Туганайлар

Оставил добрый след

С Иваном Гавриловичем Глуховым я познакомился в апреле 1973 года. Он работал директором совхоза «Красный партизан», а я - заведующим отделом Заинского райкома партии. Он оказался интересным собеседником, человеком, прошедшим школу жизни в сельской местности. За плечами у него был большой жизненный опыт.

Работая руководителем на советской, партийной и хозяйственной работах, Иван Гаврилович высоко ценил труд животноводов, механизаторов, всегда находил общий язык с ними. Он умел ценить их нелегкий труд, знал характер и сложность работы, понимал душу человека, рожденного трудиться на земле. По-другому он жить не мог.

С 1977 года Ивана Гавриловича неожиданно переводят с должности директора совхоза на должность заведующего отделом сельского хозяйства районной газеты «Дуслык байрагы» («Знамя дружбы»). Набирая опыт работы, активно печатается не только на страницах районки, но и в газете «Ватаным Татарстан», справедливо освещает жизнь тружеников полей и ферм.

С 1990 года до выхода на заслуженный отдых в марте 1997 года Иван Гаврилович работает главным редактором газеты «Зэй офыклары». Еще в годы работы в газете «Дуслык байрагы» он стал членом Союза журналистов Татарстана, в 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», он - победитель и лауреат республиканского конкурса «Золотое перо». За большие заслуги в области журналистики, за литературную деятельность, укрепление дружбы между народами, в 2007 году Ивану Глухову присуждена премия администрации Заинского муниципального района имени Суббуха Рафикова. Также Иван Глухов награжден медалью «Ветеран труда», неоднократно избирался депутатом.

Я с большим уважением отношусь к Ивану Гавриловичу за книгу «Близок мне родимый край» («Якын мина туган як») и не могу убрать ее в книжный шкаф. Нет-нет, да возвращаюсь к ней, беру в руки и опять нахожу что-то новое для себя. Мысленно побываю в своей родной деревне, встречусь с её обитателями и побеседую с ними. Иван Гаврилович с гордостью говорил: «Нужно, чтобы что-то родилось во мне самом, а если этого нет, я писать не могу. Я никогда не умел и не могу стилизовать». Это действительно так. Воспел он заинскую землю всей душой, всем телом, как воспевал Москву Гиляровский, воспевали природу России Некрасов и Аксаков.

Снова возвращаюсь к книге. На какой уровень автор поднимает вышедших из семей простых крестьян-колхозников людей, впоследствии ставших известными личностями в республике. Это писатель Гурий Тавлин, безвинно арестованный и сосланный в Сибирь в 1950 году и реабилитированный в 1954 году; председатели колхозов, один из которых Степан Михайлович Бутаков, рожденный и выросший в д. Средний Багряж, участник Великой Отечественной войны. Как он глубоко и уважительно описывает трудолюбие известного не только в Заинском районе, но и в России свекловода, кавалера ордена Трудовой славы трех степеней из колхоза им. Тукая деревни Куш-елга Масгута Гильфанова и многих других. Как прекрасно, с душевной теплотой он раскрывает характер и работоспособность своего односельчанина, тракториста Павла Иванова, как описывает своего доброго собеседника Александра Кузьмина, как восхищается долгожителем, самоучкой-музыкантом из деревни Сарсаз-Багряж Михаилом Даниловым и многими другими.

Невозможно не отметить книгу Глухова «Мой народ - кряшены» («Халкым минем керэшен»), где большое внимание уделено вопросам сохранения обрядов, обычаев, дано толкование об этих обрядах самими кряшенами. Он доступным языком объясняет читателям о значении православных праздников - Рождество, Крещение, Масленица, Троица, Петров день, Покров и других… Очень интересны его короткие рассказы из жизни простых, деревенских людей.

В книге «Следы, оставленные в истории» («Тарихта калган эзлэр»), изданной совместно с Р.Г. Ахметзяновым, раскрыт пройденный за сорок лет путь Заинского района с момента его восстановления (ноябрь 1972 года) по всем отраслям развития. В этой книге раскрыт характер и успехи в работе лучших людей аграрного сектора района, руководителей колхозов и совхозов, механизаторов и животноводов заинской земли. Здесь имена заслуженных работников сельского хозяйства Татарстана, России, лауреатов государственных премий, заслуженных аграриев республики, людей, награжденных орденами и медалями Советского Союза. В книге значатся десятки фамилий людей, заслуживших уважение, жизнь и трудовая биография которых неотделима от истории земли заинской и связана с развитием аграрного сектора района.

18 февраля исполнится ровно год, как нет среди нас Ивана Гавриловича Глухова, человека достойного, скромного, чуткого и внимательного к судьбам людей. Сегодня нет его среди нас, но мы его помним и ценим. Он ушел в иной мир, немного не дожив до 78 лет. Прожил он сложную, но интересную и счастливую жизнь. Его всегда окружали добрые люди, ведь он сам, как Человек с большой буквы, как никто умел ценить человеческое достоинство.

Семен Гудошников,

г. Заинск

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: