Туганайлар

От “Колхозной бригады” до “Кайбицких зорь”

Кайбицкая районная газета «Кайбыч таңнары» («Кайбицкие зори») является наследницей «Колхозной бригады», начавшей свой путь в годы коллективизации в 1933 году под Сталинским девизом «Все колхозы сделать большевистскими, а колхозников-зажиточными».

Образованный в 1927 году Кайбицкий район развивался самостоятельно до 1962 года. Затем, в течение 29 лет был в составе Буинского и Апастовского районов. В 1991 году район вновь обрел самостоятельность. Такой же сложный путь прошла районка. Недавно редакция газеты «Кайбицкие зори» отметила свой 80-летний юбилей. За эти годы под названиями «Колхозная бригада», «Авангард», «Маяк коммунизма», «Звезда» районка прошла большой, славный путь. Поздравить юбиляров собрались руководители ОАО «Татмедиа» и Кайбицкого района, ветераны журналистики, селькоры, друзья газеты, спонсоры, и конечно, мы - коллеги.
Можно сказать, что я знакома с этой газетой с 1978 года. В тот год я приехала молодым специалистом в отдел культуры Апастовского района. Здесь выходила газета «Йолдыз» («Звезда»), которая охватывала территорию и бывшего Кайбицкого района, вошедшего в состав Апастовского в результате укрупнения. Редактором газеты был Александр Филиппов, хорошо знакомый сегодня нашим читателям своими интересными публикациями на страницах газеты «Туганайлар». Заместителем редактора был Азат Сункишев - молодой, талантливый и многообещающий журналист.
Как помню, в тот год река Свияга вышла из берегов, снесла бетонный мост и принесла много бед хлеборобам, затопив поля, смывая чернозем. Мы, культработники и журналисты, перебравшись через проложенный военными понтонный мост через Свиягу, отправились на несколько дней в сторону Кайбиц, чтобы обеспечить людей, так сказать, пищей духовной. Как же приятно было увидеть в числе гостей юбилея теперь уже коллегу Азата Сункишева, из той же «Звезды», который приехал поздравить «дочернюю газету» «Кайбицкие зори». Ведь газета возродилась как самостоятельная в 1991 году, оторвавшись от «Звезды», теперь уже, наоборот, в результате разделения Апастовского и Кайбицкого районов.
Азат Галиевич приехал в Кайбицы из Апастово на велосипеде, символически отметив этот знаменательный юбилей веломарафоном. И не с пустыми руками, а привез гостям свою книгу «Голубые свитки Свияги». Это сборник его очерков о лучших людях края, опубликованные в газете «Йолдыз» («Звезда») в разные годы. Эти очерки и теперь, по истечении лет, представляют интерес как исторический документ тех времен. Вниманию наших читателей представляем заметки Азата Сункишева о селькорах юбилейного издания из деревень Старое Тябердино и Янсурино.
А коллег - журналистов поздравляем со знаменательным юбилеем. От «Колхозной бригады» до «Кайбицких зорь» пройден долгий путь. Изменились не только времена, но и девизы. И мы желаем нашим коллегам продолжить путь под новым девизом: «Кайбицкие зори» сделать рентабельным, а журналистов - состоятельными»!


Людмила Белоусова,
редактор газеты «Туганайлар»

О добряках - хороших, разных, писать и сочинять гораздых

Эту статью я решил посвятить не отдельному селькору, а целой их группе. Они не были слишком яркими, активными селькорами, но каждый из них оставил определенный след в истории местной печати, каждый из них был интересной, неповторимой, оригинальной личностью.
Анастасия Мукурова долгие годы заведовала Янсуринской библиотекой. Миловидная, отзывчивая, вежливая, заботливая эта женщина прямо-таки излучала свет доброты! На ее долю выпало немало испытаний, невзгод и лишений: будучи совсем молоденькой девушкой, в 1942 году, она оказалась на передовой - стала командовать расчетом дальнобойного орудия зенитно-артиллерийского дивизиона, участвовала в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Кровавые, сеявшие смерть и горе, огненные годы войны научили ее ценить жизнь, дорожить каждым ее днем - фронтовичка Мукурова прямо-таки упивалась счастьем, радостью земного бытия! Умеющая жить молодо, в дружбе с задушевной песней, Анастасия Яковлевна была прекрасным библиотекарем, в равной мере и отличным селькором. Ее дом находился на пригорке, и оттуда все Янсурино воспринималось как на ладони. В этом было нечто символическое: селькор Мукурова в своих заметках описывала родное село панорамно, с широким охватом, освещением всех граней его жизни.
Считаю своим долгом посвятить несколько строк еще одному старейшему селькору - Н. Морозову. Впервые я его увидел летом 1968 года, перед началом районного слета селькоров: в редакцию ввалился худощавый, смуглый человек с густыми, черными, кустистыми бровями, попросил подать подшивку журнала «Журналист» и в тот же час погрузился в чтение. Чуть позже я узнал, что этот 66-летний человек из Старого Тябердина является патриархом селькоровского движения. Выяснилось, что первая его заметка была опубликована уже в 1925 году, в республиканской газете «Кряшен». Далее оказалось, что в 1927 году за активное сотрудничество с всесоюзной «Крестьянской газетой» он был награжден радиоприемником, а в 1929 году журнал «Крестьянка» наградил своего селькора Н. Морозова библиотечкой. В 1930-ые годы Морозов являлся корреспондентом Татарстанского отделения ТАСС! В 1960-70-ые годы он был активным селькором нашей газеты...
Долгие годы активно сотрудничала с местной печатью, насколько мне известно - и сейчас продолжает сотрудничать учительница, ныне ветеран труда Александра Васильевна Волкова из того же Старого Тябердина.
В Янсурине живет еще один человек, имеющий определенное отношение к местной печати - ветеран труда Алексей Ямщиков. Он был не только селькором, а некоторое время был даже штатным сотрудником - немыслимой, невообразимой для нынешнего поколения Подберезинской районной газеты «Авангард»!
Алексей Макарович, хотя и изредка, писал и в нашу газету. Он ироничен, обладает изрядным чувством юмора, и поэтому его заметки скорее смахивали на фельетоны. Он любил их сдабривать крылатыми литературными цитатами. «Не повезло мне с шубой, братцы!» - это, конечно, Такташ, но в статье-то описывались хождения «по шубе» в КБО, мытарства Алексея Макаровича!
Азат СУНКИШЕВ,
Газета «Звезда», 2003 год, № 39


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим