Туганайлар

Нужны ли кряшены Ассамблее народов Татарстана?

В 2012 году Ассамблея народов Татарстана празднует 20-летие со дня основания. Эта региональная общественная организация призвана консолидировать всех представителей различных народов, проживающих в нашей республике, способствовать их культурному развитию и решению общих проблем. Однако представители кряшенской общественности в последнее время всё чаще задаются вопросом: нужны ли кряшены Ассамблее народов Татарстана?

Ассамблея возникла в 1992 году - именно тогда прошел первый Съезд народов Татарстана. Итогом этого съезда стало создание Ассоциации национально-культурных образований (АНКО). Особо следует подчеркнуть и то, что у истоков создания АНКО стоял активист кряшенского общественного движения Аркадий Фокин.

В 2007 году решением очередного Съезда АНКО была преобразована в Ассамблею представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан. За 20 лет своей деятельности, Ассамблея превратилась в крупную региональную организацию, которая объединяет 79 национальных общественных организаций, более 40 национальностей и этнических групп. У Ассамблеи есть 2 филиала и 5 представительств в городах и районах республики. В течение двадцати лет расширялся и круг задач: в Ассамблее появилось молодежное крыло, многонациональная воскресная школа, межэтническая смена в детском лагере. Под эгидой Ассамблеи народов Татарстана в республике проводится множество республиканских праздников, концертов, фестивалей и различных конференций. Помимо этнокультурных мероприятий, деятельность Ассамблеи направлена на сохранение языков, работу с детьми и молодежью, на взаимодействие с органами государственной власти, на решение миграционных вопросов и информационную деятельность. Всё бы хорошо, но только кряшенам в этой обширной деятельности Ассамблеи, проводимой совместно с Домом дружбы народов, из года в год уделяется места все меньше. Да и вообще, народы Поволжья, которые сотни лет проживают на территории современного Татарстана, в Доме дружбы занимают далеко не первое место.

Часто Общественная организация кряшен остается в стороне от проводимых Ассамблеей мероприятий. В большинстве своем наши активисты участвуют в мероприятиях Дома дружбы по своей инициативе, узнавая о событиях через третьи лица или в самый последний момент. Как правило, кряшены не остаются без приглашения на культурно-массовые мероприятия (недостатка артистов у нас нет, и любой фольклорный коллектив, будь то «Салям» или «Бермянчек» всегда украсит любой праздник). Хотя по многим пунктам деятельность Общественной организации кряшен Татарстана ставят в пример другим, во время проведения серьезных, проблемных мероприятий про нас просто «забывают». Формально представитель кряшенского общественного движения входит в состав молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана, на деле его не приглашают на проводившиеся собрания. Достаточно вспомнить концерт в честь открытия нового здания Дома дружбы народов 29 августа: на сцену поднялось молодежное крыло Ассамблеи в красочных национальных костюмах, среди которых были: татары, узбеки, армяне, немцы, греки, вьетнамцы… но не было кряшен.

Переезжая в новое здание Дома дружбы, которое в два раза больше прежнего, мы надеялись, что получим в свое распоряжение отдельный кабинет. Однако самые деятельные, многочисленные и активные организации, в том числе и наша, стали делить крошечные комнатки из расчета одно помещение на два народа, вынуждены ограничивать свои посещения «дружного дома» и выбирать иные более удобные места для своих организационных собраний.

Самой последней каплей в чаше терпения стал кастинг исполнителей для сборного межнационального ансамбля Дома дружбы, который прошел 19 сентября. Ни один представитель кряшенского общественного движения не получил какой-либо информации о проведении кастинга. Получается, присутствие кряшен в сборном ансамбле Дома дружбы априори было решено не в нашу пользу. Может быть, руководство Дома дружбы изначально считает кряшен бездарностями?

Невольно возникает вопрос: а что даёт нам, кряшенам, нахождение в составе Ассамблеи, если ни одна наша проблема не находит поддержки и решения, наше присутствие приводит в напряжение, а наши таланты намеренно не хотят видеть?

Тем не менее, кряшенская общественность не теряет надежды, что с назначением нового руководителя и открытия нового здания Дома дружбы народов Татарстана, ситуация в отношении кряшенского этнокультурного движения поменяется в лучшую сторону. Активисты движения ждут конструктивного диалога, а также намерены и впредь вести плодотворную работу в деле сохранения позитивной межнациональной обстановки в Татарстане.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: