Туганайлар

Нужны ли в Татарстане этножурналисты?

Доклад Ирины Муллиной - делегата от Казани

Во время проведения первого форума кряшенской молодежи был поднят вопрос о налаживании связей с нашими далекими сородичами - нагайбаками из Челябинской области. Проблема заключалась в том, что нагайбаки уже более пятидесяти лет не изучают родной язык в школах. Это привело к тому, что многие кряшены-нагайбаки сегодня просто не знают свой родной язык, что постепенно ведет их к обрусению и потере их уникальной самобытности. Тем не менее, сами нагайбаки хотят быть в курсе событий кряшенской жизни, хотят изучать и сохранять свое этнокультурное наследие. В связи с этим, редакция газеты «Туганайлар» составила проект русскоязычного вкладыша для кряшен, не владеющих родным языком. Этот проект был удостоен гранта, на средства которого с июля 2010 года газета «Туганайлар» раз в месяц стала издавать русскоязычный вкладыш «Этнографическая мозаика». Начав выпускать вкладыш, газета открыла для себя новые возможности для передачи доступной информации о жизни кряшен читателям не только в Татарстане, но и за пределами республики. Во вкладыше «Этнографическая мозаика», в доступной форме отражается история, традиции кряшен и нагайбаков, а также публикуются новости о жизни и деятельности Общественной организации кряшен и его молодежного крыла.

В конце 2011 года у газеты «Туганайлар» появился свой веб-сайт: www.tuganaylar.ru, который успешно функционирует и позволяет более оперативно доставлять информацию для своего читателя.

«Больная» тема для всех республиканских и даже федеральных изданий - снижение числа подписчиков. Дело в том, что сейчас люди совсем не читают ни книг, ни газет. Современной молодежи больше по вкусу глянцевые журналы с «красивыми» историями и картинками из жизни звезд, а о том, как живется кряшенам, чем они живут, какие задачи и проблемы стоят перед нами сегодня - это для них малоинтересно. Еще больше на проблему с подпиской влияет и интернет: несмотря на свои плюсы, электронная версия газеты «отбирает» наших потенциальных подписчиков, ведь теперь прочитать статью можно легко и быстро - для этого не нужно стоять в очереди на почте, чтобы подписаться, а потом ждать, когда же дойдет очередной номер. Но все должны понимать, что без подписчиков, у нашей газеты нет будущего - её просто закроют, и тогда кряшены останутся без своего единственного средства информации! А этого допускать нельзя!

Еще одной проблемой в функционировании газеты «Туганайлар» является нехватка молодых и квалифицированных журналистов. В настоящее время в газете работают всего два молодых пишущих журналиста - это Александр Долгов, Ирина Муллина. А коллективу требуется постепенное обновление кадров. В современных условиях медиа-рынка в Татарстане, весьма востребованными являются журналисты, которые владеют двумя, а еще лучше тремя языками, и в то же время хорошо ориентируются в информационных технологиях. Также специфика нашей газеты предполагает еще один немаловажный аспект - нам нужны люди, которые понимают основы этножурналистики, потому что в вопросах этнической культуры и национальной политики нужно всегда точно понимать и учитывать тонкие грани, за которые нельзя переходить. К сожалению, наши вузы не готовят таких журналистов, хотя в Татарстане это было бы весьма уместно.

В то же время мы хотели бы видеть на страницах нашей газеты материалы, которые нам отправляли бы наши так называемые «народные корреспонденты» со всех уголков Татарстана, из Башкирии, Удмуртии, Челябинской области и других регионов. Только делая газету вместе, мы достигнем того, что она будет более разнообразной, интересной и насыщенной. Часто редакция газеты остается не в курсе проводимых в районах мероприятиях, поэтому мы призываем вас активно участвовать в информационной жизни кряшен и стать соавторами кряшенской газеты.

У нас есть одна идея, которую хотелось бы воплотить на базе газеты «Туганайлар». Она заключается в том, чтобы под крылом нашей газеты создать молодежное литературное объединение. Школьники, студенты и работающая молодежь из кряшен могли бы отправлять свои работы в это объединение, а лучшие произведения можно было бы публиковать в газете. По итогам работы литературного объединения можно было бы выпускать сборники - глядишь, со временем из нашей кряшенской молодежи выросли бы знаменитые поэты и писатели.

В целом, хотелось бы сказать, что в настоящий период кряшенская общественность переживает свой мировоззренческий подъем, поэтому именно сейчас особенно важна роль газеты «Туганайлар» в информационном освещении важнейших в истории кряшенского движения событий, в том числе таких, как Форум кряшенской молодежи!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим