Туганайлар

Красота спасёт культуру!

Из года в год конкурс «Кряшен чибяре» становится кульминационным событием республиканского народного праздника «Питрау». Посмотреть на кряшенских красавиц приезжают люди со всех концов Татарстана, из соседних регионов России и даже из зарубежья. А ведь действительно, есть на что посмотреть: будь то уникальные народные костюмы, наивкуснейшие блюда национальной кухни, старинные обычаи...

В этом году испытать свои силы решили 9 девушек. Еще на подготовительном туре, который прошел в Казани в середине июня, стало ясно: за корону кряшенской красавицы предстоит серьезная борьба! Все участницы оказались настолько хорошо подготовлены, что членам жюри пришлось поломать голову, прежде чем решить, кто из девушек победит в номинациях, а кому присудить главный титул.

Конкурс начался с того, что все конкурсантки, как профессиональные модели, продефилировали по подиуму в современных нарядах, выполненных в этническом стиле. Девушки, одна другой краше, порхали по сцене, даря свои улыбки собравшейся публике. И даже начавшийся в это же время на другой площадке концерт столичной звезды Пелагеи не смог переманить к себе зрителей, завороженных обаянием наших девушек.

Ведущие конкурса - креативный директор Холдинговой компании «Ак Барс» Артур Шигапов и студент Казанского государственного энергетического университета Игорь Шрыков - ни на секунду не давали скучать зрителям и поддерживали каждую участницу добрым словом.

В рамках одной статьи невозможно описать всё то, что происходило на конкурсе, поэтому перейду сразу к основной части - чем запомнилась каждая из конкурсанток и в какой номинации получила приз?

Итак, номинация «Самая красноречивая» была присуждена Регине Осиповой из деревни Село-Чура Кукморского района. 20-летняя Регина учится на втором курсе Казанского государственного аграрного университета на агрономическом факультете. На протяжении всех туров девушка демонстрировала великолепное владение родным языком - визитка, творческий номер, обряд сопровождались бесконечными куплетами стихов. Также Региной под всеобщие аплодисменты был блестяще исполнен народный танец кукморских кряшен и не менее интересно инсценированы традиции празднования Питрау в её родных краях.

Анна Захарова из Елабуги, ставшая обладательницей наградной ленты в номинации «Лучший традиционный костюм», поразила зрителей своим искрометным юмором. Конкурсные выступления бывшей КВНщицы принимались зрителями «на ура», и даже её случайное падение со сцены вместе со своей группой поддержки аудитория приняла за «режиссёрскую задумку». Интересным получился и обряд Анны - «Килен төшерү» - «Встреча невесты», где помощь в постановке Анне оказали артисты фольклорного ансамбля «Ак каз», а в роли жениха выступил руководитель елабужского отделения Общественной организации кряшен Татарстана Николай Мельников. Обряд стал своеобразным пособием для тех, кто собирается связать себя узами брака и не знает, как это делали наши предки.

Самая юная участница конкурса 15-летняя Марина Тараканова, представлявшая Кайбицкий район, стала лучшей в номинации «Знаток народных традиций». Несмотря на столь юный возраст и высокий уровень подготовки конкуренток, Марина держалась на сцене достойно и непринужденно - сразу видно, что это далеко не первое её выступление на широкую публику. Как рассказала девушка в своей визитке, она мечтает стать певицей и во что бы то ни стало осуществит эту мечту. Запомним! Плюсом к общему баллу Марины стало представление обрядовых хороводов, которые водили девушки на Питрау в былые времена. Оказалось, что хороводы - это не просто хождение по кругу, а целое замысловатое действо, имеющее магическое значение.

Мария Яковлева, представлявшая честь Алексеевского района, заслуженно стала победительницей в номинации «Самая обаятельная». Она смогла завоевать сердце членов жюри не только своей красотой, природным обаянием, женственностью, но и художественным талантом. Выпускница факультета легкой промышленности, моды и дизайна Казанского научно-исследовательского технологического университета, она представила на суд жюри несколько моделей современной молодежной одежды с этническими элементами кряшенского костюма, а также свои картины абстракционно-декоративного и орнаментального характера.

В номинации «Лучшая исполнительница народного танца» победу одержала хореограф Калейкинского сельского дома культуры Альметьевского района Кристина Хайбулина-Юртова. Пластичность, грация и природная харизма девушки понравились не только членам жюри, но и зрителям. Кристина также представила обряд Питрау, но у неё акцент был поставлен на то, что в старину именно в этот день девушки заготавливали целебные травы, собирали до 40 их разновидностей.

Анастасия Степанова, представлявшая на конкурсе Казань, стала победительницей сразу в двух номинациях. Первая награда - диплом от газеты «Туганайлар» и титул «Онлайн-чибяре» по итогам интернет-голосования на сайте нашей газеты. Вторая номинация - «Лучшая исполнительница народной песни». Кому, как не Анастасии могла достаться эта награда? Ведь Настя - выпускница кафедры этномузыкологии Казанской государственной консерватории, да еще и с красным дипломом! Защитившая диплом по фольклору кукморских кряшен, она знает толк в этнической песне. Интересен был и обряд «Тел ачтыру» - «Разговорить невесту». Оказывается, по старинным обычаям, после свадьбы невестка в доме мужа не могла говорить со свекром и свекровью до года. В определенный день созывалась близкая родня, в присутствии которой проводился обряд: невесте давали попробовать мед и масло, чтобы ее речь была всегда сладкая и мягкая. С этого дня невестке разрешалось разговаривать с родственниками мужа.

После завершения конкурсных туров жюри взяло тайм-аут для подведения итогов. Пока судьи решали судьбу участниц, на сцену пригласили обладательницу титула «Кряшен чибяре - 2014» Алину Давыдову, которая исполнила попурри на кряшенские песни. Вслед за ней на сцену «взлетел» один из топовых певцов татарской эстрады Мунир Рахмаев. Зажигательные песни и будоражащие воображение танцы Рахмаева заставили зрителей подняться со своих мест и танцевать вместе с ним. Наиболее шустрые успели даже сделать селфи с любимцем публики.

Волнительный момент конкурса настал. Наконец, объявили имя девушки, ставшей обладательницей третьего места. Жюри присудило его 17-летней Галине Константиновой из Мамадышского района.

Когда вокруг такая конкуренция, скромной школьнице Гале из села Усали пришлось нелегко, поскольку войти в призовую тройку могла каждая из участниц. Но члены жюри оценили высокую интеллектуальную подготовку Галины - именно она ответила на большинство вопросов интеллектуального тура, который был посвящен Году литературы. Все конкурсные выступления Галины были хорошо продуманы, блестящая группа поддержки оказала большую подмогу в представлении визитки, инсценировке обряда Троицы и в других этапах конкурса. На творческом этапе мамадышская красавица великолепно исполнила гостевую песню своей прапрабабушки - Ирины Николаевны Кирушиной, которая была родом из деревни Кулущи Мамадышского района. А бабушка Галины - Роза Пасыева вывела в свет песню «Безнең ил», ставшую негласным гимном кряшен. Именно её в свое время исполнила на конкурсе старшая сестра Гали - Алина Константинова, ставшая «Кряшен чибяре - 2010». К сожалению, Галине не удалось повторить успех своей сестры, наверное, ей просто не хватило сценического опыта. Всё еще впереди!

Главной претенденткой на корону, по мнению публики, была Марина Карпова, представлявшая Бакалинский район Республики Башкортостан. 25-летняя Марина была на голову выше всех участниц как в буквальном, так и в переносном смысле: красивая внешность, голливудская улыбка, сценическая раскрепощенность, искры в глазах, боевой характер и отличная подготовка к конкурсу - всё предвещало победу!

Если все участницы подготовили по одному блюду национальной кухни, то у Карповой было всё - начиная от пирогов, заканчивая медовухой. Творческий номер был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне - песня была исполнена настолько трогательно, что многие зрители вытирали нахлынувшие слезы. Во время визитки Марина показала сюжет из своей жизни - кастинг в хор имени Пятницкого, где оказалось, что она умеет не только петь и плясать, но даже играть на роге! Также девушка показала невиданный многими ранее обряд - передача родового сундука, когда бабушка передает внучке сундук со всем своим «богатством» - вышитыми полотенцами, самоткаными скатертями, коврами, одеждой и ювелирными украшениями. В итоге жюри присудило Марине почетное второе место. Как объяснил один из членов жюри - руководитель Мамадышского отделения Общественной организации кряшен Татарстана Степан Спиридонов, это решение далось им нелегко. Несмотря на все преимущества, у Марины был один недостаток: кряшенские песни она исполняет на русский манер. Конечно, 8 лет работы солисткой в Государственном академическом русском народном хоре имени М. Е. Пятницкого бесследно не проходят. Это значительный период в жизни Марины, где она состоялась как артистка. Нужно время, чтобы обрести новые навыки. Конкурс «Кряшен чибяре» - это прекрасный шанс заявить о себе здесь, в Татарстане, куда совсем недавно Марина переехала вместе со своей семьей. С этого года Марина Карпова начинает работать в Государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек», что поможет ей обрести ту самую «кряшенскость», которой так не хватило членам жюри.

Главным сюрпризом для всех стало имя абсолютной победительницы. Честь носить серебряную корону и имя кряшенской красавицы выпала в этом году Юлии Савельевой - представительнице Нагайбакского района Челябинской области. Сказать, что победа стала для Юлии неожиданностью - это ничего не сказать! За много лет участия нагайбакских девушек в этом конкурсе еще ни разу никому не удавалось попасть даже в тройку. Не сдерживая эмоций, Юлия искренне радовалась своей победе, а слезы счастья так и текли по её лицу во время всей церемонии награждения. Помимо серебряной короны, диплома и титульной ленты, из рук главы Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова и председателя правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан, генерального директора Холдинговой компании «Ак Барс» Ивана Егорова победительница получила серебряный браслет с гравировкой «Кряшен чибяре - 2015», роскошный букет цветов и смартфон.

Юлии Савельевой 19 лет. Родилась и выросла в поселке Остроленский Нагайбакского района Челябинской области. С юных лет вела активную творческую и спортивную жизнь, училась в музыкальной школе. В детстве мечтала стать сотрудником правоохранительных органов. Когда в их поселке появился нагайбакский фольклорный ансамбль, с удовольствием стала его участницей и даже приезжала в Татарстан на конкурс «Туым Жондозы» и на «Питрау». Окончив школу, приехала в Казань и поступила в Казанскую государственную консерваторию на кафедру татарской музыки и этномузыкологии. За два года учебы стала незаменимой участницей фольклорного ансамбля консерватории, где исполняет нагайбакские песни. Юлия влилась и в общественную жизнь кряшен Татарстана, стала активной участницей Молодежной организации кряшен «Бэрэкэт», на «Питрау» была награждена Благодарственным письмом от Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Можно с полной уверенностью сказать, что Юля нашла свой путь, и пусть ей нелегко вдали от дома, она достойно, по-нагайбакски, преодолевает препятствия и добивается успеха.

Конечно, победа в «Кряшен чибяре» досталась Юлии нелегко. Недостаточное знание родного языка, специфичность и недостаточная изученность самой нагайбакской истории и культуры были большой проблемой для участницы. Огромную поддержку в конкурсе Юле оказали фольклорный ансамбль консерватории и нагайбакский ансамбль «Душа поет» из поселка Остроленский. Нагайбаки показали самый интересный обряд - такого не встретишь ни в одном другом регионе, где проживают кряшены. Обряд назывался «Аш бирү» («Поминальный обед»), когда собираются родные и близкие за поминальным столом, чтобы почтить память усопшего родственника. По этому случаю существуют специальные обряды и традиции, где религия переплетается с народной обрядностью, горечь соседствует с песней, юность уважает старость. Особо отметим творческий номер Юлии. Девушка исполнила песню «Ай-гай, керәшеннәр», в которой поётся о трагичной судьбе нагайбаков, вынужденных 170 лет назад по приказу царя покинуть родные земли, чтобы охранять южные границы русской земли от нашествий кочевых племен. Песня, основанная на реальных исторических событиях, полна тоски и горечи, и Юлия смогла в полной мере передать её суть. Юлия была единственной конкурсанткой, которая аккомпанировала себе сама, к тому же на домбре - практически забытом сегодня музыкальном инструменте. Нужно отдать должное жюри, которое, увидев в девушке огромное желание сохранить и показать всем свою уникальную нагайбакскую культуру, возложило на Юлю большие надежды, объявив её «Кряшен чибяре - 2015».

Все участницы получили подарки от организаторов и спонсоров конкурса - Общественной организации кряшен Татарстана, Мамадышского муниципального района, Творческого объединения «Ак Барс Арт», Холдинговой компании «Ак Барс» - серебряные браслеты, сертификаты на косметику, памятные подарки и сладости.

Фоторепортаж с конкурса "Кряшен чибяре - 2015" смотрите в материале "На "Питрау" выбрали кряшенскую красавицу"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    27
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    37
    0
    0
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    30
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    17
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    23
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    54
    0
    0
  • 24 май 2018 - 13:35
    Юная кряшенка Анастасия Соколова - лауреат Международного конкурса 20 мая в Культурном центре «Московский» прошёл II Международный конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Творческий успех»
    84
    0
    2
  • 24 май 2018 - 12:42
    Керәшен Сәрдәсе һәм Әлбәден авыллары "Музейда төн" бөтенроссия акциясендә катнашты Өлкәннәр район тарихы буенча сорауларга җавап биргәндә, сабыйлар музей экспозицияләре арасыннан татлы хәзинә эзләделәр.
    57
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:26
    “Туганайлар” - һәр өйгә Бу көннәрдә Татарстанда вакытлы матбугатка язылу кампаниясе гөрли. “Туганайлар” культура-агарту газетасы – Россиядә керәшеннәр өчен басылучы бердәнбер басма
    48
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:24
    Янсуарга Симек бәйрәменә Вадим Захаров килә Видео Халкыбызның җәйге бәйрәмнәренә старт бирелде
    57
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    17
    0
    0
Ночной режим