Туганайлар

От кого зависит будут ли кряшены завтра?

Слёт лидеров кряшенской молодежи, прошедший в Казани с 11 по 13 марта, собрал 50 активистов со всего Татарстана, а также из соседней Удмуртии. Организатором мероприятия выступила Общественная организация кряшен Татарстана и молодежное отделение «Бэрэкэт».

Участников из Казани, Ижевска, Набережных Челнов, Мамадышского, Кукморского, Заинского, Сармановского, Пестречинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого и Рыбнослободского районов Татарстана ждала насыщенная программа. Стоит отметить, что в отличие от Форумов кряшенской молодежи, участники на слёт отбирались по иному принципу. Они заблаговременно отправляли заявки, ответив на вопросы специально разработанной анкеты, где было важно убедить организаторов в том, что именно ты достоин быть участником слета. Поэтому здесь собрались ребята максимально заинтересованные в этнокультурном развитии.

Череда мероприятий слёта началась с интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Здесь проверили знания по кряшенской культуре и истории. Игра произвела фурор среди молодежи - полтора часа игры прошли на одном дыхании - выяснилось, что большинство довольно неплохо знают свою культуру и традиции, но многое стало открытием для них. Далее слет продолжился «веревочным курсом», где ребята, разделившись на команды, проходили несколько этапов заданий, направленных на создание командного духа, развитие коммуникативных навыков. Завершился первый день игрой «Кряшенская мафия», которая заставила участников по-особенному приглядеться друг к другу, изучить психологический портрет каждого участника игры, что способствовало более тесному знакомству.

На следующий день состоялось официальное открытие. Слёт открыла заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева:

- Не первый год приезжаю к вам, и каждый раз все интереснее. Очень понравилась программа, мне даже немного взгрустнулось из-за того, что я не кряшенская молодежь. Несмотря на насыщенный график, организаторы смогли сделать так, что каждое мероприятие пронизано кряшенским духом традиции, культуры. Вы, молодежь, самая прогрессивная часть общества, в дальнейшем будете передавать это вашим детям. Если вы это знаете, то традиции, история никогда не будут потеряны. Потому что стремление к сохранению своей самобытности вы будете передавать будущему поколению. Это бесценно. И за это организаторам и вам, лидерам молодежного кряшенского движения, отдельное спасибо. Вы лидеры, это значит, что у вас есть сторонники, которые в вас верят, уважают и ждут вектор, куда им двигаться. И хотелось бы, чтобы вы с этого вектора не сбились.

Далее с приветственным обращением выступил председатель совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Кадыров:

- Такой подход - организовать слет лидеров кряшенской молодежи - это большой прогресс, потому что важно научить и воспитать лидерским качествам молодого человека, чтобы он в дальнейшем вел за собой людей, команду. Работа получается хорошо, когда есть команда. Желаю в ближайшее время собрать своих единомышленников, работать активно, чтобы спустя некоторое время вы могли ответственно заявить, что у меня есть команда, которая работает отлаженно и четко. Тогда вы сможете пожинать плоды своего труда и получать от этого удовольствие.

Отмечу, что кряшенская молодежная организация «Бэрэкэт» является одной из лидирующих организаций в Молодежной ассамблее народов Татарстана. Хочу поблагодарить руководителя «Бэрэкэт» Алису Спиридонову, которая вот уже два года вносит большой вклад в развитие молодежной ассамблеи. Она в своем лице представляет всю кряшенскую молодежь, поэтому нужно, чтобы вы ее поддерживали. Я всегда буду рад видеть всех вас на наших молодежных мероприятиях, с удовольствием приглашу ваших лидеров к участию в крупных проектах республиканского масштаба, чтобы они могли реализовывать свои проекты в сфере национальной политики.

Руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова поприветствовала участников слета и зачитала обращение председателя правления Ивана Егорова молодежи:

- Символично, что в столь нестабильное в межнациональной сфере время, местом проведения Слета является Казань. Город, который считается одним из важнейших этнокультурных центров России. Здесь дружно и успешно работают этнокультурные просветительские общества многих национальностей, среди которых достойно представлено и пользуется авторитетом общество кряшен. Вам, активистам молодежного этнокультурного движения, предстоит обсудить важнейшие вопросы, связанные с сохранением и приумножением уникального культурного наследия нашего народа. Взаимопонимание и доброжелательность, знание своей культуры и культуры соседей является основой международной стабильности. Надеюсь, что Слет будет способствовать укреплению и развитию дружественных отношений с другими народами. Поможет выстроить новые связи с активистами молодежного движения этнокультурных обществ Татарстана и других регионов России.

Вот уже 6 лет как успешно работает молодежная организация «Бэрэкэт». За это время наша молодежь показала свою активность во многих сферах. Сегодня мы можем с гордостью говорить об успешно реализованных молодежных проектах как этнолагерь «Айбагыр», фестиваль «Рождественская звезда», конкурс «Кряшен чибяре». Хочется верить, что впереди нас ожидает яркая, интересная, активная жизнь и множество новых проектов. Выражаю надежду, что на форуме состоятся интересные дискуссии и обмен опытом. Итогом нашей встречи станут совместные инициативы и проекты. Они в перспективе будут включены в общие планы и программы развития республики и регионов страны.

Желаю участникам и гостям плодотворного общения.

Далее Людмила Белоусова вручила благодарственные письма общественной организации активистам молодежного движения - Алексею Кибякову, Светлане Фадеевой, Артуру Саляхиеву, Вадиму Киселеву - за активное участие в общественной жизни и вклад в развитие молодежных инициатив.

После завершения официальной части Алиса Спиридонова ознакомила участников с работой молодежной организации «Бэрэкэт», рассказала об истории молодежного движения, поделилась опытом успешно реализованных проектов. О деятельности кряшенской молодежи в Набережных Челнах рассказал Артур Саляхиев. Они так же, как и казанские активисты, участвуют в мероприятиях «взрослой» организации, местного Дома дружбы народов, а также претворяют в жизнь свои идеи. Хотелось бы отметить и тот факт, что челнинская молодежь активно задействована в республиканских проектах «Бэрэкэт» - они постоянные участники фестиваля «Рождественская звезда», незаменимые вожатые этнолагеря «Айбагыр». О положении этнического движения кряшен в Удмуртии, о проводимых мероприятиях рассказал представитель национально-культурного центра кряшен из Ижевска Павел Рязанов. В своем выступлении он отметил, что успешность сохранения и развития нашей культуры зависит в первую очередь от нас, но в том числе и от региональной и федеральной национальной политики. Завершилась секция презентацией проектов Общественной организации кряшен Татарстана. Людмила Белоусова не только перечислила основные проводимые мероприятия, но и подробно рассказала о методике воплощения идеи в готовый проект. После её выступления, нашлись желающие, которые рассказали о своих идеях по развитию кряшенской этнокультурной деятельности. После этого молодежь поделилась на группы и провела «мозговой штурм» по генерированию молодежных проектов, которые можно было бы включить в план Общественной организации кряшен. Все идеи были озвучены на следующий день.

Самым интерактивным стал блок по кряшенскому свадебному церемониалу. Его провела этнограф, мастер по народному декоративно-прикладному искусству Валентина Максимова вместе с супругами Борисом и Раисой Усачевыми из села Кулущи Мамадышского района. На протяжении двух часов молодежь изображала гостей свадьбы, а Виктор Агапов из Набережных Челнов и Татьяна Ефремова из пос. Осиново выступили в роли молодоженов. Валентина Петровна подробно разъяснила цикл свадебных традиций начиная от сватовства. Здесь же рассказала об особенностях костюма и головных уборов (он отличался у молодых девушек и замужних женщин). А супруги Усачевы дали мастер-класс по застольным гостевым песням - Райка тути блестяще исполняла песни, а Борис дэдэй лихо подыгрывал на гармони. Тексты песен раздали и молодежи - она с удовольствием разучивала и подпевала. Под конец все участники пустились в пляс - получилась настоящая кряшенская свадьба.

От веселья перешли к серьезной работе. Тренинг на выявление лидерских качеств провел Артур Шигапов - директор департамента по связям с общественностью, рекламе и внешнеэкономической деятельности ОАО «Ак барс Холдинг», помощник депутата Государственного Совета РТ пятого созыва Ивана Егорова. В ходе обсуждения темы «Кто такой лидер?» были затронуты совершенно разные аспекты лидерства, о которых многие даже не догадывались. Если большинством понятие «лидер» воспринималось только в положительном ключе, то Артур Шигапов разъяснил и отрицательные стороны лидерства, а также дал советы по предлагаемым участниками этнопроектам.

Насыщенная программа слета включала в себя и киновечер. Ребятам был продемонстрирован фильм режиссера Салавата Юзеева «Путь нагайбаков: долг, боль и свет». Тема, поднятая в сюжете - «а будем ли мы завтра?» - особенно затронула сердца участников слета, заставила задуматься о многих вещах. В ходе дискуссии, также стало известно, что у студии Салавата Юзева есть еще один незавершенный кряшенский проект. Суть его в том, чтобы рассказать о праздниках кряшен начиная от Рождества, заканчивая Покровом. Большая часть материала уже снята. Дело остановилось на том, что по сюжету на Покров по старинным кряшенским обычаям играли свадьбу. Однако сегодня нет пар, которые бы проводили свадьбу по канонам старинных кряшенских традиций - современная молодежь настолько зависима от европейских и американских влияний моды, что не готова заменить кидание букета и подвязки на исконно кряшенский ритуал (на мастер-классе Валентины Максимовой стало известно, что по возвращению из церкви после венчания невеста была укрыта платком. Двое мальчиков скалкой, не прикасаясь к платку руками, снимали его и кидали в сторону незамужних подруг невесты. Считалось, что та девушка, на которую упадет платок, следующая выйдет замуж). Пока не найдутся молодые, готовые провести свою свадьбу хотя бы с элементами кряшенских традиций, фильм останется незавершенным… Последний вечер слета завершился концертом участников и этнодискотекой.

На следующее утро ребята прошли игру - квест на закрепление материала, полученного на слете. На официальном закрытии ребята представили свои идеи и разработки. Наиболее интересные проекты будут включены в план мероприятий молодежной организации «Бэрэкэт». По окончанию слёта, в группе «Кряшены» в социальных сетях посыпались отзывы участников. Очевидно, что мероприятие никого не оставило равнодушным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: