Туганайлар

Нагайбаки возрождают церкви

В поселке Остроленский Нагайбакского района Челябинской области близится к завершению строительство храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

13 ноября по благословению Преосвященнейшего Иннокентия, епископа магнитогорского и Верхнеуральского, благочинный Нагайбакского округа протоиерей Андрей Иващук совершил чин освящения креста на купол строящегося храма в Остроленке.

Строительство нового храма ведется стараниями многочисленных жителей поселка под руководством инициативного жителя Николая Федорова. Сообщается, что основными спонсорами в деле возведения церкви выступают Иван Плохотников (п.Остроленский), Павел Парфёнов (г.Магнитогорск), Павел Бутов (г.Магнитогорск). Известно, что Павел Бутов является правнуком священника Феодора Альметьева, который в начале ХХ века служил в храме в поселке Остроленский.

До конца 1880-х годов в нагайбакском селе Остроленко существовала одна походная церковь. Благодаря миссионерской деятельности Братства Святого Гурия, в 1871 году среди нагайбаков были открыты пять начальных инородческих училищ: в поселках Остроленко, Кассель, Треббия и в Париже с центральной школой в Фершампенуазе. Учителем был определен выпускник Казанской центральной крещено-татарской школы, брат Василия Тимофеева - Игнатий Тимофеев. С его приездом началось духовное просвещение нагайбаков. Будучи учителем в селе Фершампенуаз, Игнатий Тимофеев ходил пешком со своими учениками в соседние села Остроленко и Кассель. Там в походной церкви поселка Остроленко, Игнатий Тимофеевич читал молитвы на родном языке. Такие поездки с каждым разом собирали все больше народу. В 1872 году на Пасхальное богослужение в Остроленко собралось столько народу, сколько не было с самого основания походной церкви.

В октябре 1880 года оренбургский преосвященный Вениамин посвятил Игнатия Тимофеева в сан иерея и определил священником в поселок Остроленко. Новый храм в поселке был построен за 1 год и освящен 18 января 1882 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И это стало небывалым дотоле торжеством для нагайбаков. По воспоминаниям старожилов, церковный хор Остроленского храма славился красотой пения, а звон колоколов был слышен верст за двадцать.

В 1930-х годах в полуразрушенном здании остроленской церкви было устроено зернохранилище, а в 1950-70-х годах в ней размещался клуб.

Сегодня нагайбаки стоят на пороге значимого события. Скоро откроется новая церковь в Остроленке, начато строительство храма в селе Париж. Возможно, скоро их примеру последуют и в других нагайбакских селениях. Остается надеяться, что возведенные силами самих сельчан храмы не будут пустовать. Ведь где пустуют храмы, там пустуют и души.

Предлагаем посмотреть фоторепортаж, где представлена хроника строительства новой церкви в поселке Остроленский.

Использованы фотографии из социальных сетей.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: