Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Литературные произведения

Клементий Спиридонов - “Прошедшие годы” (5,6,7 главы)

Из книги ветерана прокуратуры.

Из истории

Что касается основания деревни, то согласно “Татарскому энциклопедическому словарю” (Казань, 1999г.), оно относится к XVIII веку. В книге  “Населенные пункты Республики Татарстан” (Казань, 1997г) отмечается, что деревня Новые Усы становится известной с 1870 года. Согласно преданиям, первыми ее основателями были Назар, Егор, Тавкил, Таз, Кондрат и другие. Все они были по национальности кряшены. Среди них были и Нагайбакские казаки (этническая группа кряшен, моя бабушка по отцовской линии относилась к ним), новокрещенные (после 1731 года принявшие православие) и старые кряшены (крещенные в XVI-XVII веках). Со временем поселились здесь русские, образовав целую большую улицу, а также – марийцы. Согласно статистичесим данным, опубликованным в Санкт-Петербурге в 1877 году, к 1870 году в деревне Новые Усы проживало в 145 хозяйствах 966 человек, из них: 878 были  кряшены и русские, а 88 – марийцы. Как видно из книги “Чишма башым – Бикмячем” (автор Юныс Юсупов), марийцы пересилились в Новые Усы, которая в то время находилась в Белебейском уезде, из деревни Кенар Малмыжского уезда Вятской губернии в 1860-1865 годах.

Водопад

В 1926-1928 годах марийцы вновь переселились, основав новую деревню Бикмесь в трех километрах севернее деревни Новые Усы. Деревня состояла и на сегодня состоит из одной улицы, расположенной на левом берегу одноименной речки, протекающей по опушке леса. По правому ее берегу на всем протяжении поднимается гора, сплошь покрытая лесом.

Речка эта недалеко от деревни впадает в реку Усы, образуя водопад высотой 2-2,5 метра, шум падающей воды в нашем детстве был слышен издалека. Так как на всем протяжении речка протекает через лес, вода в ней даже в летнюю жару очень холодная, в ней водится форель, которая как известно, любит только чистую воду. В нашем детстве на этой речке была сооружена плотина с водяной мельницей, многие жители нашей деревни, и мы в том числе, на лошадях или на ручных тележках привозили молоть муку.

“Бакыр базы”

В деревне Бикмесь было  еще одно знаменитое место –“Бакыр базы”, т.е. шахта, штольня, по добыче меди. В соседней деревне Ольгино когда-то стоял медеплавильный завод, хозяином которого был Хвощинский. Недалеко от деревни Бикмесь (в то время деревни еще не было)  на горе, в лесу добывали руду. С тех пор осталась это штольня.

В детстве мы часто проникали туда. Надо было сначала около пяти метров проползти по наклонной вниз, а затем начинались просторные туннели, разветвленные в разные стороны. Далеко мы не уходили, т.к. было темно и страшно. Говорили, будто туннели доходили до самой деревни Ольгино.

Когда учились в школе, нас даже целым классом водили сюда. Для нас, детей, это было запоминающимся событием...

(из книги ветерана прокуратуры Клементия Спиридонова “Прошедшие годы”).

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев