Туганайлар

От истоков к современности

В Татарстане побывала делегация школьников из села Фершампенуаз Челябинской области. Целью их визита стало изучение прошлого нагайбакского народа, этнографические экскурсии.

Куратором группы является Алла Семенова - учитель истории и руководитель школьного музея Фершампенуазской средней школы Нагайбакского района. «Группа состоит из 11 детей - это члены клуба «Краеведы», который работает на базе нашего школьного музея. Эта этнографическая экспедиция проходит в рамках программы «Малые народы», её организовало Российское географическое общество и ООО «Большие города». Цель нашего проекта - найти места локального проживания нагайбаков, познакомиться с реальными представителями кряшен, сравнить их культуру, историю, посмотреть, что сохранили они общего, что изменилось за время их раздельного проживания», - рассказала нам Алла Семёнова.

В рамках этого проекта школьники в прошлом году побывали в селах Варламово и Попово Чебаркульского района Челябинской области. В этом году они посетили Бакалинский район Башкортостана, ведь именно оттуда в 1842 году нагайбаки были переселены на территорию нынешней Челябинской области. «Мы на своем микроавтобусе преодолели практически тот же путь, что и наши предки прошли пешком на своих лошадях почти 200 лет назад», - говорят юные краеведы.

В рамках этнографической экспедиции дети побывали в Мамадыше, где познакомились с местными фольклорными коллективами, в деревне Дюсметьево встретились с детским фольклорным коллективом, пообщались с местными жителями. Собрали много интересной информации, которую по возвращению должны переработать и представить видеофильм по итогам проекта. «Наши девочки из школьного телевидения снимают всё на камеру. Школьное телевидение работает у нас около 15 лет, еженедельно выпускает свою программу «Ботаник». Мы должны будем представить фотоотчет, скорее всего это будет экспозиция в школьном музее. Также по итогам экспедиции мы должны защитить исследовательские работы по традиционной культуре нагайбаков. Мы прокладываем дорогу для остальных команд - вслед за нами в такие экскурсии хотят поехать школьники других нагайбакских поселков. Если по линии отдела культуры сотрудничество с Татарстаном давно налажено (наши фольклорные коллективы много лет ездят на фестивали Питрау, Рождественская звезда), то по линии отдела образования таких тесных связей еще нет. Поэтому мы пытаемся найти точки соприкосновения, контакты для последующих поездок в Татарстан наших детей», - сообщила Алла Михайловна.

Помимо основных достопримечательностей Казани, школьники побывали в Тихвинской церкви, в Музее истории и культуры кряшен, встретились с активистами кряшенского движения, в том числе с молодежью.

Ирина Муллина

Алиса Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: