ручей Татарсу. В народе этот посёлок называли просто Ильич.

Сейчас за кабанбастрыкским лесом, на поле, где ветер “играет” с золотистыми колосьями пшеницы, скрываются могильные памятники покойных, живших в деревне Ильич. Они вызывают чувство лёгкой грусти, тоски по давно минувшим дням, когда в этих местах кипела жизнь, слышалась наша, ласкающая слух, кряшенская речь. Для жителей деревни Кабан-Бастрык Ильич по-настоящиему родной посёлок, так как его основателями являются выходцы Кабан-Бастрыка.

Первые жители переселились сюда в 1926 году. Неудивительно, почему возникший в этот период населённый пункт, был назван в честь вождя революции, которого кряшены называли “Ленин бабай”.

В 1929-30-е годы в период коллективизации в посёлке организовали колхоз с одноимённым названием имени Ильича. За хозяйством было закреплено 135 гектаров пахотной земли. Председателем артели в 1935 году была назначена Павлова.

В связи с политикой укрупнения колхозов в июле 1950 года было решено объединить колхозы имени Ильича посёлка Ильич и имени Ворошилова села Кабан-Бастрык, оставив ему название последнего.

В 1952 году в посёлке Ильич насчитывалось всего 18 дворов, а жителей – 50 человек. В 1958 году жители Ильича пережили ещё одно укрупнение. Объединённый колхоз стал называться имени Сталина, затем имени Кирова, а с 1963 года – колхоз “Игенче”.

В 70-е годы разъехались последние жители посёлка Ильич. Тогда он перестал существовать.

По материалам книги В.С.Малахова “Заинская энциклопедия”

На фото деревня Кабан-Бастрык

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: