Туганайлар

Питрау для каждого свой

16 июля в Татарстане в семнадцатый раз отпраздновали Питрау - республиканский фестиваль кряшенской культуры. На этот раз живописная поляна Тырлау в селе Зюри Мамадышского района вместила более 60 тысяч человек. Посетил главный кряшенский праздник и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В этом году особенно повезло с погодой - легкие дуновения ветерка освежали невероятно теплый воздух, а на небе не было ни облачка - всё благоволило для успешного проведения праздника. Раскинувшаяся на два километра поляна Тырлау вместила в себе различные тематические площадки, призванные как можно шире раскрыть особенности кряшенской культуры. Среди них - «Димче почмагы» - уголок знакомств для тех, кто ищет вторую половинку, «Әкият» - детская площадка, где проходит театрализованное представление для маленьких гостей праздника, «Җир-ана байлыклары» - здесь представлены различные дары природы - начиная от мёда, рыбы, животных, заканчивая полезными травами. Здесь проходят мастер-классы по изготовлению банных веников, цветочных венков, здесь же можно получить информацию о целебных свойствах лечебных трав, узнать рецепты травяных чаев настоек.

«Кряшенское подворье» - самое многолюдное, здесь расположены импровизированные избы кряшен разных регионов (менделеевские, молькеевские, рыбно-слободские, сармановские, лаишевские, заинские и, конечно же, нагайбакские). Здесь же выступают со своими самобытными номерами творческие коллективы. В этом году на Питрау приняли участие фольклорные ансамбли из 22 районов республики, Башкортостана и Челябинской области. На кряшенском подворье разместились и представители Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) - они прибыли по приглашению главы Мамадыша Анатолия Иванова. Главная интрига праздника раскрывается на площадке «Кряшен чибяре» - здесь выбирают самую красивую девушку-кряшенку, которая награждается серебряной короной и денежной премией.

Вот, у входа на поляну выстроился «живой коридор» из сотен участников фольклорных ансамблей - все от мала до велика в ярких кряшенских костюмах встречают почетных гостей праздника: Президента республики Рустама Минниханова, главу Мамадышского района Анатолия Иванова, генерального директора Холдинговой компании «Ак Барс» и председателя правления Общественной организации кряшен Татарстана Ивана Егорова, а также заместителя министра финансов России Андрея Иванова. В составе официальной делегации присутствовали депутат Государственной думы РФ Фатих Сибагатуллин, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, министр экономики республики Артем Здунов, директор Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан Талгат Абдуллин и другие.

По традиции, гостей встречали пышным караваем, угощали кряшенскими блюдами. Дети в народных костюмах рассказывали стихи, ансамбли приветствовали зажигательными песнями. Экскурсию по поляне для первых лиц провела Алена Смирнова - заместитель руководителя исполкома Мамадышского района по социальным вопросам. Кому, как не ей знать все особенности праздника - ведь она который год подряд является главным режиссером фестиваля Питрау. Президент с неподдельным интересом знакомился с каждым подворьем, с удовольствием общался с народом, фотографировал на телефон наиболее яркие моменты.

Позднее несколько фотографий с фестиваля появились на личных страницах Президента в социальных сетях. Так, в Инстаграм Минниханова попали 4 снимка, среди них - фотография 9-месячной малышки Марианны Япаевой из села Старое Гришкино Менделеевского района. Эта фотография набрала более 2900 лайков! Также в ленту президента попали и нагайбачки из села Париж - Любовь Маркина и Екатерина Батраева - солистки ансамбля «Чишмелек».

Начался театрализованный пролог, темой которого стало необыкновенное гостеприимство и национальная кухня кряшен. В исполнении Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» прозвучали гостевые и обрядовые песни, на майдан вынесли кряшенские блюда - пирмэнкэ, дурычмак и кыстыбый, угостили ими зрителей. Далее по майдану прошли парадом фольклорные коллективы, а под песню Марины Карповой вышли участницы конкурса «Кряшен чибяре». Также на майдане выступили Вадим Захаров, Александр Игнатьев, Валерий Шрыков, ансамбли «Айбагыр» (Казань), «Урагай» (Мамадыш), «Сайдаш» (Казань) и другие.

С приветственным словом обратился глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов.

«Прекрасный праздник Питрау - это яркое проявление бережного отношения мамадышцев к многонациональной культуре края, это наглядное проявление самих кряшен к возрождению и сохранению обрядов и обычаев своих предков. Это - уверенное заявление о своей самобытности, уникальной духовной и нравственной ценности древней культуры, которую именно нашему поколению суждено бережно передать молодежи. Непреходящую ценность праздника Питрау определяет его цель: единство во имя добра и неразрывной дружбы всех земляков, населения республики и страны. Отрадно, что сегодня возвращены наши традиционные национальные и религиозные праздники, нам интересны обычаи и культура народов, населяющих Татарстан. Традиции всероссийского фольклорного праздника Питрау проповедуют взаимное уважение, крепкую семью и здоровый образ жизни, межнациональное согласие», - отметил Анатолий Петрович в своем выступлении и передал слово Президенту Татарстана Рустаму Минниханову:

- 17 лет на этой земле проводится этот прекрасный праздник. Мы сегодня с нашими гостями прошли, посмотрели, как колоритен и самобытен этот праздник - сказал он. - Наши гости смогли убедиться, что вы сохранили свои традиции, свою культуру, свои национальные одежды, песни, пляски, свою кухню. И это очень важно. Наша страна очень большая, многонациональная. И в то же время мы все разные, и в этом наша сила. Мы помним, что в советское время «Петровский сабантуй» проводили ночью, потому что официального разрешения на его проведение не давали. А сегодня это уже праздник республиканского масштаба. Мы это поощряем и поддерживаем. И это правильно, потому что от этого праздника мы становимся только богаче! Я хочу пожелать всем нам спокойствия, дружбы, чтобы Питрау и в дальнейшем притягивал всех сюда. С праздником!

Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды. Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» было присвоено режиссеру-постановщику фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Геннадию Макарову, «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» директору фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артуру Полякову; «Заслуженный врач Республики Татарстан» Петру Куркину - главному врачу Республиканского центра крови в г. Набережные Челны; «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан» заведующей Зюринским фельдшерско-акушерским пунктом Рае Никитиной; медалью «Ана даны - Материнская слава» награждена Эльвира Низамова - главный специалист отдела территориального развития Исполнительного комитета Мамадышского района; Благодарности Президента Республики Татарстан были удостоены художник и этнограф Валентина Максимова - член Совета Мамадышского отделения Общественной организации кряшен РТ, Тагир Галимханов - начальник Отдела по делам молодежи и спорту Исполкома Мамадышского района.

Следующим поздравил собравшихся Иван Егоров - генеральный директор Холдинговой компании «Ак Барс», председатель правления ООК РТ:

- Промежуток времени от прошлогоднего Питрау до сегодняшнего можно назвать этапом разлада в международной обстановке, когда стали более напряженными экономические связи. Мы понимаем, что в таких условиях, мы все должны собраться в один кулак, чтобы стать еще сплоченнее. Только в этом случае мы можем сохранить себя, народ, язык, религию. Одна из наших задач, которая стоит на первом месте - не потерять свое лицо и суметь передать наше наследие новому поколению.

Иван Егоров вручил Благодарственные письма Общественной организации кряшен Республики Татарстан Ольге Рыцевой - руководителю детского фольклорного коллектива «Сандугач» Бакалинского района Республики Башкортостан; Ольге Маркиной - сценаристу и режиссеру этнических праздников, с. Париж Челябинской области; солисткам Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Елене Григорьевой, Оксане Дмитриевой, Марине Карповой; руководителю фольклорного ансамблю «Нур» с. Козяково-Челны Рыбно-Слободского района Сергею Новикову; народному писателю Республики Татарстан, лауреату премии имени Габдуллы Тукая Григорию Родионову.

Гостей поздравил и руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, после чего вручил Благодарственное письмо Елизавете Сергеевой - руководителю фольклорного ансамбля «Туганайлар» Никифоровского сельского дома культуры Мамадышского района.

После завершения официальной части на майдане развернулись спортивные состязания. К этому времени на ипподроме завершились конные скачки. Главная борьба развернулась в национальной борьбе корэш за три автомобиля Лада Калина. Абсолютным батыром Питрау стал Сергей Павлик из Дмитровграда. Вместе с автомобилем он получил 125-килограммового барана. Кроме него обладателями ключей от машин стали Ринат Хайрутдинов и Булат Юнусов. Каждый год на Питрау проходит борьба и среди женщин. Самой сильной женщиной на Питрау стала Екатерина Усова - она получила живую козу.

Тем временем на майдане шли не менее интересные народные игры. Их ведущим в этом году стал любимец публики - народный артист Татарстана Виталий Агапов. На протяжении всего вечера он искрометно шутил, поднимая и без того хорошее настроение зрителей и участников. Самые захватывающие игры проходили над водой - это бой мешками на бревне, подъем по наклонному бревну, ловля рыбы голыми руками. Во всех этих состязаниях наравне с мужчинами участвовали и представительницы прекрасной половины человечества. Даже если не победишь, все равно получаешь поощрительный приз - мелочь, но приятно!

Конечно, большинство зрителей приходит на Питрау, чтобы посмотреть на концерт звезд татарстанской эстрады. В этом году порадовали своими песнями Виталий Агапов, Галина Казанцева, Вадим Захаров, Владимир Васильев, Марина Карпова, Людмила Аланлы, Римма Никитина, Оксана Дмитриева, Вероника Кузнецова, Александр Игнатьев, Венера Ганиева, Раяз Фасихов, Ринат Рахматуллин, Раниль Нуриев, Иркэ, Резеда Шарафиева, Алина Шарипжанова и другие. Помимо концерта, на сцене были представлены зажигательные танцы и огненное шоу. В самом дальнем конце поляны Тырлау гремела самая зажигательная молодежная дискотека.

Ровно в полночь небо над Зюрями озарилось праздничным салютом - это значит, что стало известно имя новой звезды на кряшенском небосклоне - обладательницы титула «Кряшен чибяре»! После салюта на подворье зажгли огромный костер и люди закружили в хороводах. Самые смелые прыгали через костер, загадав самые заветные желания - непременно сбудется!

Праздник закончился далеко за полночь. Вереницы машин и толпы людей неспешно покидали поляну Тырлау, чтобы вернуться сюда снова в следующем году. Теплый, уютный, зажигательный, самобытный, вкусный, яркий, незабываемый - для каждого Питрау становится особенным событием. Но что бы ни говорили, к сожалению, сегодня Питрау еще сложно назвать кряшенским фестивалем. Который год подряд красной нитью здесь идет тема дружбы народов. Дружба - это хорошо, кряшены всегда мирно и дружно сосуществовали с представителями других национальностей. Почему нельзя на своем фестивале оставить все кряшенское, исключив «этикетные» моменты татарстанских традиций? Очень много лишних для нашего праздника элементов, которые можно увидеть на всех сабантуях. Эти элементы сводят на нет исконно наши обычаи. А ведь сегодня Питрау - это уже не «петровский сабантуй», а фестиваль кряшенской культуры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: