Туганайлар

Кто сохранит традиционные основы народных праздников?

В Министерстве культуры Республики Татарстан прошел круглый стол по теме «Республиканские праздники народов Республики Татарстан: проблемы сохранения традиционных основ в организации и вопросы взаимодействия государства и общества».

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан и институтов гражданского общества, научная и педагогическая общественность, представители государственных и муниципальных учреждений культуры и общественных организаций.

В работе круглого стола приняли участие: помощники Президента РТ Олеся Балтусова, Лейла Фазлеева, начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, начальник Управления культуры и развития языков РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина, председатель Комитета Государственного совета РТ по образованию, культуре, науке инациональным вопросам Разиль Валеев, первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, депутат Государственного совета РТ, директор Дома Дружбы народов Ирек Шарипов, руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и другие.

От Общественной организации кряшен Татарстана на круглый стол была приглашена руководитель исполкома организации Людмила Белоусова. Она выступила с докладом «Механизмы эффективного взаимодействия государства и общественной организации (на примере проведения праздника кряшен «Питрау»)». Предлагаем вашему вниманию текст этого доклада.

Всероссийский фестиваль кряшенской культуры «Питрау» в селе Зюри Мамадышского района в этом году прошел уже в 16-й раз. Если раньше праздник проводился на базе Мамадышского района с привлечением муниципальных структур и самодеятельности, то с 2007 года, с созданием Общественной организации кряшен Республики Татарстан, стал отмечаться как республиканское, затем и как всероссийское общекряшенское мероприятие.

Традиционно, каждый год, за 2-3 месяца до праздника, мы проводим круглый стол по вопросам организации и проведения «Питрау», куда приглашаются кряшенская общественность, представители администрации Мамадышского муниципального района, Республиканского центра развития традиционной культуры, спонсоров. Здесь обсуждаются вопросы взаимодействия, определяются участки работ среди организаторов, анализируются недостатки и недочеты прошедших лет, рассматриваются вопросы по улучшению качества мероприятия и ее программы. Большая часть организационно-технической работы возлагается на администрацию Мамадышского района, вопросы культурно-этнического, творческого, информационного же направления курирует ООК РТ.

За эти годы между муниципальными образованиями и Обществом налажена систематическая работа по организации «Питрау». Следует отметить, что в районах и городах республики действует 17 отделений общества, которые также взаимодействуют со своими муниципальными образованиями на местах. В ходе подготовки по районам рассылаются письма с приглашением на фестиваль лучших народных и фольклорных коллективов, которых набирается порядка 20-30. Не остаются в стороне Чебаркульский, Нагайбакский районы Челябинской области, Бакалинский район Республики Башкортостан, Граховский район Республики Удмуртия, Клявлинский район Самарской области, народные кряшенские коллективы которых с удовольствием принимают участие на нашем фестивале.

«Питрау» является площадкой демонстрации кряшенской культуры во всем ее многообразии. Большой интерес для публики представляют сородичи, приезжающие из других регионов. Как известно, ученые делят кряшен на несколько групп, которые отличаются друг от друга особенностями в традициях, костюмах, говоре. Так называемое «Кряшенское подворье», где установлено 6 импровизированных домиков, мы предоставляем разным районам. Они оформляют дома сугубо в своих традициях: молькеевских, закамских, чистопольских, бакалинских кряшен, кряшен-нагайбаков и т.д. Районы и группы меняются из года в год. С администрациями районов заранее ведется большая подготовительная работа по тематике и содержанию подворий, по их оформлению, по организации приезда групп со своими экспозициями.

«Питрау» также является площадкой для презентации молодежных и детских проектов, которые Общественная организация ведет в течение года. В рамках фестиваля проходит финал конкурса красоты «Кряшен чибяре». За несколько месяцев мы рассылаем муниципальным образованиям Положение о конкурсе с приглашением для участия представителей из районов. Муниципальные образования прилагают усилия не только в подготовке девушек к конкурсу, защищавших честь своего района, но и содействуют в подготовке группы поддержки, которая вместе с девушками показывает на сцене обряд своей деревни или своего края.

Мы успешно сотрудничаем и с российскими регионами. В этом году, например, победителем конкурса стала девушка из Челябинской области, второе место заняла девушка из Башкортостана, третьего места удостоилась красавица из Мамадышского района. В этом была заслуга как самих девушек, так и властей на местах, которые оказали содействие в подготовке к конкурсу.

Вторым успешным проектом, который находит продолжение на «Питрау», является фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни «Рождественская звезда» - «Туым жондозы». В наступающем году он пройдет уже восьмой раз. В этом году мы впервые включили Гала-концерт фестиваля в программу праздника, и считаем, что «Питрау» - замечательная площадка для популяризации детского творчества. Это направление нужно развивать дальше. И тут мы не можем обойтись без поддержки направляющих сторон, так как обеспечение проезда детей требует много условностей, четкого выполнения требований безопасности, медицинского обеспечения, сопровождения и т.д.

Гарантом благополучного проведения праздника на протяжении долгих лет выступают Мамадышский муниципальный район и Зюринское сельское поселение. Мы на своем многолетнем опыте убедились, что нельзя добиться успешного проведения народного праздника без тандема органов власти и национально-культурных образований.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: