Туганайлар

Нью-Йорк – вселенная во вселенной

Нью-Йорк! Как много в этом слове… Хотя постойте… О Нью-Йорке грезит девяносто процентов моих друзей и знакомых из так называемой Западной Европы, а мне вот как-то не приходило в голову рисовать Нью-Йорк в восторженных тонах. И ведь что интересно, они говорят: «Хочу в Нью-Йорк!». Не упоминая даже Америку или Штаты,...

Нью-Йорк! Как много в этом слове… Хотя постойте… О Нью-Йорке грезит девяносто процентов моих друзей и знакомых из так называемой Западной Европы, а мне вот как-то не приходило в голову рисовать Нью-Йорк в восторженных тонах. И ведь что интересно, они говорят: «Хочу в Нью-Йорк!». Не упоминая даже Америку или Штаты, а именно Нью-Йорк, как будто это отдельное государство или остров, географически оторванное от всей оставшейся суши.

В любом случае, девять часов перелета через Атлантику, и я здесь… На другом континенте, в другом часовом поясе, в ином измерении. Открывай глаза пошире, впитывай и запоминай! Ну и конечно смотри по сторонам - на улицах непереставаемый поток людей и машин, светофоры, указатели, визг сирен, тележки с уличной едой, рекламные плакаты и небоскребы, небоскребы, небоскребы… Днем, когда здания сияют своим стальным светом, холод от этой стали может показаться пронизывающим и порой даже враждебным, чужеродным. Вечером эти же небоскребы делают город теплым и домашним - каждое здание включает свои манящие желтые огоньки и кажется, ну зачем Нью-Йорку уличное освещение, ведь небоскребы озаряют улицы ничем не хуже.

Блестящие металлические автобусы, издающие паровозные гудки, дома с наружными винтовыми лестницами для пожарных, огромные порции в ресторанах, повсеместное такси, смешение культур и языков. И еще вот что: нью-йоркцы не стесняются быть нелепыми, смешными и непохожими на других. Надеть желтый клоунский пиджак с деловым платьем? Пожалуйста! Порезать джинсы во всех возможных местах и украсить их разными оттенками красок? Не вопрос! И добавьте к этому улыбку и задорный огонек в глазах!

Ну а еще говорят, что люди делают город, а не здания. Не могу не согласиться. По моему возвращению слышала много вопросов: «Ну, какие они, американцы? Неискренние, ненастоящие?». Мне так не показалось. Да, правда, у меня не было времени глубоко копнуть и понять какие они там, внутри. Но улыбка и вежливое отношение официантов, продавцов и просто людей на улице бесценно, и мне не так важно, искренняя это улыбка или не очень. Самое главное, что это делает твой день лучше и светлее.

Наверное, у каждого из нас есть своя сокровищница, где мы храним свои воспоминания - самые светлые, самые незабываемые. И одно из этих жемчужных воспоминаний я привезла из Нью-Йорка…

Жаркий августовский день. Мы решили посмотреть на Гарлем - район Нью-Йорка не с самой лучшей репутацией - говорят, тут криминальная обстановка не очень и много безработных. Большинство афроамериканцев проживает именно здесь. Проходя мимо одной из церквей, мы услышали музыку, которая мало напоминала то церковное песнопение, к которому мы привыкли. Это был госпел - веселая ритмичная церковная музыка с элементами танца. Нас пригласили вовнутрь. Десятки мужчин и женщин, одетых исключительно в белое, пели и танцевали в ритм священнику и исполнителям, которые были на сцене. Какие красивые голоса, а сколько самоотдачи и посвящения! Я видела слезы на лицах, неподдельные эмоции, как они вторят и с придыханием слушают каждое слово священника, а потом с каким чувством упоения они поют слова песни. Этот момент был так важен для каждого из них, и стал важным для нас тоже.

Нью-Йорк умеет удивлять, и только за это стоит его полюбить. Ну а под конец хочу сказать, что правы мои западноевропейские друзья: Нью-Йорк - это государство в государстве, планета в планете, вселенная во вселенной и книга в книге, которая мною, по крайней мере, до конца не прочитана.

Екатерина Белоусова

Нью-Йорк - Люксембург

Новый Год в Брайтоне

встречает наша землячка из Набережных Челнов Елена Аулова:

- Здесь, в Нью-Йорке, готовятся к католическому Рождеству. Украшают город, особенно главную елку в Манхэттене. Ночью все сверкает разноцветными огнями, особо красочны дома состоятельных людей. На улицах развернулся Крисмас Маркет - Рождественская ярмарка.

А вообще, праздник здесь мы отмечаем три раза. Первый раз - вместе со всеми американцами 25 декабря встречаем католическое Рождество. У детей - недельные рождественские каникулы. По всему городу - праздничные представления и шоу, особенно для детей.

31 декабря отмечаем «русский» Новый год. Здесь его никто, кроме нас, русских, не празднует. Собираемся так же, как в России, с компанией - приходят друзья из Казани, Набережных Челнов, их дети, внуки. Готовим привычные «русские» блюда, поём свои - русские и татарские песни. Особенно весело у нас на Брайтоне, где живет много русскоязычных. Мне нравится здесь то, что можно одеваться свободно, как тебе нравится, и никто тебя не осудит. Так вот, наши женщины на Новый год одевают шубы и туфли. И Новый год чувствуется, и красиво!

А вообще, пока еще снега нет, но на Новый год может и показаться. Америка не приспособлена к холодам и снегу. Когда случается нашествие снега, здесь останавливается жизнь. Транспорт не ходит, учеба в школах прекращается.

7 января отмечаем православное Рождество. Здесь много церквей, где в этот день проходит праздничная служба. Каждая семья, каждый народ отмечает свои праздники сам и живет по-своему.

Передаю свои поздравления друзьям из Казани, Набережных Челнов, близким. Пусть этот Новый год войдет во все двери, как ангел, и скажет: «Я к вам навсегда. Я принес Здоровье, Удачу, и Любовь». И Мира, конечно. Мы за Мир во всем Мире.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: