Туганайлар

Нагайбаки на этнической карте Челябинской области

На Всероссийской научно-практической конференции «История и культура нагайбаков Южного Урала», которая прошла 24-26 сентября в Челябинске, с докладом о нагайбаках, их численности и месте на этнической карте Челябинской области выступил этнограф, кандидат исторических наук Андрей Рыбалко. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные моменты этого выступления.

К началу 90-х годов современной этнической карты Челябинской области попросту не существовало. Однако потребность в такой карте имеется у специалистов разного профиля - от школьных учителей до административных работников различного уровня.

Возможность картировать этническую ситуацию на территории Челябинской области появилась после опубликования материалов Всесоюзной переписи 1989 года. Из имеющихся карт, отображавших этническую ситуацию на Урале и в пределах современной Челябинской области, известны были карты Руденко (башкиры), Фиельструппа, карта в Атласе 1964 года и карта в Атласе Челябинской области 1974 года. Однако этническая ситуация, отображенная на этих картах, к 90-м годам являлась устаревшей или не полной и не совсем достоверной.

Анализ статистического материала выявил достаточное количество территорий области со смешанным расселением.

С 30-х годов XX века нагайбаки статистикой не учитывались, поэтому основным источником стали полевые исследования. В ходе экспедиций 1996 года, этнографической экспедицией Челябинского государственного университета и центра «Аркаим» в Нагайбакском районе были обследованы три из пяти сельских советов (Остроленский, Парижский, Фершампенуазский), где нагайбаки - численно преобладающий этнос.

Определенную проблему представляет вопрос об определении национальности. Как нагайбаков группа учитывала, во-первых, тех, кто были записаны нагайбаками, во-вторых, тех, кто были записаны татарами, но имели христианские имена и отчества, русские или тюркские, не встречающиеся у татар, но широко распространенные в данной местности фамилии (Аюбашев, Айтуганов, Маметьев и т.д.). В тех случаях, когда носитель нагайбакской фамилии был записан русским, группа специально консультировалась с работниками местных административных органов. Такой метод позволил получить вполне достоверные сведения о численности этой этнической группы. В 1997 и 2001 годах аналогичным образом были собраны материалы в сельских администрациях, к которым относятся поселки Кассель, Требия и Астафьевский.

В 2000, 2001, 2006 годах были совершены экспедиции в Чебаркульский и Уйский районы Челябинской области.

Фото Ю.Губиной

В материалах переписи 2002 года нагайбаки были учтены официально, и к этой группе причислили себя 9087 человек. В 1989 году к нагайбакам причисляли себя 8191 человек, которые при систематизации итогов переписи были включены в состав татар. Кроме того, перепись 2002 года учла 43 кряшена, которые, скорее всего, также являются нагайбаками, а не кряшенами Приуралья и Татарстана. Из них 16 человек проживают в Нагайбакском районе. Этническое наименование «крешеннер» (кряшены) до настоящего времени широко распространено у нагайбаков Челябинской области как автоэтноним и практически не используется другой «нагайбаклэр», указанный в алфавитном перечне национальностей и этнических наименований.

В Нагайбакском районе проживает самая крупная группа представителей данного этноса, численностью 7394 человек, 32 процента от общей численности населения района. Группа нагайбаков, проживающая в Чебаркульском и Уйском районах Челябинской области, кроме самоназвания «нагайбаки» именуют себя «бакалы». В Чебаркульском районе нагайбаками «записались» 173 человека. Следует заметить, что в поселке Попово, со слов местных жителей, переписчики отказывались учитывать переписываемых как нагайбаков и как бакалы. В Уйском районе к данному этносу отнесли себя 80 человек. По последней переписи нагайбаки замыкают десятку наиболее крупных этносов области - 7679 человек, и кряшен - 34 человека.

Нагайбаки по итогам переписи 2010 года

Уйский район Челябинской области:

нагайбаков в районе - 23 человека

Селение компактного проживания:

Краснокаменка

всего 208 жителей, из них записались:

русскими - 167

нагайбаками - 12

татарами - 11

Чебаркульский район Челябинской области:

нагайбаков в районе - 119 человек

Селения компактного проживания:

Варламово

всего 2106 жителей, из них записались:

нагайбаками - 11

татарами - 28

русскими - 1914

Попово

всего 675жителей, из них записались:

нагайбаками - 66

татарами - 25

русскими - 551

Болотово

всего 337 жителей, из них записались:

нагайбаками - 12

татарами - 5

русскими - 301

Ключевка-2

всего 373 жителей, из них записались:

нагайбаками - 17

татарами - 9

русскими - 328

Нагайбакский район Челябинской области:

нагайбаков в районе - 6127 человек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: