Туганайлар

Новый год по голландски: одно счастье на всех

"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…" Слова из доброй новогодней музыкальной заставки из всем знакомой рекламы Кока Колы… Этот звон убенчиков откуда то глубоко из детства... Непривычно слышать эти слова на других языках, хоть и сопровождаются они одним и тем же музыкальным ритмом и глубоким смехом Санта Клауса....

"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…" Слова из доброй новогодней музыкальной заставки из всем знакомой рекламы Кока Колы… Этот звон убенчиков откуда то глубоко из детства... Непривычно слышать эти слова на других языках, хоть и сопровождаются они одним и тем же музыкальным ритмом и глубоким смехом Санта Клауса. В этот раз они звучали на голландском, который мне казался скрипучим, несуразным, неповоротливым, таким же каменным, как старинные голландские башмаки. Деревянные скульптуры человечков, казалось, смотрели со стен и полок с непониманием и неодобрением, вопрошая, что я здесь делаю...

Я в Роттердаме, втором по величине городу Нидерландов после Амстердама, в старинном голландском доме, с самыми что ни на есть голландскими бабушкой и дедушкой. Они режут голландский сыр тоненькими ломтиками и пьют прозрачный желтый чай, уже несколько раз разбавленный непривычно хозяйственным дедушкой. Я одеваю на себя несколько кофт и дополнительно кутаюсь в шарфы - в доме жесткая экономия на все, что касается отопления - дедушка успел показать мне свою сокровищницу - целое отделение в старинном дубовом шкафу, полное аккуратно сложенных счетов за воду и отопление - он их бережно собирает и аккуратно раскладывает по собственно изобретенной системе хранения счетов. А этим летом у них выдался необычайный урожай клубники, они даже сварили несколько банок варенья, и он сам придумал дизайн наклеек для каждой банки - варенья на всю зиму хватит!

Выхожу на морозную улицу. Местный климат схож с русским - снег такой жесткий, что можно лепить снеговиков, а ледяной ветер морозит щеки. Если можно было бы охарактеризовать Роттердам - я бы назвала его суровым голландским мужчиной, высоким и скуластым, как большинство голландцев. После Второй мировой город был полностью разрушен, с тех пор его называют восставшим из пепла. Новостройки со стеклянными окнами во всю длину, порой без штор… Останавливаюсь и смотрю на один из домов, как ни странно, совсем без стеснения - вся жизнь на ладони… Вот семья дружно сидит и смотрит шоу по телевизору, вот мать семейства хлопочет на кухне, а вот мужчина в деловом костюме разговаривает по телефону, ходя взад и вперед по комнате. Так непривычно… Что это - желание показать, что им нечего скрывать от окружающих или простая экономия света? Ответ на вопрос до сих пор не найден.

Но мне совсем не хочется об этом думать… Ведь я еду в Амстердам праздновать Новый Год по голландски, ну и по русски, конечно. Да, именно два раза - по местному и российскому времени. Час на поезде, u1080 и я уже окунаюсь в другой мир - старинных построек, водных каналов, огней,серенад, ревущей, галдящей толпы… Сколько разных лиц - счастливых, веселых, задумчивых…Ближе к центру все чаще и чаще тречаются люди в шапочках Санта Клауса и с оленьими рожками на голове, восседающие на наряженных гирляндами велосипедах… Велосипед для голландца - неотъемлемая часть этого самого голандца, его второе я. Да, столица готовится к празднику!

И я уже с друзьями, мы пытаемся пробраться сквозь толпу и найти хоть какое-то свободное местечко в местных барах, но безрезультатно! В конце концов, мы находим свою обитель в небольшом баре в конце совсем узенькой неприметной улочки. Любопытноеоткрытие - в баре помимо пива продают еще и травку - веселящее зелье, за свободную продажу которого одновременно жестко критикуют и одобряют Голландию. Семидесятилетний хозяин заведения почтительно показывает на подоконник, на котором дружным цветом зеленеют ростки таинственного растения: "Это марихуана, я сам выращиваю! Каждый день поливаю и удобряю - растению нужна забота!" Эти слова кажутся такими понятными и нелепыми одновременно, а мы просто молча смотрим вокруг. Кажется, весь мир собрал по представителю с каждого своего континента и прислал сюда секретной почтой - американцы, китайцы, индусы, африканцы, русские - все они как-будто слились в едином желании скрыться от тягот и забот этого бренного мира в глухом барчике Амстердама. Американец успел мне рассказать по секрету, что работает на очень высокой должности и сбежал от новогодней суеты сюда, в Амстердам, где можно позволить себе все, ну или почти все. Может быть, это правда, а может просто волшебное действие заботливо выращенной травы… Здесь и сейчас это уже не столь важно.

Мы уже пропели российский гимн и позвонили родственникам с поздравлениями. Для нас Новый год вроде бы уже и наступил - ведь он наступил ТАМ, там где салат Оливье, новогодняя программа на Первом, ледяные горки и петарды с балконов. Но мы также и здесь, в этой стране, среди гербария из национальностей, языков, религий, культур - и каждый верит в чудо и в то, что Новый Год обязательно будет лучше предыдущего. Общее счастье и общая радость на всех, как бы тривиально этоне звучало. Когда голландские часы пробили двенадцать и шум фейерверков заглушил все вокруг, я вдруг поймала себя на мысли, что даже одноминутное общее счастье - это уже счастье, и оно совсем не зависит от часовых поясов и границ. И кто сказал, что оно меньше или не такое продолжительное, как большое всепоглащающее счастье? Ведь эта минута может запомниться и оставить след в памяти надолго, возможно даже на всю жизнь. Я в это верю и думаю, что я сама этому лучшее подтверждение,ведь мне так хочется вспоминать и делиться этой минутой даже спустя год после моего незабываемого голландского Нового года.

Екатерина БЕЛОУСОВА,

Люксембург

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим