Туганайлар

Лето. Счастье. Барселона

Барселона - столица Каталонии. Пожалуй, с этого следует начать мой рассказ. У них здесь все "свое каталонское", никак не испанское. Каталонский язык, каталонский флаг и герб, свои традиции и обычаи. Местные жители уверяют, что их ничего не связывает с испанцами, ну кроме пожалуй общей территории, и очень ревностно и с...

Барселона - столица Каталонии. Пожалуй, с этого следует начать мой рассказ. У них здесь все "свое каталонское", никак не испанское. Каталонский язык, каталонский флаг и герб, свои традиции и обычаи.
Местные жители уверяют, что их ничего не связывает с испанцами, ну кроме пожалуй общей территории, и очень ревностно и с трепетом относятся ко всему, что четко отличает свое родное, каталонское, от чуждого испанского. В Барселоне своя неповторимая архитектура благодаря Антонио Гауди, который родился и жил здесь в восемнадцатом веке и сотворил необыкновенный и причудливый образ города - так называемые "пряничные домики", которые повсюду встречаются среди серой городской архитектуры и моментально приковывают взгляд сверкающими разноцветными балкончиками, игрушечными фасадами и каким-то сумасшедшим и фееричным полетом фантазии художника. Барселонцы безумно гордятся своим всемирно известным футбольным клубом "Барселона" и его игроками, зачастую каталонцами. Здесь новостные ленты и первые страницы газет никогда не обходятся без упоминания о любимом клубе - а как же, ведь футбол в Каталонии больше чем игра - это жизнь, это страсть и национальная гордость. Не стоит ходить к гадалке, а лишь посмотреть вокруг - на здании каждого жилого дома, магазина и кафе рьяно веет флаг автономной области Каталония в знак того, что барселонцы прекрасно помнят историю семнадцатого века, ког да в кровопролитной борьбе Испания завоевала город и ввела запрет на местный язык, культуру и какое-либо проявление национального самосознания.
А еще Барселона - это город-море. Я верю в то, что есть огромная разница между городами, расположенными на берегу моря и теми, которым не повезло быть поближе к этому бесконечному соленому счастью. Море здесь и кормит, и задает настроение: многомиллионные потоки туристов стремятся в Барселону, чтобы получить шикарный загар и поваляться на пляже, а еще получить тот заряд энергии, который обитает лишь здесь. Этот совсем неуловимый настрой шлейфом окутывает тебя вместе с теплым морским ветерком и несет навстречу каталонской ночи. Барселонские ночные улицы безумно многолюдны и шумны и я бы даже сказала не безопасны, местные жители не привыкли скрывать свои эмоции или тихо разговаривать и если чем-то не угодить подвыпившему барселонцу, можно схлопотать, впрочем приезжие также следуют их примеру. Что ж, пусть не обидятся на меня барселонцы, но все же одно сходство между испанцами и каталонцами я обнаружила: любовь к кипучей ночной жизни, которая приостанавливается лишь к утру, как никак каталонцы иногда и работают, а часы недосыпа восполняют во время сиесты.
Эта морская тема и легкость были со мной повсюду. Мы решили поездить по барселонским окрестностям и вечером оказались в малюсеньком курортном городке Пинеда де Мар, бывшей рыбацкой деревушке. Была полночь, но звуки раздающейся испанской музыки манили из самого сердца городка. Любопытство взяло верх и мы решили посмотреть, что же там происходит. Толпа улыбающихся людей танцевала под музыку, повторяя в такт одни и те же движения, один в один. Старики и молодежь, все как единое целое, такие нарядные и свободные. Оказалось, что это было празднование дня рождения центральной улицы Пинеда де Мар, и жители города конечно же не могли пропустить такое важное событие. Разглядев в нас новичков, местные бабушки стали усердно учить нас заученным движениям танца, при этом не забывая напоминать, что чем больше кокетничаешь и крутишь бедрами, тем лучше. Такая непосредственность и открытость подкупили, и мы начали танцевать вместе с этой яркой толпой, для которой не был важен ни возраст, ни национальность, ни статус, ни материальное положение, а лишь твой настрой здесь и сейчас. Ведь лето, ведь счастье, ведь Барселона.
Екатерина БЕЛОУСОВА,
Люксембург­Барселона

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим