Туганайлар

Мадрид: город, который не спит

В Мадрид я попала совсем случайно: подруга нашла несказанно дешевые билеты и предложила полететь на следующий же день… Я подумала: почему бы и нет??? Испания… да и к тому же декабрь месяц… где где, а в Мадриде однозначно должно быть солнце…

И вот я на благословенной испанской земле… Сочетание пальм и стоящих рядом украшенных новогодних елок почему-то не удивляет, а с самого начала считается нормой… Да и вообще в Мадриде каким-то невероятным образом удивительные вещи кажутся вполне себе нормальными и даже обыденными, как будто изначально задуманными природой, не терпящей возражений и лишних распросов.
Старая мадридская пословица гласит: «Мадрид можно променять только на небо, да и то, если там будет дырочка, в которую можно будет на него смотреть». Что ж, испанцы обожают свой Мадрид, но не дневной, и даже не вечерний, когда он полон галдящими туристами, а ночной - да, именно в это время Мадрид полностью и полноправно принадлежит своим жителям! Хотите почувствовать настоящий испанский дух в самом центре его столицы? Тогда нет смысла выходить из дома до часу ночи - улицы пусты и безлюдны - мадридцы ужинают. Именно после полуночи город охватывает сумасшедший ритм и движение - улицы заполняют празднично одетые сеньоры и сеньориты, и праздник начинается! Хочется заметить, что тридцать процентов работающего населения Испании занято именно в ночное время, выполняя свои непосредственные обязанности, так сказать, по трудовому договору. Со всех сторон слышатся окрики и торопливые возгласы продавцов лотерейных билетов, сладкой ваты, местного вина сангрии, билетов на спектакль танцев фламенко, корриды, концертов испанской гитары. Голова идет кругом, хочется убежать от этого безумия.Но одновременно этот ритм так сладок и заворожителен, что нет сил, да и просто не хочется уходить, и ты поддаешься этому сумасшедшему безумию, даешь ему тебя закружить и свести с ума! И ты бежишь в ближайший винный погребок, где подают местное вино, такое сладкое и безумно крепкое, где знакомишься с русским пианистом - эммигрантом, который здесь подрабатывает. Он специально для своих новоприобретенных русских друзей играет родные с детства мотивы. Потом ты совершенно случайно оказываешься на концерте местной группы, которые играя на гитаре, так сердечно и пронзительно напевают испанские мотивы, непрестанно повторяя: «Амор, Амор!!!». Далее ты выбегаешь на улицу и совершенно случайно встречаешь друзей из Люксембурга - да, они проездом здесь, в Мадриде, и снимают комнату у одной немного странной испанской женщины - дамы с собачками. -«Хочешь познакомим?» -«Хочу!». И мы уже в старинной восьмикомнатной квартире с высокими потолками и неимоверно красивой резной мебелью и коллекцией старинных часов… Но более всего производит впечатление сама хозяйка, которая выплывает из глубин своей необъятной квартиры, а за ней с тявканьем и визгом несется целая орава маленьких пушистых комнатных собачек. Хозяйка полна очарования и чувства собственного достоинства, которые вызывают восхищение и некий трепет: «Вы из России? Знаете великую княгиню Марию Романову? Я с ней знакома лично! Хотите кекс с изюмом?» И потом мы сидим на кухне со старинной утварью, говоря о Пушкине и Достоевском, а мягкие пушистые комочки сидят у нее на коленях и едят кекс с рук.
Конечно, я знаю великую княгиню Марию Владимировну, но только по прочитанной мной литературе. Правнучка Александра II, дочь великого князя Владимира Кирилловича, глава императорского Дома Романовых, проживающая ныне в Сент-Бриаке (Франция), родилась в 1953 году здесь, в Мадриде.
Выбираюсь я на улицу, когда уже совсем светло. На часах восемь утра. В голове легкий шум и невероятное количество эмоций и впечатлений от пережитой сумасшедшей ночи. Старенький дворник подметает безлюдную улицу. Увидев меня, появившуюся внезапно спрашивает: «Ты откуда, девочка?». - «Из Люксембурга», - непроизвольно вырывается у меня. - «Аааа, Люксембург хорошая страна, богатая. И люди там правильные. Мы, испанцы, так не можем, мы слишком любим жизнь! Даже если весь мир будет катиться к черту, испанцы будут продолжать веселиться! Такая уж наша натура!».
Эта незабываемая ночь стала тому подтверждением, такой больше никогда не будет… Эта ночь стала откровением и окном в новый мир… Воистину, моя жизнерадостная Испания, спасибо за сладостные мгновенья!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: