Туганайлар

Кряшены в работах художника Ильи Максимова

В работах мастера отражается душа, судьба и история его народа

Художник Илья Максимов, кряшен по происхождению, пишет в реалистической манере русской и советской художественных школ. В его работах можно увидеть тихие улочки Елабуги, натюрморты и пейзажи. Но с особой теплотой он пишет картины о малой родине, о кряшенах и их традициях. В них отражается душа, судьба и история его народа.

Җырак әби

Керәшен кызы

Вспоминая деревню

Питрау чибәре

Кряшенка в традиционном головном уборе - калпаке

Автор - Илья Максимов

Некогда в интервью “Вечеру Елабуги” Илья Максимов сказал: “Каждый человек — представитель какого-то народа. Я — кряшен, рос и воспитывался в этой среде. И мне кажется, что каждый художник должен работать на свой народ, ради этого народа. Это — пласт моей собственной души. И я чувствую, что должен это делать, это показывать”.

Справка

Илья Максимов родился в деревне Тямти Тюлячинского района. В начальной школе начал осваивать азы рисования. В 1982 году окончил Казанское художественное училище, в 2005-м – художественно-графическое отделение Набережночелнинского педагогического института. В 1987 году стал лауреатом Всесоюзной выставки молодых художников в Москве. В 2011-м награжден нагрудным знаком Министерства культуры РТ «За достижения в области культуры». Член Союза художников РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: