Туганайлар

Люксембург: жизнь в стиле “люкс”

Казань становится центром международных и межнациональных встреч. С сегодняшнего номера мы открываем новую рубрику об этнографии и особенностях разных народов "Окно в мир". Рубрику ведет магистр Люксембуржского Университета Екатерина Белоусова.

23 июня - Национальный День Люксембурга. Толпы людей на улицах поют, танцуют, пьют пиво, наслаждаются моментом, когда все они вместе в едином порыве смогут собраться и прокричать известное в Люксембурге словосочетание «Wir woelle bleive wat wir sin» - «Мы хотим остаться теми, кто мы есть!». Очень короткая и меткая фраза, которая по своему определяет те социальные и политические процессы, через которое прошло карликовое государство, а также по совместительству великое герцогство под названием Люксембург.
Если давать странам характеристики также как и людям, то Люксембург можно назвать холеным и лощеным аристократом. Красивые сверкающие от чистоты улочки, улыбающиеся приветливые лица, сияющие витрины, кукольные домики, аромат кофе и круассанов, изображения счастливо улыбающейся герцоргской семьи. Кажется, сама гармония нашла свою обитель на вычищенных до блеска улицах и идеально постриженных газонах герцогства. Немецкая точность и педантичность вместе с французским шиком и любовью к роскоши - вот что первое приходит в голову, когда прогуливаешься по центру одноименной столицы. Согласятся ли со мной люксембуржцы, которые составляют всего сорок процентов от общего населения страны? Что ж, люксембуржцы назовут это ни французским, ни немецким, а люксембуржским очарованием. Да, на протяжении веков территорию страны завоевывали, отбирали и возвращали французские, немецкие, бельгийские, голландские правители, привнося свои традиции, культуру и язык в общую люксембуржскую мозаику. Да, от былых границ нет и следа, но осталось что-то очень важное - умение приспосабливаться к переменам, находчивость, уникальная гармония разных культур и многоязычие. Люксембуржцы любят порой пошутить над этим: «Да, да, они нас завоевывали, а сейчас посмотрите вокруг - все они мечтают оказаться в Люксембурге!».
Это правда, Люксембург - лакомый кусочек! С одним из самых высоких уровней жизни в Европе, он стал важнейшим мировым финансовым и экономическим центром! Все стремятся сюда попасть, но получается далеко у немногих - ведь ты должен быть готов к конкуренции, действию и ежедневной битве за место под солнцем! Со всего мира сюда стремятся самые амбициозные и целеустремленные банкиры и финансисты, чтобы реализовать свои профессиональные цели и планы. Посмотрите вокруг - какое множество языков, сколько интересных и разных лиц, какое сумасшедшее разнообразие национальностей, культур и традиций! И все это уживается, сочетается и гармонирует друг с другом! Люксембург уникальный, Люксембург необыкновенный, Люксембург он один такой!
А что же наше малочисленное местное население, какими радостями и заботами живут они? Почему все в один голос говорят, что люксембуржцы замкнуты, закрыты и общаются только в своем кругу на своем непонятном и странном люксембуржском языке? Что это - сложившаяся вековая традиция не пускать чужаков на свою территорию или просто попытка сохранить и сберечь родную культуру и язык? Что значит быть гражданином в Люксембурге и есть ли оно, национальное самосознание в стране, где большинство населения составляют эмигранты? Вопрос настолько актуальный и одновременно непростой, что не найдется однозначного ответа. Да, они патриоты, и безумно любят свою страну, и разумеется они сами по себе, они одни такие! И они собираются все вместе 23 июня, чтобы отпраздновать самый важный день в году, когда они могут слиться толпой в едином ритме, не разделяя на «наших» и «не наших», ведь все они уже стали неотъемлемой частью люксембуржской реальности и жизни в стиле «люкс».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим