Туганайлар

Песня соединила далёкие сердца

В один из последних ноябрьских дней в Бакалинском районе прошел фольклорный праздник «Керәшеннәр җырыу әйтә». Праздник был примечателен тем, что здесь собрались наши дорогие соотечественники - участники фольклорного ансамбля «Туган авылым» из иркутского поселка Харёты. Как позже выяснилось, они являются выходцами из деревень Новоиликово и Умирово Бакалинского района Башкортостана! Также...

По традиции, дорогих гостей, во главе с Народным артистом Татарстана Виталием Агаповым, встретили с хлебом-солью и с песнями начальник отдела культуры администрации Бакалинского района Инфир Гайнанов, председатель Республиканского национально-культурного центра кряшен Геннадий Марков, глава Килеевского сельского поселения Геннадий Павлов и фольклорный ансамбль Новоиликовского сельского дома культуры «Туганайлар».

Главная цель приезда гостей - не только участие в фестивале, но и желание познакомиться со своей малой родиной, где когда-то родились и выросли их предки, найти дальних родственников, бережно хранящих и передающих из поколения в поколение старинные традиции. И, конечно же, это обмен опытом и информацией между гостями и участниками фестиваля, что, несомненно, способствует налаживанию и укреплению деловых, творческих, а в данном случае и родственных связей между представителями различных регионов нашей страны.

Как же оказалось, что предки наших гостей обосновались далеко от родного края?

В Белебеевский уезд на станицу Нагайбак кряшены-казаки переехали с Заинской крепости Мензелинского уезда. На их старые места подтягивались другие среднесостоятельные крестьяне, которые после становились казаками. Так осваивались и заселялись новые земли. Затем Нагайбакская крепость была полностью переселена в Нагайбакский район Челябинской области. Далекими предками наших гостей - членов вокального ансамбля «Ностальгия» - были кряшены-казаки из с. Килеево нашего района. Поэтому понятно, с каким настроением 14 участниц ансамбля из Кассельского дома культуры Нагайбакского района приехали на историческую родину.

У иркутской делегации судьба совсем другая. Их предки - жители сел Новоиликово и Умирово добровольно переселились в Сибирь во времена Столыпинской реформы. Землю тут почти не давали, а там им обещали и земли, и подъемные, поэтому часть населения помоложе собралась и уехала. На самом деле, вместо обещанного им выделили почти непригодную для житья землю: или болотистые места, или леса. Но обратной дороги уже не было. Чтобы выжить, они вынуждены были остаться и как-то обустраиваться.

Иркутский ансамбль «Туган авылым» состоит из представительниц рода Кудряшовых. Коллектив создан в 1984 году и уже 12 лет носит звание «народный». Участницы ансамбля не скрывали своих чувств при встрече, когда ступили на родную землю. На их глазах были слезы, слезы счастья, волнения, радости. Здесь, похоже, им всё пришлось по душе: и горы, и леса, и поля, и люди.

После теплой встречи и вкусного обеда гости с большим удовольствием посетили Новоиликовский этнографический музей «Родник истории», где большое внимание уделяется сохранению культурных ценностей.

Руководитель Новоиликовского сельского дома культуры Григорий Карпов ознакомил гостей с «шежере» (родословной) Батыркаевых и Кудряшовых, подробно рассказал о каждом представителе династий. Сколько же удивления и радости было от новости, что почти все члены ансамбля оказались нашими родственниками в третьем и четвертом поколениях! А мне очень хотелось узнать о судьбе родной тетки Агафьи и ее детей, связь с которой прервалась еще в далекие семидесятые годы. И, наверное, следующее можно назвать чудом: первая же женщина, к которой я обратилась, оказалась соседкой и одноклассницей моей двоюродной сестры Анны. Неля (так зовут гостью) подробно рассказала мне о моих родственниках и даже продиктовала их телефонный номер. Нахлынувшим чувствам не было предела! В тот же день я вышла на связь с нашими родственниками, услышав родные голоса, мы говорили и плакали целый час.

Продолжился праздник на соседней умировской земле. Здесь, в сельском доме культуры, негде было и яблоку упасть. Встречи, теплые объятия, беседы продолжались вплоть до начала концерта. Многие нашли своих новых родственников, обменивались номерами телефонов, адресами.

Гости нас удивили своеобразным пением. Их репертуар был настолько многообразен и широк. Также выступления местных кряшенских ансамблей привлекли внимание гостей и вызвали слезы на их глазах. Праздник удался на славу. Многие из нас нашли своих близких родственников, гости в свою очередь познакомились с историей своих предков. Хочется верить, что этот праздник-встреча запомнится надолго у нас в памяти и поможет нам хранить, поддерживать родственные связи. Очень надеюсь на продолжение этих встреч.

И, конечно, от имени своих односельчан хочу выразить слова огромной благодарности и признательности человеку щедрой души, человеку с большим сердцем - народному артисту Татарстана, любимцу публики Виталию Агапову, который организовал этот праздник, вложив всю свою душу и огромные средства.

Раиса Кузнецова,

д. Килеево,

Бакалинский район

Республики Башкортостан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: