Туганайлар

Немолодежный Форум татарской молодежи

В последние дни августа в республике прошел пятый по счету Всемирный форум татарской молодежи. В мероприятии приняли участие около 800 представителей татарской молодежи со всего мира, а почетными гостями стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра республики Асгат Сафаров, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар,...

Программа форума была довольно насыщенна и интересна. В первый день в татарском театре имени Галиаскара Камала делегатам представилась возможность посмотреть спектакль «Үлеп яратты» («Любовь бессмертная»), поставленный по современной пьесе Ркаиля Зайдуллы молодым режиссером Ильгизом Зайниевым. Это спектакль о знаковой личности для татарского народа - просветительнице, основательнице первой медресе для девочек, единственной в мусульманском мире женщине-казый - Мухлисе Буби, которая из-за самоотверженного труда на благо татарского просвещения стала жертвой сталинских репрессий.

Во второй день состоялось официальное открытие Форума, прошло пленарное заседание, после чего делегаты приняли участие в работе секций по четырем темам: «Татарская молодежь и Web 2.0», «Историческое наследие татар и пути сохранения нации», «Духовные ориентиры в жизни современных молодых татар», «Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка». После чего делегатов пригласили на концерт ансамбля танца «Казань».

На третий день состоялось подведение итогов работы секций и официальное закрытие форума. Новым лидером татарской молодежи был избран Табриз Яруллин. До этого он был заместителем Председателя Координационного совета Всемирного форума татарской молодежи, работал в Исполкоме Всемирного конгресса татар. Также Табриз является координатором движения «Үзебез», организатором проектов «Мин татарча сөйләшәм!», «Автохәрәкәт», «Татар-дозор», интернет-портала «Татар иле» (прообраза татарской социальной сети) и других инициатив татарской молодежи.

В последний, четвертый день Форума, делегаты приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Казань и Дню Республики.

Напомним, что впервые Всемирный форум татарской молодежи прошел в 2004 году и собрал тогда 484 делегата из Татарстана, регионов России и 16 стран мира. Форум, который проходит раз в два года, ставит несколько приоритетных целей: поиск путей сохранения татарской молодежью национальных ценностей, изучение родного языка, истории и культуры татар, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Алёна Кудряшова, делегат из г. Набережные Челны:

Татары - настоящие патриоты, стремящиеся сохранить себя при любых обстоятельствах. Но среди них я увидела достаточно радикально настроенных людей. Я считаю, что Форум кряшенской молодежи прошел намного интереснее и организованнее. На Форум татарской молодежи было приглашено около 800 участников - это очень много, чтобы проводить конструктивную работу.

Ринат Хуснутдинов, делегат из Украины:

Море позитива, приятная атмосфера, родной язык, новые знакомства и национальная кухня, что может быть прекраснее? Форум в целом прошел отлично и привлек много СМИ. Особенно запомнилось, что Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич приехал на второй день, а это уже говорит о серьезности события. Казань безумно красивый город, его сейчас готовят к Универсиаде 2013 года, куда всем молодым людям советую поехать.

Ирина Муллина, делегат из г. Казань:

Создалось впечатление, что форум был организован не для молодежи, а для взрослых представителей татарского народа. Татарская молодежь ведет огромную работу по сохранению своей национальной идентичности. Но на Форуме эта работа не была представлена должным образом. Всё размылось, растворилось в долгих и нудных тирадах взрослого поколения, которое «застряло» в прошлом веке и не видит, что за последние 20 лет многое изменилось. Они до сих пор считают, что в нашей стране татар ущемляют, не дают им развиваться. Однако сегодня многие народы могут только позавидовать современному развитию татарской нации, для которой созданы все условия для комфортного проживания и совершенствования их культурных и образовательных потребностей. Я считаю, что молодежный форум должна проводить молодежь, а взрослые могут наблюдать и направлять её в правильное русло, не внедряя в сознание молодежи националистические настроения. У молодежи свой путь. Красной нитью на форуме шла идея объединения татарской молодежи под эгидой ислама - это выглядело неким укором в наш адрес. Практически не было ни одного мероприятия, направленного на воспитание толерантности у молодежи к другим народам и к другим религиям.

Екатерина Белоусова, делегат из г. Казань:

По сравнению с третьим форумом, на котором я тоже участвовала, заметила многие изменения. Форум стал более ориентирован на татарский язык как основной язык проведения мероприятий и общения участников между собой, что порадовало. К тому же, я заметила, что расширился горизонт молодежных татарских организаций как в России, так и за границей - молодежь приезжает со всего мира, и национальное движение набирает обороты. Но очень хотелось бы, чтобы молодежи давали больше пространства и возможности для самовыражения, кооперации, инициативных действий, проявления себя. Лично мне программа и проведение Форума показались слишком официальными и зажатыми в определенные рамки, не хватало спонтанности (в хорошем смысле этого слова) и молодежного задора, энтузиазма, которые, по моему мнению, являются обязательными составляющими подобных мероприятий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: