Туганайлар

Кому помешал "бессмертный полк"?

Журналисты радио «Азатлык» сравнили акцию «Бессмертный полк» с крестным ходом.

В своей группе в социальной сети Facebook журналисты радио «Азатлык» предваряя публикацию о проведении в Казани акции «Бессмертный полк» написали: «По всей России распространяется явление, похожее на крестный ход». Данное сообщение вызвало много комментариев, где люди пытались убедить других в том, что данное мероприятие неуместно в Татарстане, что оно противоречит мусульманским традициям и проведение акции необходимо прекратить.

Один из комментаторов пишет: «Новая форма крестного хода! Это новый путь, ведущий к крещению татар новыми видами икон!»

Далее приводят выдержку из записи в социальных сетях известного журналиста Аркадия Бабченко: «Акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год... Мне вот не хочется на это смотреть. Обесценивание каждой отдельной трагедии».

Еще один пользователь отметил патриотическую значимость акции: «Радио «Азатлык»! Наверное, у Вас никто не погиб в Великой Отечественной войне. Поэтому льёте грязью на память народа». На что редакция ответила: «По-вашему, это правильно делать представление неся в руках портреты умерших людей? Думаете, их души радуются?»

В социальных группах Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» указано: «Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении великой Отечественной войны. Участие в Бессмертном полку подразумевает что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 мая выходит на улицы города с его фотографией или, если нет фотографии, с его именем, чтобы принять участие в шествии. «Бессмертный полк» - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в его ряды может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Участие в акции строго добровольное. С 2015 года официальным символом «Бессмертного полка» стал журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды».

Жители с. Париж Челябинской области тоже приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Казань присоединилась к акции в 2014 году. В этом году в акции приняли участие более 20 миллионов россиян. А в Казани на шествие вышло более 45 тысяч человек. Масштабное шествие возглавили президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев и председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Думаю, никто из участников, вышедших в этот день на шествие, не подразумевал эту акцию как религиозный, а тем более миссионерский акт. В первую очередь - это светское мероприятие патриотического содержания. Обвинять организаторов акции, а тем более принимавших в ней участие кощунственно. Учитывая напряженную международную политическую обстановку, воспитание патриотических чувств в нашей стране - самая актуальная задача, которую ставит наше время. Ведь так больно видеть, как в той же Украине, ветеранов-участников парада в честь Дня Победы - героев Великой Отечественной войны - радикально настроенные молодые люди облили зеленкой и закидали яйцами. Тех, кто более 70 лет назад пожертвовал всем, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Ради кого они воевали? Не ради религии, не ради руководства, не ради партии. Ради нас.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: