Туганайлар

"Меня не покидало ощущение счастья..."

Приезжала за сведениями, и снова получила песни! В настоящее время я ра­ботаю над большим научным проектом - изданием тради­ционных песен кряшен раз­ных территориальных групп, причем песен старинных, ба­зовых для кряшенской куль­туры. Чувствую большую ответственность. В сентябре я предпри­няла фольклорную экспе­дицию к кряшенам Мама­дышского и Елабужского районов Татарстана. Я сей­час готовлю...

Приезжала за сведениями, и снова получила песни!
 
В настоящее время я ра­ботаю над большим научным проектом - изданием тради­ционных песен кряшен раз­ных территориальных групп, причем песен старинных, ба­зовых для кряшенской куль­туры. Чувствую большую ответственность.
В сентябре я предпри­няла фольклорную экспе­дицию к кряшенам Мама­дышского и Елабужского районов Татарстана. Я сей­час готовлю к печати то­ма с песнями кряшен этих районов, и мне нужно было сделать уточнения сведе­ний об обрядах, праздниках, текстах песен и именах ис­полнителей. Я уже бывала там с экспедицией, в этих деревнях записывала пес­ни еще 1980­-90­е годы. Пе­ние и рассказы об обрядах и праздниках писались по 4-­5 часов в каждой деревне!
В этот раз я даже не рас­считывала записать пение. Но поездка порадовала ме­ня тем, что еще можно за­писать старинные напевы! Не ожидала, что будет так много поющих бабушек. Особенно в Мамадышском районе - в деревнях Зюри, Ташлыяр, Кумазан Башы, Комаровка, Кулущи, Вла­димирово. А сколько было гармонистов! Практически в каждой деревне. Записала игру на гармониках прекрас­ного гармониста Александра Архипова, который живет в деревне Шадчи.
Среди многочисленных певиц-­бабушек были те, кото­рых я знаю с 1990 года! Это Мария Егорова, Зоя Кала­башкина, Татьяна Матвеева (Ташлыяр), Ольга Овечкина (Большой Шурняк), Валенти­на Бармакова (Старое Гриш­кино). Я по ним скучала. Ка­кие радостные были встречи! Как приятно, что они меня помнят!
Мамадыш, Елабуга - та­кие милые, уютные города! Там очень приятно ходить, впитывать тишину и покой, которых нет в огромных сто­личных городах, видеть, как прошлое соединяется в их облике с настоящим. И это синее небо над Вяткой и Ка­мой, этот воздух!
 
Транспорт - ключевое звено
 
Я ездила с записывающей техникой - кинокамерой, дик­тофоном, компьютером. Еще масса проводов, зарядок. Груз вещей тоже был большой - на разные случаи жизни и погоды. Рейсовых автобусов, на кото­рых мы раньше ездили, 25­-30 лет назад, теперь уже нет. Мне очень помогли руководители общественных организаций кряшен Мамадышского, Ела­бужского и Менделеевско­го районов Татарстана. Моя огромная личная благодар­ность за реальную помощь Степану Петровичу Спиридо­нову, Николаю Мельникову и Валентине Мамаковой! Они возили меня на своих личных машинах между деревнями, встречали-­провожали, сажали на транспорт! При современ­ной ситуации с транспортом это было просто спасение!
Отдельное спасибо хочу сказать руководителю испол­кома республиканской орга­низации кряшен Людмиле Бе­лоусовой, которая связалась по телефону с людьми на местах, и это имело огромное организационное значение.
 
Боже, какой древний напев!
 
Всю поездку меня не по­ кидало ощущение счастья от того, что я вижу добрых, кра­сивых, гостеприимных людей, которые очень хотят петь. Ме­ня радовало осознание того, что удается записать очень старинные напевы, которые попадут в книги. Во всех де­ревнях нас встречали как гостей, устраивали незабы­ваемое застолье. В дерев­не Ташлыяр женщины даже специально выносили еду на тарелках и пели песни, по­ священные пельменям, мясу, пирогу. Везде у нас был пре­красный контакт, позволяв­ший пожилым людям внезап­но вспомнить давно-­давно забытые песни. Оставалось только воскликнуть: Боже, ка­кой древний напев!
Долгих лет вам, здоровья и счастья, дорогие мои певицы!
Дорогие кряшены! Не за­ бывайте, что у вас есть неве­роятно красивая традиция - общаться в дружеском зас­толье посредством очень кра­сивых песен! Сохраните эту традицию! От нее так хочется жить и радоваться жизни!
Низкий вам поклон! До но­вых встреч!
 
Ваша Наиля АЛЬМЕЕВА,
Санкт­Петербург
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим